Как добраться до потсдама из берлина. Однодневная вылазка в потсдам из берлина Как попасть в потсдам на электричке

Всегда стараюсь подготовиться к поездке дома, максимально продумать все нюансы заранее. И тогда разные мелочи и нестыковки не будут портить драгоценное время отдыха.

Для поездки в Потсдам как нельзя лучше подходит дневной проездной, который действует на все виды городского транспорта в этих городах и на электричку до Потсдама. Я дома долго изучала форумы о транспорте Берлина, в том числе инструкции с картинками, как покупать билеты в автомате. На деле оказалось все просто. Главное, выбрать нужный билет правильно, чтобы не оштрафовали. Проезд в Германии по зонам. Как правило, 1-2 зоны – это центр города. А мы едем аж в пригород, значит, нужен самый дорогой проездной на один день.

Товарищи, запасайтесь евромелочью заранее! Со мной смешной случай получился. Я стою в переходе в метро и пытаюсь купить проездной. Но у меня нет без сдачи, и ничего не выходит. Уже человек 5 немцев пытались мне помочь, но ни у кого не было мелочи. А на этой станции метро не было кассы, не разменяешь. Можно поехать на другую станцию и купить там в кассе. Да, но чтоб поехать на метро, нужно купить билет, а нет мелочи. Вот такой замкнутый круг получился. Я потеряла около часа драгоценного времени. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста!

Ездила я в феврале, было около нуля, и постоянно шел мелкий дождь. Взяв на вокзале в Потсдаме в инфоцентре бесплатную карту, я прикинула, что расстояния небольшие, и решила ходить пешком. Это была моя вторая ошибка. Уж коли купила проездной, то почему бы не поберечь ноги? Но все равно мой проездной окупился.

Заранее о Потсдаме не читала ничего, хорошо, хоть буклет с картой попросила на русском, хоть какое-то представление о городе. Если сравнивать город с Берлином, который я посетила накануне, Потсдам понравился в несколько раз больше. Он прочно поселился в моем сердце, прямо возле Праги и Львова.

Посетила почти все достопримечательности, выделенные на карте, даже римские развалины, хотя они находятся посреди парка (а я бы сказала, что леса). Вот с ними тоже была история. Пока я их искала, заблудилась, и не могла вообще понять, куда иду. Народу – ни души, я уже было и реветь собралась, и тут на мое счастье шел дяденька немец с собачкой. Я все-таки расплакалась, тыкала ему свою карту, что-то лепетала на английском, в итоге, он показал, где выход. Счастью не было предела! Ребята, никогда не надо отчаиваться, даже без знания языка можно найти путь!

Поскольку я была в феврале, то парк Сан-Суси был частично на зимовке – деревья в деревянных ящичках, чтоб не замерзли, скульптуры убраны частично, фонтаны не работают. Печально, конечно, но даже в таком виде парк настолько очарователен, что не могу передать словами. К сожалению, не было времени зайти в сам дворец. В сувенирном магазинчике цены такие запредельные, ужас! Но выбор большой, и я задушила свою жабу и купила магнитик с изображением парка Сан-Суси за 7 евро.

От парка до вокзала проехалась на автобусе, а то ноги уже отваливались. Вот и закончился интересный, полный приключений день. Теперь Потсдам мне даже снится иногда, очень советую выделить день и посетить это чудо.

Virail делает каждое путешествие проще: единственное, что вам придется сделать, это указать дату вашего пути от Берлин к Потсдам После этого, вы сможете найти идеальный вариант для поездки с помощью фильтрации и сортировки. найденные по цене и убытия. Virail также автоматически перенаправит вас на сайт провайдера, чтобы завершить бронирование.

Какие компании обслуживают маршрут от Берлин до Потсдам?

Virail сотрудничает с более чем 200 партнерами в Европе и в остальном мире, среди которых также Bahn и Deutsche Bahn обслуживающих поезд по маршруту Берлин -. Потсдам

Deutsche Bahn является немецкой национальной компанией с. Она охватывает не только национальные и международные маршруты междугородных соседних стран, но и региональные, местные и пригородные перевозки.

Сколько стоит самый дешевый билет на поезд от Берлин в Потсдам?

Забронировать заранее действительно позволяет сэкономить деньги:. В самом деле, вы можете получить от Берлин дешевые билеты на поезд до Потсдам также только ПФЛ, в то время как средняя цена 10,80 RUB

Потсдам (Potsdam) расположен на востоке Германии, на берегу реки Хафель и нескольких озер, всего в 20 км к юго-западу от Берлина, и является столицей федеральной земли Бранденбург.

Бывший резиденцией прусских королей, Потсдам известен в первую очередь, как город дворцов и садов, что не осталось незамеченным ЮНЕСКО, в 1991 г. давшей всему городу статус объекта Всемирного наследия.

Как добраться до Потсдама

Пригородные поезда S-Bahn курсируют из Берлина в Потсдам каждые 10 минут. Региональные поезда отправляются с вокзалов Berlin-Hauptbahnhof, Berlin-Zoo and Berlin-Charlottenburg в Берлине, и следуют до вокзалов Potsdam-Charlottenhof и Potsdam-Sanssouci в Потсдаме.

Каждый час из Потсдама отправляются поезда в берлинский аэропорт Sch?nefeld.

Транспорт

Компания VBB предоставляет услуги общественного транспорта. По городу можно передвигаться на автобусах и трамваях.

Велосипеды можно взять в аренду в пункте проката CityRad, расположенного у Bahnhofspassagen рядом с ж.-д. вокзалом., за 11 евро в сутки или в Potsdam per Pedales, расположенного на станции Griebnitzsee S-Bahn за 8-12 евро в день.

Шоппинг

В голландском квартале расположено более 70 антикварных магазинов. Раз в неделю на площадях Bassinplatz и Weberplatz открываются рынки, где можно отведать местные национальные блюда. В зависимости от сезона, это могут быть вишни из Вердера, судак, пойманный в реке Хафель, красная свекла (Teltower R?bchen) или знаменитая спаржа из Белица.

Кухня

Традиционную кухню можно отведать в ресторанах Klosterkeller на улице Friedrich-Ebert-Strasse 94; Loft на Brandenburger Strasse 30/31 или в Zum Fliegenden Holl?nder, расположенном в голландском квартале на Benkertstrasse 5.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Потсдама

В Потсдаме сосредоточено большое количество памятников, внесенных ЮНЕСКО в список Всемирного наследия - в общей сложности 150 объектов, построенных в период между 1730 и 1916 годами. Это парки Сан-Суси, Новый сад, Бабельсберг, Глинике и Пфауэнинзель вместе с дворцами, расположенными на их территориях, а также дворец и парк Закров с церковью Спасителя в Закрове, дворец и парк Линдштедт, русская колония Александровка, Бельведер на Пфингстберге, Императорский вокзал и обсерватория в Бабельсбергском парке.

Историческим центром города считается Старый рынок. А Новый рынок Потсдама 17-18 вв. представляет собой одну из хорошо сохранившихся барочных площадей Европы. Из городских укреплений в Потсдаме сохранилось трое ворот: малые Бранденбургские ворота, Науэнские ворота и Охотничьи ворота.В Потсдаме хранятся величайшие собрания живописи, выставленные в галерее Сан-Суси. Большую часть коллекций составляют произведения в эпохи барокко, маньеризма и ренессанса, а также представлены итальянские и фламандские художники.

Дворцы Потсдама

Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси (Sans Souсi, «беззаботный») считается символом города и является самой главной достопримечательностью Потсдама. На территории парка расположено несколько архитектурных объектов - это летний дворец, построенный в стиле рококо в 1745-1747 гг. и новый дворец в стиле прусского барокко, возводившийся в 1763-1769 гг., считается самым крупным дворцом Потсдама. Помимо дворцов на территории Сан-Суси расположены храмы, павильоны, многочисленные скульптуры, ботанический сад и историческая мельница. Оранжерейный дворец, расположенный на холмах между Клаусбергом и дворцом Сан-Суси, проектировался в 1851-1864 гг. в стиле итальянского барокко.На территории дворцово-паркового ансамбля «Новый сад» расположены Мраморный дворец в стиле классицизма, дворец Цецилиенхоф, небольшая пирамида, сфинкс у египетского портала оранжереи и обелиск.На территории парка Бабельсберг примечательны два дворца и башня Флатов высотой 46 м, с которой открывается потрясающий вид на город. В самом Бабельсберге находится Ткацкий квартал и церковь Фридрихскирхе, потсроенные в 1751 г. для богемских протестантов.Дворец Линдштедт построен в стиле позднего классицизма в 1858-1860 гг. В Потсдаме есть голландский квартал, строившийся специально для переселенцев в 1733-1740 г. по приказу короля Фридриха Вильгельма I. Сейчас квартал ограничен Науэнскими воротами и церковью Петра и Павла.

События

Примечателен Парад флота, который традиционно знаменует начало сезона.

Ежегодное мероприятие «Ночь в замке» приветствует всех желающих вкусным угощением, театральными представлениями и фейерверком.А в ночь Potsdamer Erlebnisnacht более 50 владельцев ресторанов и 180 торговцев приглашают посетителей на незабываемую прогулку по лучшим ресторанам, барам, кафе и магазинам города.

И я очень впечатлилась ее фотографиями парка Сан Суси, Александровки (это несколько деревянных избушек, очень старых) ну и всех остальных достопримечательностей Потсдама. Правда, как добраться, мама подсказать мне не могла, так как ездила с организованным туром.

Из Потсдама в Берлин на машине

Специально для поездки между Потсдамом и Берлином брать машину в аренду не стоит, как мне кажется. Но если вы планируете много ездить по Германии, этот способ передвижения очень удобный. Тем более, что дороги, по сравнению с большинством европейских стран, до сих пор бесплатные. Ну а бензина пойдет всего на 5 евро, ведь расстояние между городами невелико – 40 км. Ориентировочно на дорогу нужно затратить 45-60 мин. Чтобы арендовать авто, нужно понять, какое именно вы хотите, и тогда уже сравнивать цены. Есть специальные сайты для поиска машин на прокат, один из них.

Из Потсдама в Берлин поездом

Пригородные поезда RE и RB, а также наземное метро S-Bahn довезут вас до Берлина круглосуточно. Рекомендую полезный материал о немецкой железной дороге. Каждые 10-30 мин есть прямые рейсы, поэтому рассматривать варианты с пересадкой не вижу смысла. От Potsdam Hauptbahnhof до Берлина ехать 20-45 мин, смотря на какой остановке выходить и каким поездом добираться.

Поезда делают такие остановки в Берлине: Charlottenburg, Zoologischer Garten, Hauptbahnhof. А S-Bahn останавливается примерно на 10 остановках в Берлине, поэтому советую хорошенько изучить маршрут, возможно, ваш отель будет неподалеку от одной из них.

Покупка билетов

Продажа через интернет для таких билетов не предусмотрена. Поэтому, покупаем талончики в терминале, он есть не только на вокзале, но и на каждой станции метро. Я ездила в , возвращалась назад в тот же день, плюс мне нужно было добираться в Берлине от и до отеля. Мне уже был выгоден проездной на день Tageskarte, но он, к тому же, действителен на общественный транспорт Потсдама, так что рекомендую его купить. Когда я уже уставшая изрядно вышла из парка Сан Суси, а мне нужно было еще добраться до вокзала Потсдама, я была чрезвычайно рада, что у меня есть этот проездной.

Стоимость проезда

  • Билетик в одну сторону – 3,40 евро.
  • Дневной проездной – 7,70 евро.

Вывод

Теоретически можно доехать до Берлина и автобусами, но на практике это совершенно неудобно, долго и с пересадками. Я не стала себя мучить и спокойненько доехала на S-Bahn. Ну, правда, одно приключение было. На табло в вагоне высвечивается следующая остановка, я периодически туда поглядывала, но Potsdam Hbf еще не было написано. И тут поезд остановился, и все! вышли на перрон. Видимо, я что-то нехорошее произнесла вслух на русском, так как женщина (бывшая наша землячка) подошла ко мне и успокоила. Просто нужно пересесть в следующий такой же поезд, и все. Я не поняла, зачем, но она сказала, что так иногда бывает.

Как-то раз в феврале, отдыхая в Берлине, Елена и ее мама решили съездить в Потсдам. Для этого сели на железнодорожной станции «Зоосад» (Berlin Zoologischer Garten) на электричку S-bahn 7, идущую прямо в этот город, и отправились на ней на юго-запад.

Поезд S7 (можно сесть в него и на другой станции маршрута, не только на Zoo) ходит каждые 10 минут. Правда, по дороге нам пришлось сделать пересадку на станции Berlin Wannsee в другой поезд того же направления S-bahn 7, стоящий на соседнем пути, буквально через платформу. Об этом нам подсказала одна из пассажирок - молодая мама с коляской. О необходимости пересадки предупреждал и громкоговоритель, но мы не понимаем по-немецки. Вероятно, она была связана с какими-то временными работами на путях. У нас она заняла секунд 20.

Сколько стоит доехать до Потсдама?

Прибыли мы на железнодорожный вокзал Потсдама - Potsdam Hbf, а прямо в нем располагается торговая галерея. Это не могло не задержать Ленину маму, и она пошла смотреть магазины. Елена в это время ждала ее в центральном холле, молча изучая буклет Berlin Welcome Card. И тут к ней подошел бородатый дяденька и предложил экскурсионный тур по Потсдаму, добавил, что есть аудиогид на русском языке и скидка за Welcome Card.

Когда мама вышла из магазина, посоветовавшись, мы согласились и пошли к экскурсионному автобусу, припаркованному у вокзала, где купили тур (15 евро за человека, непонятно, была ли на самом деле скидка). Поскольку до отправления еще было время, вернулись в торговую галерею вокзала и не обошлись без покупок. В косметическом магазине приобрели крема, а в ювелирном - серьги.

Обзорная экскурсия на автобусе: Голландский квартал, Берлинерштрассе, Глиникский мост

В 11 часов экскурсия стартовала. Из окна автобуса мы увидели церковь Святого Николая, восстановленный городской дворец, насосную станцию в форме мечети, Бранденбургские, Охотничьи и Науэнские ворота, проехали мимо Голландского квартала. По Берлинерштрассе доехали до моста Глиникер, где переехали через реку Хафель, оказавшись таким образом снова в Берлине, развернулись и вернулись в Потсдам.












Глиникский мост примечателен своей историей - после раздела и до объединения Германии он разделял не просто федеральные земли Бранденбург и Берлин, но государства и даже миры - ГДР и Западный Берлин. На этом знаменитом «мосту шпионов» не раз происходил обмен арестованными агентами советских и американских спецслужб.

Вновь проехав по Берлинерштрассе, мы повернули в «закрытый город» - район Потсдама, в период ГДР являвшийся пограничным и занимаемый советскими военными и разведкой. Автобус проехал мимо симпатичных вилл и небольших одноэтажных домиков, построенных, как говорил аудиогид, в 30-е годы для железнодорожников, мимо современного отеля Kaiserin Augusta Stiftung. Он был построен в начале ХХ века как интернат, а во второй половине столетия был занят секретными службами.

Цецилиенхоф и Александровка

Так мы доехали до Нового сада и дворца Цецилиенхоф, где в 1945 году проходила Потсдамская конференция и была достигнута договоренность о послевоенном устройстве Европы. Сегодня дворец, построенный в начале ХХ века для сына последнего немецкого императора Вильгельма II и его супруги Цецилии, используется как музей и гостиница.

Отличием потсдамского сити-тура от берлинского, который мы тоже покупали, стала пешеходная часть. На территории Цецилиенхофа гид вывел всех туристов из автобуса и провел вокруг замка, рассказывая о нем на немецком и английском. Для русскоязычных участников (а это были только мы) имелся буклет в папке-скоросшивателе. Обойдя вокруг дворца, группа вернулась в автобус.

Далее маршрут прошел мимо старой тюрьмы, превращенной в музей, прочь из «запретного города» - в Александровку, русскую деревню. В 1826-1827 году эту небольшую колонию отстроили для певцов русского солдатского хора, бывших военнопленных, участников наполеоновских войн. Аудиогид поведал, что на территории Александровки живет еще 2 семьи с русскими фамилиями - потомки тех самых первых поселенцев.

Сан-Суси

Сделав круг по русской деревне, автобус привез нас в парк Сан-Суси (от французского san souci - «без забот»). Там располагается самый известный дворец прусского императора Фридриха Великого, также названный Сан-Суси. Он построен в середине 18 столетия. Рядом — могила Фридриха, захотевшего быть погребенным возле своего загородного дома (правда, останки кайзера были перезахоронены у дворца лишь спустя 205 лет после его смерти). Помимо цветов, на его могилу приносят клубни картофеля, поскольку именно Фридрих Великий был популяризатором картошки в Германии.

Дворцовый комплекс Сан-Суси часто называют «немецким Версалем». Там есть сетчатые павильоны, многоярусный виноградник, чайный домик в китайском стиле, оранжерейный дворец, Новый дворец, предназначенный для официальных приемов; домик с драконами (ныне ресторан), пейзажный парк.


























Аудиогид в экскурсионном автобусе и живой, пешеходный гид рассказали участникам тура про основной и Новый дворец, после чего экскурсия завершилась, и желающие могли вернуться на том же автобусе в центр города. Однако Елена и ее мама ненадолго остались в Сан-Суси, чтобы осмотреть парк, посетить сувенирный магазин и туалетные комнаты (они около ветряной мельницы). После этого нам пришлось подождать обычный пассажирский автобус № 695 , и около 16 часов на нем мы приехали в центр Потсдама - к Охотничьим воротам.

Пешком: Браденбургер штрассе и снова Голландский квартал

Оттуда по Lindenstraße мы вышли на центральную пешеходную улицу Brandenburger Straße, соединяющую Бранденбургские ворота и церковь Святых Петра и Павла. По ней мы прогулялись, заходя в магазины (в основном обувные) и попытавшись зайти в один из ресторанов (но неудачно, так как он находился на втором этаже, куда посетителей должен был доставлять лифт, однако кнопка вызова лифта не работала - возможно, ресторан был просто закрыт).

Затем мы повернули на Friedrich-Ebert-Straße в сторону Науэнских ворот и весьма вкусно поужинали в ресторане Der Klosterkeller http://www.klosterkeller-potsdam.de/. У мамы Елены был сырный суп и что-то вроде говяжьего холодца с овощами (Home made boiled round beef in Jelly), а у самой Елены - кусочки свинины в беконе с пюре (The coachman´s favourite dish: Roasted medallions of pork wrapped in bacon enhanced by a Thyme sauce, served with fresh herbal mushrooms and butchess potatoes). Ну и, конечно же, пиво.