Расположение помещений технических средств т на корабле. §3

Основные принципы формирования судовых помещений. Помещения промысловых судов образуются прежде всего делением основного корпуса на ряд отсеков поперечными переборками. Конечные отсеки (носовой - форпик и кормовой - ахтерпик) обычно служат для приема запаса воды или балласта. В форпике устраивают небольшую выгородку для размещения якорных цепей - цепной ящик. Форма и размеры этих отсеков не позволяют найти им лучшее применение. Остальные отсеки основного корпуса используются под грузовые помещения - трюмы, для размещения силовой установки, рыбообрабатывающих цехов и технологических линий.

По высоте основной корпус разделяется палубами и платформами. На многопалубных судах палубы нумеруют сверху вниз, начиная с верхней непрерывной палубы (главной).

Большинство сухогрузных судов, в том числе промысловых, имеют двойное дно - пространство, занятое днищевым набором и отделяющееся от трюмов и других помещений настилом второго дна. Двойное дно, разделенное на отсеки - танки, используется для приема жидкого балласта с целью повышения запаса остойчивости (неопрокидыва- емости), а также для хранения жидкого топлива и запасов пресной воды. Наличие второго дна повышает непотопляемость судна в случае повреждения наружного днища. На танкерах второе дно устанавливают только в районе машинного отделения.

Укрупненно все судовые помещения делятся следующим образом: грузовые помещения и балластные цистерны, служебные помещения, помещения для экипажа и пассажиров .

К грузовым помещениям сухогрузных судов относятся

трюмы и твиндеки (межпалубное пространство). Дня сохранности груза в трюмах настил второго дна покрывается деревянным настилом из сосновных досок (пайолом) толщиной 40-60 мм, шириной 60-100 мм.

Для закрытия льял (водосборное пространство), образованных крайним междудонным листом и наружной обшивкой, служат съемные деревянные щиты, которые укладываются на скуловые кницы.

Для предохранения груза от повреждения бортовым набором применяют продольные рейки - рыбинсы толщиной 40-50 мм, шириной 100 - 120 мм. Их располагают вдоль корпуса судна в специальных скобах на расстоянии друг от друга 200-250 мм.

На рефрижераторных судах грузовые помещения имеют специальную тепловую изоляцию из пробки, пенопласта и т. д. На изоляцию укладывают два слоя шпунтовых досок, сверху их закрывают антикоррозионными листами алюминия. Охлаждают трюмы холодным воздухом, подаваемым от рефрижераторных установок по трубам, или батареями, расположенными по бортам.

На некоторых промысловых судах груз перевозят в специальных ячейках - чердаках, выполненных из досок, уложенных в пазы специальных пиллерсов и плинтусов. Чердачная перевозка исключает деформацию тары и рыбной продукции.

При перевозке сыпучих грузов для избежания их пересыпания применяют постоянные или съемные продольные переборки (шифтинг-бордсы).

Для увеличения запасов топлива или воды, а иногда и для балластировки на судах предусматривают специальные танки, располагающиеся вне двойного дна. К ним относятся диптанки, занимающие пространство от борта до борта, а по высоте - от второго дна до нижней палубы; бортовые цистерны, находящиеся в районе машинного отделения или трюмов.

На больших промысловых судах предусматривается внутритрюм- ная механизация погрузочно-разгрузочных работ - элеваторы и транспортеры, а на транспортных рефрижераторах - электрокары.

К служебным помещениям относятся машинное отделение, рефрижераторное отделение, рулевая и штурманская рубки, радиорубка, румпельное отделение, шахта лага, эхолота, гирокомпасное помещение , служебно-хозяйственные помещения (фонарная, малярная, шкиперские кладовые).

Машинное отделение располагается обычно в средней или кормовой части судна. Здесь находится главный и вспомогательные двигатели, электрические генераторы, главный распределительный щит электропитания. Если в качестве главного двигателя используется паровая машина или турбина, то их обычно размещают в одном отсеке, а паровые котлы - в другом отсеке (котельном отделении).

Вращение от двигателя на гребной винт передается при помощи гребного вала, который расположен в туннеле гребного вала, имеющем в конце небольшое расширение - рецесс.

Для обеспечения естественной вентиляции над машинным отделением предусмотрена шахта, которая заканчивается световым люком - машинным капом. В крышках светового люка имеются иллюминаторы.

Рулевая и штурманская рубки - место несения судоводительской пахты. Отсюда осуществляется управление работой судна в целом. В рулевой рубке установлены рулевая колонка, путевой магнитный компас, репитеры гирокомпаса, машинный телеграф, радиолокаторы, рыбопоисковые приборы, различные сигнальные приборы. На современных судах многие из этих приборов устанавливаются в пультовом исполнении. В штурманской рубке, которая всегда соседствует с рулевой рубкой, имеется стол навигационной прокладки и хранения морских карт. Здесь же расположена часть штурманских приборов (радиопеленгаторы, приемоиндикаторы радионавигационных и спутниковых систем, указатели глубины эхолотов, репитеры лагов) и инструменты штурманской работы.

На судах старой постройки типа БМРТ имеются две рулевые рубки: носовая (ходовая) и кормовая (промысловая - для управления судном во время работы с орудиями лова). На современных судах РТМ типа "Атлантик", БМРТ типа "Прометей", БМРТ типа "Горизонт" и других управление судном осуществляется из единой навигацион- но-промысловой рубки.

Радиорубка размещена в районе ходового мостика или в непосредственной близости от него. Это диктуется необходимостью оперативной связи радиооператора с вахтенным помощником капитана.

Шахты лага и эхолота делаются раздельными или совмещенными. Они выполняются в виде герметичной трубы, в нижней части которой в районе днища расположены центральный прибор лага с приемной трубкой и блок посылок эхолота с вибраторами.

В помещении гирокомпаса находятся все приборы гирокомпаса, ia исключением периферийных.

Служебно-хозяйственные помещения, как правило, выносят под полубак ввиду их повышенной пожароопасности. Такое расположение позволяет держать эти помещения под наблюдением и своевременно предупреждать опасные ситуации. Все служебные помещения отличаются от прочих тем, что пребывание в них разрешается лишь со служебными целями.

Помещения для экипажа и пассажиров делятся следующим образом: жилые, общественные, хозяйственные, санитарно-гигиенические, медицинские.

Жилые помещения на судах обычно расположены в надстройках и рубках. В первую очередь для этой цели стремятся использовать среднюю надстройку - место, наименее подверженное действию килевой качки и заливания.

На современных судах жилые помещения командного состава представляют собой, как правило, одноместные каюты, а рядового состава в зависимости от размеров судна и назначения - одно-, двух- и реже четырехместные каюты. Каюты обычно размещают по бортам судна, что обеспечивает возможность естественного освещения и вентиляции их через иллюминаторы.

На пассажирских судах жилые помещения размещены не только в надстройках и рубках, но и в межпалубных пространствах. Каюты для пассажиров разделены на классы. Одноместные и двухместные каюты I и II классов обычно находятся в средней надстройке и рубках, а четырехместные каюты III класса - на нижних палубах.

Каюты, как правило, располагают по коридорной системе. Двери открываются внутрь кают для обеспечения свободного передвижения по коридорам.

Общественные помещения - это столовая и салон для команды, кают-компания для командного состава, на больших современных судах спортзалы, плавательные бассейны, комнаты отдыха и т. д. На пассажирских судах общественных помещений, как правило, значительно больше. Это могут быть рестораны, столовые, курительные, музыкальные салоны, кинозалы, читальные залы, детские каюты, спортзалы и т. п.

Хозяйственные помещения включают камбуз, хлебопекарню, провизионную кладовую, буфетную, камеры хранения.

Санитарно-гигиенические помещения подразделяются на санитар- но-бытовые (прачечные, сушилки, гладильные помещения для постельного белья и рабочей одежды) и санитарно-гигиенические (умывальники, душевые, бани, туалеты и т. п.).

Медицинские помещения включают изолятор, стационар, амбулаторию. На плавбазах, как правило, имеются операционная, рентгеновский, зубоврачебный кабинеты и другие.

Требования к судовым помещениям. Для обеспечения сохранности груза грузовые помещения перед началом погрузки тщательно убирают, а при необходимости и моют. После мойки трюмов воду из льял полностью откачивают и обеспечивают сушку трюмов естественной вентиляцией, а иногда и калориферами. Льяльные колодцы тщательно очищают от грязи. Цистерны пресной воды следует содержать в особой чистоте. Их очищают от грязи не реже одного раза в 6 мес, а также перед началом каждого длительного рейса.

В жилых помещениях ежедневно проводятся утренние приборки. Каюты старшего командного состава и кают-компанию убирает буфетчик, столовую команды и каюты командного состава - дневальный, места общего пользования - уборщик, каюты команды - проживающие в них члены команды. При выявлении на судне инфекционных заболеваний больного изолируют, а помещение дезинфицируют.

При появлении на судне признаков вредных насекомых (блох, кло

пов, тараканов) производится дезинсекция с использованием дуста, фторофоса, дихлофоса и других препаратов.

На судах загранплавания два раза в год, а на остальных судах один раз проводят дератизацию - окуривание помещений ядовитыми газами для истребления грызунов.

Не реже одного раза в неделю на судне производят мойку открытых палуб, для чего используют мыльные растворы, песок.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите признаки, по которым классифицируют суда.

2. Назовите наиболее массовые типы и номера проектов промысловых судов.

3. Назовите основные характеристики корпуса судна.

4. Назовите типы наборов судна и элементы силовых конструкций.

5. Назовите помещения для перевозки грузов и судовых запасов.

6. Назовите служебные помещения.

7. Назовите помещения для экипажа и пассажиров.

8. Перечислите требования к судовым помещениям.

Все помещения на судне делят на 4 группы.

1. Помещения экипажа, необходимые для отдыха, приема пищи и других видов обслуживания людей, находящихся на борту судна.

2. Служебные помещения, в которых расположены механизмы, приборы и другое оборудование, а также различные запасы, необходимое для эксплуатации судна как плавучего сооружения.

3. Специальные помещения, определяемые назначением судна.

4. Помещения судовых коммуникаций, обеспечивающие доступ во все другие помещения судна и связь между ними.

Помещения экипажа .

Жилые – каюты и блок-каюты;

Общественные – кают-компания, столовые с сопутствующими помещениями, салоны отдыха, библиотека, помещение для занятий, спортивная каюта, курительная, помещение плавательного бассейна;

Хозяйственно-бытовые – судовая канцелярия, пищеблок с провизионными кладовыми, прачечная с сопутствующими помещениями, помещения производственной одежды, цистерны пресной воды, кладовые хозяйственного инвентаря;

Сантарно-гигиенические – умывальные, туалетные, душевые, баня;

Медицинские помещения – медицинский блок или санитарная каюта.

Служебные помещения

Помещения главной энергетической установки – машинное и главное котельное отделения;

Посты управления – центральный пост управления и главный распределительный щит;

Помещения вспомогательной энергетической установки и вспомогательных механизмов – судовая электростанция, помещение вспомогательных и утилизационных парогенераторов (котлов);

Навигационные помещения - рулевая и штурманская рубки, радиорубка с сопутствующими помещениями, трансляционная, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, помещение суэцкого прожектора;

Помещения судовых систем и устройств – румпельное отделение, цепные ящики, помещение подруливающего устройства, станции пожаротушения, помещения кондиционеров и т.п.;

Помещения судовых энергетических запасов – топливные, масляные и водяные цистерны;

Балластные цистерны;

Прочие цистерны – сточных вод, грязного масла и топлива, льяльных вод;

Общесудовые кладовые – тросовые, малярная, шкиперская, аварийно-спасательного имущества, плотницкая;

Коффердамы и сухие отсеки.

Специальные помещения

Грузовые помещения – твиндеки и трюмы на сухогрузных судах, танки на наливных, помещения для ценных и опасных грузов;

Такелажные кладовые на сухогрузных судах, помещения для шлангов на наливных судах;

Особые специальные помещения, на судах спецназначения – помещения для рыбообрабатывающего оборудования, научные лаборатории и т.п.



Помещения судовых коммуникаций

Коридоры, шахты, тамбуры, помещения аварийных выходов.

Помещения экипажа

Общие положения

Приступая к проектированию расположения помещений экипажа необходимо установить:

Численность экипажа, включая разделение по должностям (численность комсостава и команды;

Условия размещения в жилых помещениях (количество кают и их вместимость, наличие индивидуальных санкабин, количество блок-кают и номенклатуру их помещений);

Условия приема пищи и отдыха экипажа (отдельно для комсостава и команды или совместно);

Нормативные ограничения, связанные с расчетом площадей или объемов помещений (минимальные площади кают, общественных помещений, продовольственных кладовых и цистерн пресной воды).

К нормативным ограничениям относится запрет Правилами Регистра размещать помещения экипажа в нос от таранной переборки и в корму от переборки ахтерпика ниже палубы переборок.

Каюту радиоспециалиста в соответствии с Правилами Регистра необходимо размещать на удалении не более 20 м от радиорубки.

К общим правилам размещения экипажа относятся рекомендации размещать жилые, общественные и медицинские помещения вдали от источников шума и вибрации, помещения для приема пищи и камбуз – отдельно от санитарно- гигиенических помещений общего пользования (туалетных, душевых, бани) и некоторых хозяйственно-бытовых (бани, прачечной).

Каюты стараются располагать вдали от помещений с источниками шума и тепла.

На грузовых судах жилые помещения выносят в надстройки и рубки за пределы основного корпуса, чем уменьшаются уровни шума и ходовой вибрации в них.

На современных грузовых судах все жилые помещения должны иметь естественное освещение. На пассажирских судах допускается размещение части экипажа во внутренних помещениях.



Из помещений экипажа должны быть обеспечены безопасные и, по возможности, кратчайшие пути эвакуации к спасательным средствам.

Блок-каюта капитана обычно размещается у лобовой стенки надстройки по правому борту на один ярус ниже рулевой рубки.

Каюты остальных членов экипажа – вблизи их рабочих мест: судоводительского комсостава – вблизи ходовой рубки, механиков – на нижних ярусах надстройки, матросов – вблизи выходов на верхнюю палубу.

Как правило, помещения для комсостава и команды размещают отдельно друг от друга.

Жилые помещения

Каюты и блок-каюты . Каюты и блок-каюты предназначены для отдыха и местонахождения членов экипажа во внерабочее время.

На современных судах каюты, как правило, одноместные. Это позволяет обеспечить лучшие условия для отдыха и снижает возможность возникновения конфликтных отношений между членами экипажа, вынужденных продолжительное время находиться среди ограниченного круга лиц.

Капитан, старший механик, а также некоторые другие лица комсостава на крупных судах размещаются в блок-каютах, состоящих из нескольких помещений.

Каюта с санитарной кабиной (Рис. 1) .

Минимальные площади и номенклатура мебели кают регламентируются Санитарными правилами для морских судов и составляют от 5,0 до 6,5 кв. м в зависимости от тоннажа судна. На практике площади кают составляют 7,0 ÷12 кв. м. Рекомендуется снабжать каюты санитарными кабинами, существенно улучшающими условия обитаемости на судне.

Обязательный состав оборудования одноместной каюты: койка, диван для лежания или для сидения, шкаф с двумя отделениями – платяным и бельевым, письменный стол – одно или двухтумбовый, стул или кресло, 2 крючка для верхней одежды.

В санитарной кабине (площадь не менее 2,3 кв. м) размещаются: умывальник, унитаз, душевой поддон или площадка с палубным шпигатом.

Рис. 1. Одноместная каюта с санитарной кабиной

Блок-каюта (Рис. 2) обычно состоит из рабочего кабинета, спальни и санузла. В блок-каюте капитана крупного судна может быть предусмотрен салон с сервировочной, а также прихожая. Площади помещений блок-кают не нормируются и зависят от размеров судна. Средние площади помещений блок-кают:

Кабинет – 14 ÷ 18 кв. м;

Спальня – 6 ÷ 8 кв. м;

Салон – 15 ÷ 20 кв. м;

Санузел – 4 ÷ 6 кв. м;

Прихожая – 2 ÷ 2,5 кв. м.

Рис. 2. Блок-каюта капитана

Размещение мебели в жилых помещениях

Размещение мебели и другого оборудования в помещениях судна имеет одну особенность, отличающую судовую планировку от береговой – практически вся мебель неподвижно закреплена на своих местах в помещениях, имеющих сравнительно небольшие площади. Исключение составляют стулья и кресла, которые прикрепляются к палубе на свои штатные места только при сильной качке. В другое время они могут быть свободно передвинуты для удобства пользования ими.

Вышеуказанная особенность заставила выработать нормативные рекомендации по размерам наиболее значимых предметов мебели и минимальным расстояниям между ними.

Санитарными правилами для морских судов установлены минимальные внутренние размеры коек (1980х800 мм), размеры для диванов для лежания (1900х700 мм), шкафов с двумя отделениями – платяным и бельевым (2х400х600 мм).

Расстояния между передвижными предметами мебели – по 50 мм с боков, 70 мм между стулом и столом, 200 мм – позади стула.

Расстояние между диваном и столом – 250 мм;

Ширина проходов в каюте – не менее 700-1100 мм

Свободная площадь палубы перед дверью, открывающейся внутрь, 800х900 мм (Рис. 3).

Рис. 3. Свободная площадь перед дверью.

Свободная площадь под крючками для верхней одежды 600х250 мм (Рис. 4).

Рис. 4. Свободная площадь под крючками для верхней одежды

Свободная площадь перед койкой не менее 2/3 ее длины и шириной не менее 500 мм. (Рис.5).

Рис. 5. Свободная площадь перед койкой.

Свободная площадь перед умывальником в санитарной кабине 800х500 мм (Рис. 6).

Рис. 6. Свободная площадь перед умывальником.

Общественные помещения

Кают-компания – помещение для приёма пищи комсоставом судна (Рис. 7). Оборудуется столами и креслами. Общая площадь кают-компании определяется из расчета не менее 1кв. м на одно посадочное место для 100% численности комсостава судна, так как за каждым человеком закрепляется определенное место за столом. В специальном шкафу хранится столовое бельё. Рядом с кают-компанией располагается буфетная, в которой производится подготовка поступившей из камбуза пищи к приему (раскладка по тарелкам, приготовление кофе и чая и т.п.), хранится и моется столовая посуда.

Рис. 7. Кают-компания и салон отдыха комсостава.

Салон отдыха предназначен для коллективного отдыха комсостава, но часто используется для собраний, совещаний и технической учебы командного состава судна. Располагается рядом или смежно с кают-компанией. Оборудуется мягкой мебелью и различной бытовой радио- и видеоаппаратурой.

Столовая команды предназначена для приема пищи командой судна (Рис.8). Общая площадь столовой определяется из расчета не менее 1 кв. м на одно посадочное место для 2/3 численности команды (около 1/3 всегда находится на вахте). Смежно со столовой располагается буфетная с теми же функциями, что и буфетная кают-компании.


Рис. 8. Столовая команды.

Рядом со столовой или смежно с нею располагается салон отдыха команды.

В последнем случае он отделяется от столовой раздвижной переборкой, позволяющей в случае необходимости образовать одно большое помещение, в котором будет достаточно места для всего экипажа судна.

В последние годы можно встретить суда, на которых для приема пищи и отдыха комсостава и команды используются общие помещения.

Размещение мебели в столовых и салонах

Для удобства пользования и обеспечения безопасности нормируются минимальные расстояния между предметами мебели в кают-компании, столовой команды и салонах отдыха (Рис. 9).

Рис.9. Расстояния между предметами мебели в общественных помещениях экипажа.

Длина стола, приходящаяся на одно посадочное место – 700 мм.

Расстояние между стульями соседних столов при параллельном их размещении – 400 мм;

Расстояние между стульями и столами – 70 мм.

Ширина основных проходов между столами или стульями – 900 мм.

Свободная площадь палубы перед входами в общественные помещения (в коридорах) – ширина двери + 2х200 мм х 1200 мм (Рис. 10).

Рис. 10. Свободная площадь перед дверью, ведущей в общественное помещение.

Библиотека – помещение для хранения книг и другой печатной продукции, предназначенной для пользования членами экипажа в личных целях. Представляет собой небольшое помещение (до нескольких кв. м), оборудованное несгораемыми шкафами.

Помещение для занятий – небольшая мастерская (до 10 ÷15 кв. м), в которой члены экипажа могут что-либо мастерить в свободное от работы время. Практика показывает, что многие моряки с удовольствием проводят свободное время, изготавливая различные поделки. Помещение для занятий располагают вдали от жилых помещений для уменьшения возможного шума.

Спортивная каюта – помещение, в котором сосредоточены тренажёры и другие спортивные снаряды, позволяющие членам экипажа компенсировать недостаток двигательных усилий (гиподинамию), характерный для жизнедеятельности человека на современном судне (см. рис. 15). На крупных судах рекомендуется устраивать спортивный зал, занимающий по высоте два яруса в надстройке и позволяющий заниматься игровыми видами спорта (волейболом, баскетболом). Средние площади спортивных помещений 20 ÷ 40 кв. м.

Помещение плавательного бассейна . На судах вместимостью свыше 3000 должны быть устроены бассейны для членов экипажа. Бассейны открытого типа располагаются на одном из ярусов надстройки в кормовой части судна так, чтобы купающиеся люди в наименьшей степени подвергались воздействию встречного ветра.. Бассейн представляет собой прямоугольную чашу с наклонным днищем, обеспечивающим хороший сток воды при осушении. Примерные размеры 6 х 3 х 2 м. Желательно большую сторону бассейна располагать вдоль судна для уменьшения выплескивания воды при бортовой качке. Бассейн со всех сторон окружен леерным или иным ограждением высотой не менее 1 м. Сход в бассейн осуществляется с открытой палубы по вертикальному трапу, около которого должна располагаться ванна для мытья ног и душевой прибор (в бассейне – забортная морская вода).

При открытом типе плавательного бассейна необходимо предусматривать помещение для чаши в нижележащем ярусе надстройки.

На судах, предназначенных для эксплуатации в северных широтах (ледоколы, ледокольно-транспортные суда и т.п.) бассейны располагают в закрытых помещениях.

Судовые помещения размещают в основном корпусе, надстройках и рубках.

основной корпус

Основной корпус включает все помещения, образованные наружной обшивкой, верхней непрерывной палубой, а также палубами, платформами, главными поперечными и продольными переборками и выгородками, расположенными внутри. Различают помещения, образованные основными корпусными конструкциями, - отсеки и прочие судовые помещения, образуемые выгородками и палубами в надстройках, рубках, а также в основном корпусе.

К числу наиболее важных отсеков корпуса относят: наклонфорпик - крайний носовой отсек; наклонахтерпик - крайний кормовой отсек; наклонмеждудонное пространство - пространство между наружной обшивкой и вторым дном; наклонтрюм - пространство между, вторым дном и ближайшей палубой; наклонтвиндеки - пространства между соседними палубами основного корпуса; наклондиптанки - глубокие цистерны, расположенные выше второго дна; наклонкоффердамы - узкие нефте- и газонепроницаемые сухие отсеки, расположенные между отсеками или цистернами для нефтепродуктов и соседними помещениями; наклонотсеки главных и вспомогательных механизмов; наклонтуннель гребного вала - на судах с машинным отделением в средней части судна, и тому подобное. Наличие перечисленных выше отсеков на конкретных судах обусловлено назначением и конструкцией судна.

расположение судовых помещений на сухогрузном судне:

1 - форпик; 2 - цепной ящик; 3 - диптанк; 4 - грузовой трюм; 5 -грузовой твиндек; 6 - междудонное пространство (двойное дно); 7 - коффердам; 8 - диптанк; 9 - машинное отделение; 10 - коридор гребного вала; 11 - ахтерпик; 12 - ют (кормовая надстройка); 13 -средняя надстройка; 14 - бак (носовая надстройка); 15 - рубки;

надстройки

Надстройки расположены на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна: или от борта до борта, или так, что их боковые стороны отстоят от бортов не более чем на 0,04 ширины судна.

Надстройки служат не только для размещения в них судовых помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.

Носовая надстройка - наклонбак уменьшает заливаемость палубы;
Кормовая надстройка - ют, увеличивая надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифференте судна на корму;
Средняя надстройка увеличивает запас плавучести.
Рубки отличаются от надстроек меньшей шириной. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или на надстройках (на военных кораблях рубки, расположенные на верхней палубе, называют надстройками).

судовые помещения

В зависимости от назначения все судовые помещения подразделяют на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарно-гигиенические, медицинского назначения, мастерские, судовых запасов и снабжения и отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.

Специальные помещения в зависимости от назначения судна служат: для размещения груза (грузовые трюмы) - на грузовых и грузопассажирских судах; для специального технологического оборудования при обработке рыбы - на промысловых судах; для лабораторий - на научно-исследовательских судах. К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолетов и помещения для их обслуживания.

Служебные помещения предназначены для обеспечения нормальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят:
- помещения главных и вспомогательных механизмов;
- помещения для размещения палубных механизмов и механизмов судовых систем - румпельное отделение, станции углекислотного пожаротушения, станция дистанционного замера уровня груза, станции приема и выдачи топлива, вентиляторные, помещения кондиционеров и прочее;
- рубки, навигационные помещения и посты - рулевая, штурманская, радиорубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные посты, аварийные посты, АТС, трансляционная, аккумуляторные, агрегатные и прочее;
- мастерские - механическая, слесарная, электротехническая, сварочный пост, мастерская по ремонту плавсредсв, контрольно-измерительных приборов и прочее;
- административные помещения - судовая, машинная, грузовая канцелярия, бюро администратора, судовой архив, диспетчерская и прочее.

Жилые помещения (каюты) предназначены для постоянного проживания экипажа судна и для размещения пассажиров.

Каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава и каюты команды, отличающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырех человек, обычно называют кубриком.

Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, площади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты «люкс», каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров каюты II и III классов, как правило, заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.

Общественные помещения служат для организации и проведения различных культурных мероприятий, коллективного отдыха и питания экипажа и пассажиров. К этой категории можно отнести общественные помещения для экипажа судна и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.

К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны командного состава и команды, столовые комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для спортивных занятий, библиотеку, каюты общественных организации. На крупных морских судах имеются кинозалы.

К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, курительные, для игр, для отдыха), концертный зал, спортзал, бассейны, библиотеку с читальным залом, детские комнаты. Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулочные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрослых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и так далее. К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вестибюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.

Помещения бытового обслуживания оборудуют на пассажирских, экспедиционных судах и крупных промысловых судах. К ним относят: ателье бытового обслуживания, парикмахерские, косметические салоны, фотоателье, судовые лавки, киоски, камеры хранения и прочие. наклонжПомещения пищеблока служат для приготовления и раздачи пищи экипажу и пассажирам, а также для мытья и хранения столовой посуды. Различают камбузные помещения (камбуз для пассажиров, камбуз для экипажа, пекарня, кладовые расходного запаса для камбуза и пекарни) и подготовительные (разделочные мяса, рыбы, овощей, хлеборезка, буфетные, посудомоечные, кладовые посуды и столового белья). наклонжСанитарно-гигиенические помещения подразделяют на санитарно-бытовые (прачечные, сушильные, гладильные, кладовые чистого и грязного белья, дезинфекционную камеру, помещения рабочего платья) и санитарно-гигиенические (мужские и женские умывальные, душевые, ванные, бани, санпропускники и туалеты).

Помещения медицинского назначения включают амбулаторию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством пассажиров), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые. Обычно комплекс помещений медицинского обслуживания на судах называют медблоком.

Помещения судовых запасов и снабжения служат для хранения запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят:
- провизионные кладовые неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлаждаемые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холодильные камеры; - хозяйственные кладовые - для хранения ковров дорожек, чехлов, спортивного инвентаря, уборочного инвентаря;
- шкиперские кладовые - шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная;
- штурманские и навигационные кладовые - штурманского навигационного имущества, карт и прочего;
- бельевые и вещевые кладовые.

Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов - нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков образуемых конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны, в которых размещают большие, расходные запасы топлива, воды и масла (так называемые вкладные цистерны).


ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДНА

Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначенных для размещения на судне главных и вспомогательных механизмов, судового оборудования, судовых запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных постов, бытовых, хозяйственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, от размеров судна, а также предъявленных к нему требований.

На однотипных и близких по размерам судах их общее расположение может быть различным, в зависимости от требований заказчиков. Однако в последнее время в мировом судостроении проводится типизация судовых помещений, и в первую очередь, жилых и служебных помещений.

расположение судовых помещений

Для ориентации местоположения того или иного помещения на судне приняты следующие названия палуб и междупалубных помещений (схема 2).

наименования палуб и междупалубных помещений

1 - второе дно; 2 - вторая платформа; 3 - первая платформа; 4 - третья (нижняя) палуба; 5 - вторая палуба; 6 - верхняя палуба; 7 - палуба надстройки I яруса (палуба бака, юта и т. д.); 8 - палуба рубки II яруса (прогулочная палуба); 9 - палуба рубки III яруса (шлюпочная палуба); 10 - палуба рубки IV яруса (нижний, ходовой мостик); 11 - палуба рубки V яруса (верхний, навигационный мостик).

В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно.

В надстройках и рубках (снизу вверх): палуба первого яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки), палуба второго яруса рубки, палубы третьего яруса рубки и так далее. Иногда к этим терминам добавляют названия, характеризующие назначение палуб: прогулочная, палуба салонов, шлюпочная, спортивная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик.

Пространство между наружной обшивкой днища и вторым дном называют наклонжмеждудонным пространством или двойным дномнаклонж. Пространство между вторым дном и ближайшей палубой называют наклонжтрюмом, остальные междупалубные пространства - наклонжтвиндеками.

Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помещение по длине, и наименованием борта, на котором расположено помещение (правый и левый борт - ПрБ и ЛБ).

На схеме 3 и 4 показано расположение основных групп помещений на сухогрузном судне и пассажирском судне. Общая компоновка сухогрузного судна описана в публикации «Эксплуатационные и мореходные качества судна».

схема размещения отсеков и основных помещений сухогрузного судна:


I - пики; II - грузовые отсеки; III - междудонные отсеки; IV - диптанки; V - отсеки главных и вспомогательных механизмов;

схема размещения отсеков и основных помещений пассажирского судна:


1 - палуба рубки IV яруса (верхний мостик); 2 - палуба рубки III яруса (нижний мостик); 3 - палуба рубки II яруса (шлюпочная палуба); 4 - II платформа; 5 - палуба надстройки I яруса (палуба бака, юта); 6 - верхняя палуба; 7 - I платформа; 8 - второе дно; 9 - палуба II яруса надстройки (прогулочная палуба); 10 - палуба вторая (палуба переборок); 11 - палуба третья;

специальные помещения

Специальные помещения - грузовые трюмы, помещения для обработки и хранения улова и прочее - занимают основную часть объемов корпуса на грузовых, грузопассажирских и рыболовецких судах. Планировка этих помещений определяется требованиями, предъявляемыми к выполнению грузовых операций, хранению и размещению груза, приему, обработке и хранению улова и тому подобное.
Расположению специальных помещений, определяющих эксплуатационно-экономические показатели судна, подчиняют расположение всех других судовых помещений.

служебные помещения

Служебные помещения располагают по всему судну, большей частью в трюме, в оконечностях судна, в рубках на верхней палубе, в помещениях бака и юта, иногда там, где запрещено оборудовать жилые помещения, например, над форпиком и ахтерпиком и ниже ватерлинии. Часть навигационных помещений - рулевую, штурманскую, радиорубку - располагают на мостике; помещение лага и эхолота - на втором дне.

Мастерские располагают обычно в районе машинно-котельных отделений.

жилые помещения

Жилые помещения экипажа на грузовых судах находятся, как правило, в надстройке или под верхней палубой основного корпуса, но не ниже ватерлинии, преимущественно ближе к средней части судна, где менее всего ощущается качка и вибрация от работающих гребных винтов. Исключение составляют грузовые суда с чисто кормовым расположением машинного отделения: здесь все жилые помещения экипажа судна размещают в кормовой надстройке. На пассажирских судах каюты команды размещают в нос, в корму и ниже пассажирских кают, а каюты комсостава - на одном из верхних ярусов надстройки, обычно в районе рулевой рубки (ярусом ниже).

Каюту капитана обычно располагают по правому борту на ярус ниже ходовой рубки. Все каюты штурманов размещают здесь же или ниже ярусом; каюты старшего механика, механиков и машинной команды располагают по возможности ближе к машинному отделению; каюты палубной команды размещают по правому борту, машинной - по левому.

жилые помещения пассажиров

Жилые помещения пассажиров на пассажирских судах располагают по возможности в средней части, преимущественно в надстройках и в верхних твиндеках основного корпуса. Размещать пассажирские каюты ниже палубы переборок не рекомендуется, а ниже ватерлинии - запрещено. Каюты пассажиров, как правило, имеют естественное освещение, однако на крупных судах, перевозящих большое количество пассажиров, имеются каюты и без естественного света.

общественные помещения

Под общественные помещения отводят лучшие районы надстроек и палуб с хорошим обзором. Некоторые общественные помещения - рестораны, театры, закрытый купальный бассейн, спортзал и тому подобное - оборудуют в помещениях, не имеющих естественного освещения.

помещения бытового обслуживания

Помещения бытового обслуживания оборудуют в районе общественных помещений, но они, как правило, не имеют естественного освещения. Помещения пищеблока должны находиться вблизи тех объектов, которые они обслуживают. Так, камбуз или хлебопекарню размещают вблизи столовой для команды, кают-компании или ресторана, обычно на одной и той же палубе, или под ними, с оборудованием специального лифта для подачи пищи из камбуза в буфетные. В свою очередь, провизионные кладовые располагают рядом или на один-два яруса ниже камбуза. При расположении провизионных кладовых обязательно учитывают удобство погрузки провизии на судно с помощью судовых средств.

санитарно-гигиенические помещения

Санитарно-гигиенические помещения размещают в непосредственной близости от жилых помещений или в одном блоке с ними. Банно-прачечный блок размещают в кормовой части корпуса ниже верхней палубы, в районе, не используемом для постоянного пребывания людей.

медицинский блок

Медицинский блок располагают в надстройке, обычно в средней части судна, подальше от основных магистральных коридоров и мест скопления экипажа и пассажиров.

помещения судовых запасов и снабжения

Помещения судовых запасов и снабжения располагают в районе жилых и общественных помещений (кладовые уборочного инвентаря, ковров, дорожек, чехлов, спортинвентаря), а также в районе открытых палуб (кладовые аварийно-спасательного имущества, водолазного имущества). Запасы топлива, котельно-питательной воды, масла, а также водяной балласт размещают в отсеках двойного дна и в диптанках, которые оборудуются в районе машинно-котельного отделения и в районе форпика. Форпик и ахтерпик, как правило, используют в качестве балластных цистерн. Расходные топливные цистерны размещают в районе машинно-котельного отделения. Запасы пресной питьевой воды хранят во вкладных цистернах.

При планировке и оборудовании судовых помещений учитывают требования, предъявляемые к этим помещениям в зависимости от их назначения.

Жилые и общественные помещения экипажа и пассажиров должны быть удобны для обитания находящихся на судне людей. Эти требования регламентируются Правилами Регистра Ллойда, а также устанавливаются эксплуатирующими суда ведомствами. Они определяют минимальную площадь, кубатуру и высоту жилых и общественных помещений, а также номенклатуру оборудования, необходимого для создания нормальных бытовых условий. Ширина проходов, уклон и ширина трапов, противопожарные конструктивные мероприятия и другие требования безопасности также регламентируются.

Комсостав размещается в одноместных каютах (схема 5), причем каюты старшего комсостава - капитана, старшего помощника капитана и старшего механика состоят из кабинета, спальни и ванной с уборной. На больших кораблях блок капитана имеет также салон.

планировка жилых помещений экипажа на транспортном судне:


а - каюта комсостава; б - блок капитана; в - каюта команды;

Команда размещается в одноместных каютах и двухместных каютах, имеющих все необходимое для удобного проживания в них людей. Каждая каюта помимо мягких одно- или двухъярусных кроватей имеет диван, стулья (кресло), шкафы для одежды, письменный стол, умывальник с горячей и холодной водой (на современных супертанкерах - душ с санузлом), кондиционирование воздуха, удобное освещение. Все каюты обязательно должны иметь естественное освещение через иллюминатор.

Судовое оборудование отличается морским исполнением, что, в первую очередь, предусматривает нормальное функционирование оборудования в условиях качки. Для этого вся судовая мебель, которую в обычных условиях можно передвигать, имеет штормовые крепления, надежно закрепляющие ее во время шторма к палубе. Судовые койки должны иметь небольшой буртик, предотвращающий падение с койки при качке. На столах по периметру также устанавливаются невысокие буртики. На полках, особенно на полках для посуды, для каждого предмета должны быть сделаны гнезда-крепления. Все прочее оборудование - проигрыватели, телевизоры, телефоны, настольные лампы и т. д. - также снабжают штормовым креплением. Для безопасного прохода по коридорам вдоль переборок устанавливают штормовые поручни. Предусматривают надежное крепление каютных дверей, как в закрытом, так и открытом положении.

Общественные помещения экипажа, располагаемые вблизи кают, оборудуют с таким расчетом, чтобы обеспечить экипажу хорошие условия для отдыха, приема пищи и развлечений.

Еще более комфортабельные жилые и общественные помещения пассажиров на пассажирских судах. Океанские круизные лайнеры, которые в последнее время все чаще используются для совершения длительных морских путешествий, оборудуются как лучшие современные отели. Пассажиры размещаются в одноместных и двухместных каютах со всеми удобствами. Для пассажиров предусматривают салоны отдыха, музыкально-танцевальные салоны, курительные, рестораны, кафе, бары, комнаты для игр, купальный бассейн, сауны, спортивный зал, детские комнаты, библиотеку, театр и прочее. Для отделки и оборудования жилых и общественных помещений широко применяют, мрамор, дерево и новые синтетические материалы.

Особое внимание уделяется размещению открытых веранд, соляриев, бассейнов, спортивных площадок, занимающих значительную площадь на верхней палубе и палубах надстройки в кормовой, защищенной от ветра части.

прогулочные и спортивные палубы и открытые купальные бассейны круизного лайнера «Carnival Spirit»

На пассажирских судах жилые и общественные помещения пассажиров отделены от соответствующих помещений экипажа. Поэтому особое внимание уделяется коммуникациям, то есть путям перемещения пассажиров и экипажа по судну. И те и другие должны иметь изолированный друг от друга доступ к «своим» общественным помещениям, а экипаж, кроме того, и к рабочим местам. Для этого оборудуют специальные магистральные коридоры и трапы - раздельно для пассажиров и для экипажа.

При планировке медицинского блока особое внимание уделяется удобству транспортировки больных в лазарет и из него. В изолятор обязательно должен быть вход с открытой палубы через тамбур. К койке в изоляторе должен быть подход с трех сторон.

Специальные грузовые помещения на грузовых судах - грузовые трюмы, занимающие около 60 процентов кубатуры основного корпуса оборудуются в соответствии с их назначением. Длину грузовых трюмов принимают возможно большей (в пределах требований обеспечения непотопляемости при затоплении одного отсека). Изнутри грузовой трюм сухогрузного судна обшивают деревом:

По настилу второго дна от борта до борта - сплошным настилом - накложпайолом - из досок толщиной около 50 мм, укладываемых на идущие в поперечном направлении бруски (лаги) толщиной около 40 мм;
по бортам - съемными деревянными брусьями сечением 50Х200 мм - накложрыбинсами, - устанавливаемыми вдоль трюма поверх бортового набора на расстоянии 200-300 мм один от другого.

Рыбинсы не только изолируют груз от соприкосновения с влажным бортом, но и предохраняют груз и борт от случайных повреждений. Аналогично трюмам оборудуют и грузовые твиндеки.

На судах, перевозящих грузы, выгружаемые грейфером, деревянный пайол в трюмах заменяют усилением настила второго дна не менее чем на 4 мм.

На судах, перевозящих зерно, в грузовых трюмах в их верхней части устанавливают временные съемные продольные переборки в ДП высотой, равной одной третьей высоты трюма. Эти переборки, называемые шифтингбордсами, предотвращают пересыпание зерна на один борт при качке судна, которое может привести к опрокидыванию судна. Шифтингбордсы изготовляют из металлических стоек и закладных досок, либо предусматриваются штатными, и выполняют в виде складных щитов.

Внутренние поверхности рефрижераторных трюмов покрывают теплоизолирующим материалом и зашивают листами из легкого сплава. Такие трюмы оборудуют хорошей вентиляцией и устройствами для размещения и крепления груза: клети - на рыбопромысловых рефрижераторах, этажерки - на фруктовозах, крючья под подволоком - для перевозки мяса и тому подобное.

Судовые помещения для экипажа и пассажиров делятся на жилые, общественные, бытовые, хозяйственные и медицинские.

Жилые помещения. На грузовых судах обычно для них используют среднюю надстройку и рубки, расположенные в ней. На пассажирских судах жилые помещения находятся не только в надстройках и рубках, но и в междупалубных пространствах.

Основным типом жилых помещений на судах являются каюты. Командный состав размещается в одноместных каютах, а рядовой - в одно-или двухместных.

Каюты для пассажиров разделяются на классы. Одно- и двухместные каюты I и II классов обычно располагаются в средней надстройке, а четырехместные каюты III класса - на нижних палубах.

Суда, совершающие непродолжительные рейсы или рейсы с частыми заходами в порты, могут перевозить пассажиров в общих помещениях с местами для сидения.

Жилые помещения оборудуют мебелью и инвентарем. В каютах командного состава, а также в пассажирских каютах I и II классов устанавливают диваны и умывальники. Койки могут быть одно или двухъярусные, устанавливают также стол, стулья и платьевые шкафы.

На судах чаще всего применяют коридорную систему. Выходящие в коридор двери открываются внутрь
кают, чтобы не стеснять движения людей по коридорам. Только двери общественных помещений должны открываться наружу, что ускоряет выход из этих помещений в случае аварии.

Общественные помещения. На грузовых судах к ним относятся столовая для команды и кают-компания для командного состава. Обычно рядом со столовой находится салон, который отделен от нее раздвижной переборкой. Это позволяет использовать оба помещения для проведения массовых мероприятий.

На современных грузовых судах имеются плавательные бассейны, спортивные залы, комнаты отдыха
и другие помещения, значительно улучшающие бытовые условия экипажа.

На пассажирских судах общественных помещений значительно больше. Здесь есть столовые, рестораны, курительные и музыкальные салоны, .кафе, бары, кинозал, читальни, спортивные залы, бассейны для купания, детские игровые помещения и т. п. Предусматривается также достаточная
площадь открытых палуб или веранд, предназначенных для прогулок пассажиров.

Бытовые помещения. К ним относятся гальюны (уборные), умывальные, ванные, бани, душевые и т. п. Для них используют помещения, не имеющие, как правило, естественного освещения. Недалеко от бани размещают помещение для спецодежды, оборудованное персональными шкафами. Иногда здесь имеются сушильные шкафы.

Хозяйственные помещения. На грузовых судах камбуз (кухня)-небольшое помещение, снабженное плитой, столом, кубом для кипячения воды, полками и шкафами для посуды. Камбуз пассажирского судна имеет большие размеры и иногда может состоять из ряда отдельных помещений. Поблизости от камбуза располагают кладовые для хранения продуктов. Их оборудуют стеллажами, шкафами, рефрижераторными камерами.

Медицинские помещения . К ним относятся амбулатория, стационар, изолятор и т. п. Размеры этих помещений и количество коек зависят от числа экипажа и категории судна. Располагают медицинские помещения обычно изолированно от других помещений с отдельными независимыми выходами на открытую палубу. Стационар и изолятор имеют собственный отдельный санитарный блок (гальюн, ванну, душ).


В основном корпусе (рис.1.) помещения образуются палубами, платформами, поперечными водонепроницаемыми и обычными переборками (выгородками). Помещения, образуемые поперечным водонепроницаемыми переборками, платформами, палубами, называют отсеками. К основным отсекам на судне относят: форпик – крайний носовой отсек, в котором размещены цепной ящик 20, цистерны пресной воды 3,4, судовые кладовые 2; ахтерпик – крайний кормовой отсек, в котором размещены румпельное отделение 9, помещение дейдвудной трубы 8; рядом расположена еще одна цистерна 11 пресной воды;междудонное пространство – пространство двойного дна, разделенного на отсеки 5, используемые для принятия балласта; трюмы 6 – грузовые помещения между настилом второго дна и ближайшей палубой (рефрижераторные трюмы оборудуют тепловой изоляцией); твиндеки 12 – грузовые помещения между палубами и платформами;диптанки 14 и 18 – глубокие цистерны, расположенные выше двойного дна, от борта до борта, служащие для хранения котельной воды, балласта, топлива, масла;коффордамы 13 и 19 – узкие сухие отсеки, расположенные между топливными танками и смежными отсеками; машинно-котельное отделение 15 – помещение, где расположена энергетическая установка судна (главные дизели, вспомогательные котлы, механизмы и т.д.); туннель гребного вала 7 – помещение, где проходит валопровод.

На добывающих и обрабатывающих судах в основном корпусе размещается рыбный цех . Обычно на добывающих судах он расположен под промысловой палубой. В рыбном цехе устанавливают технологическое и морозильное оборудование. Готовую продукцию направляют в трюмы.

Надстройки. Это закрытые палубные сооружения 16 на верхней палубе, простирающиеся от борта до борта или не доходящие до бортов судна. Носовую надстройку 1 называют баком, кормовую 10 – ютом. В надстройках в зависимости от типа судна размещают жилые и служебные помещения.

Рубки. Это служебные помещения 17, в которых сосредоточены посты управления судном. Пост управления рулем, а также средства внутренней связи и сигнализации сосредоточены в рулевом и штурманском помещениях.

=Учебник моториста II класса (стр.12)=

Судовые помещения подразделяются на жилые, служебные и общего пользования.

К жилым помещениям относятся каюты и кубрики. К служебным помещениям относятся помещения, предназначенные для размещения и обслуживания технических средств, медицинского обслуживания, хранение судовых запасов и грузов, выполнение судовых и ремонтных работ. К помещениям общего пользования относятся помещения для приёма пищи, личной гигиены, отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий.

К грузовым помещениям сухогрузных судов относятся трюмы и твиндеки (межпалубное пространство). Для сохранности груза в трюмах настил второго дна покрывается деревянным настилом из сосновых досок (пайолом) толщиной 40 – 60 мм, шириной 60 – 100 мм.

Для закрытия льял (водосборное пространство), образованных крайним междудонным листом и наружной обшивкой, служат съемные деревянные щиты, которые укладываются на скуловые кницы.

Для предохранения груза от повреждения бортовым набором применяют продольные рейки – рыбинсы толщиной 40 – 50 мм, шириной 100 – 120 мм. Их располагают вдоль корпуса судна в специальных скобах на расстоянии друг от друга 200 – 250 мм.

На рефрижераторных судах грузовые помещения имеют специальную тепловую изоляцию из пробки, пенопласта и т.д. На изоляцию укладывают два слоя шпунтовых досок, сверху их закрывают антикоррозионными листами алюминия. Охлаждают трюмы холодным воздухом, подаваемым от рефрижераторных установок по трубам, или батареям, расположенными по бортам.

На некоторых промысловых судах груз перевозят в специальных ячейках – чердаках, выполненных из досок, уложенных в пазы специальных пиллерсов и плинтусов. Чердачная перевозка исключает деформацию тары и рыбной продукции.

При перевозке сыпучих грузов для избежания их пересыпания применяют постоянные или съемные продольные переборки (шифтинг-бордсы).

Для увеличения запасов топлива и воды, а иногда и для балластировки на судах предусматривают специальные танки, располагающиеся вне двойного дна. К ним относятся диптанки, занимающие пространство от борта до борта, а по высоте – от второго дна до нижней палубы; бортовые цистерны, находящиеся в районе машинного отделения или трюмов.

На больших промысловых судах предусматривается внутритрюмная механизация погрузочно-разгрузочных работ – элеваторы и транспортеры, а на транспортных рефрижераторах – электрокары.

К служебным помещениям относятся машинное отделение, рефрижераторное отделение, рулевая и штурманская рубки, радиорубка, румпельное отделение, шахта лага, эхолота, гирокомпасное помещение, служебно-хозяйственные помещения (фонарная, малярная, шкиперская кладовые).

Машинное отделение обычно располагается в средней или кормовой части судна. Здесь находится главный и вспомогательный двигатели, электрические генераторы, главный распределяющий щит электропитания. Если в качестве главного двигателя используется паровая машина или турбина, то их обычно размещают в одном отсеке, а паровые котлы – в другом отсеке (котельном отделении).

Вращение от двигателя на гребной винт передается при помощи гребного вала, который расположен в туннеле гребного вала, имеющем в конце небольшое расширение – рецесс. Для обеспечения естественной вентиляции над машинным отделением предусмотрена шахта, которая заканчивается световым люком – машинным капом. В крышках светового люка имеются иллюминаторы.

Рулевая и штурманская рубки – место несения судоводительской вахты. Отсюда осуществляется управление работой судна в целом. В рулевой рубке установлены рулевая колонка, путевой магнитный компас, репитеры гирокомпаса, машинный телеграф, радиолокаторы, рыбопоисковые приборы, различные сигнальные приборы. На современных судах многие из этих приборов устанавливаются в пультовом исполнении. В штурманской рубке, которая всегда соседствует с рулевой рубкой, имеется стол навигационной прокладки и хранения морских карт. Здесь же расположена часть штурманских приборов (радиопеленгаторы, приемоиндикаторы радионавигационных и спутниковых систем, указатели глубины эхолотов, репитеры лагов) и инструменты штурманской работы.

На судах старой постройки типа БМРТ имеются две рулевые рубки: носовая(ходовая0 и кормовая(промысловая – для управления судном во время работы с орудиями лова). На современных судах РТМ типа “Атлантик”, БМРТ типа “Прометей”, БМРТ типа “Горизонт” и других управление судном осуществляется из единой навигационно-промысловой рубки.

Радиорубка размещена в районе ходового мостика или в непосредственной близости от него. Это диктуется необходимостью оперативной связи радиооператора с вахтенным помощником капитана.

Шахты лага и эхолота делаются раздельными или совмещенными. Они выполняются в виде герметичной трубы, в нижней части которой в районе днища расположены центральный прибор лага с приемной трубкой и блок посылок эхолота с вибраторами.

В помещении гирокомпаса находятся все приборы гирокомпаса, за исключением периферийных.

Служебно-хозяйственные помещения, как правило, выносят под полубак ввиду их повышенной пожароопасности. Такое расположение позволяет держать эти помещения под наблюдением и своевременно предупреждать опасные ситуации.

Помещения для экипажа и пассажиров делятся следующим образом: жилые, общественные, хозяйственные, санитерно-гигиенические, медицинские.

Жилые помещения на судах обычно расположены в надстройках и рубках. В первую очередь для этой цели стремятся использовать среднюю надстройку – место, наименее подверженное действию качки и заливания.

На современных судах жилые помещения командного состава представляют собой, как правило, одноместные каюты, а рядового состава в зависимости от размеров судна и назначения – одно-, двух- и даже четырехместные каюты. Каюты обычно размещают по бортам судна, что обеспечивает возможность естественного освещения и вентиляции их через иллюминаторы.

На пассажирских судах жилые помещения размещены не только в надстройках и рубках, но и в междупалубных пространствах. Каюты для пассажиров разделены на классы. Одноместные и двухместные каюты I и II классов обычно находятся в средней надстройке и рубках, а четырехместные каюты III класса – на нижних палубах.

Каюты, как правило, располагают по коридорной системе. Двери открываются внутрь кают для обеспечения свободного передвижения по коридорам.

Общественные помещения – это столовая и салон для команды, кают-компания для командного состава, на больших современных судах спортзалы, плавательные бассейны, комнаты отдыха и т.д. На пассажирских судах общественных помещений, как правило, значительно больше. Это могут быть рестораны, столовые, курительные, музыкальные салоны, кинозалы, читальные залы, детские каюты, спортзалы и т.п.

Хозяйственные помещения включают камбуз, хлебопекарню, провизионную кладовую, буфетную, камеры хранения.

Санитарно-гигиенические помещения подразделяются на санитарно-бытовые (прачечные, сушилки, гладильные помещения для постельного белья и рабочей одежды) и санитарно-гигиенические (умывальники, душевые, бани, туалеты и т.п.).

Медицинские помещения включают изолятор, стационар, амбулаторию. На плавбазах, как правило, имеются операционная, рентгеновский, зубоврачебный кабинеты и другие.