Виктор аспидов об автостопе. Путешественник Виктор Аспидов: даже турист-новичок может три месяца кататься по Европе за $500

Путешественник из Москвы Виктор Аспидов провёл в Великом Новгороде тренинг по автостопу. Он призвал новгородцев путешествовать больше и верить в добрых попутчиков, а не фильмам про дорожных маньяков.

Виктор Аспидов побывал с помощью автостопа в 70 странах мира и теперь учит россиян, как правильно передвигаться на попутках, и чего не стоит бояться.

— Я приехал в Новгород автостопом. Он у меня в жилах. Автостоп в Великом Новгороде со своими спецэффектами спасения и выживания. Я был в Новгороде несколько раз, когда ездил в командировки по России, или просто путешествовал автостопом на выходных. Этот раз я ехал ночью, было холодно. Водитель лёг спать, и смог меня довезти только до поворота, до въезда в Великий Новгород. Я вынужден был немного пройтись, и финальный жест доброй воли был от лица женщины, которая меня взяла. Хотя женщины за рулём реже встречаются, и реже берут автостоперов. В целом, в России автостоп замечательный, - сказал автостопер Виктор Аспидов .

Критерии хорошего автостопа у Виктора следующие: время ожидания (сколько ты простоишь на дороге), время передвижения в зависимости от состава (можно передвигаться быстро одному, а можно и вчетвером), гостеприимность водителей, которые берут в машину, и гостеприимность людей, у которых останавливается путешественник.

— Один казах, подвозивший меня в средней Азии, говорил: «Аллах сказал помогать двум людям: маме и путешественнику». И с некоторых пор у меня мама путешественник (ей 58 лет), так что получается двойная поддержка. Кстати, путешествие по Азии разбивает всевозможные мифы про этот народ, какие-то нездоровые претензии к мигрантам. Люди из этих тёплых стран очень гостеприимные и добрые, нас встречали и принимали целыми аулами, - делится Виктор Аспидов .

Автостопер посоветовал новгородцам ожидать только самого лучшего от путешествий и людей. «Чего ты ожидаешь в поездке, то к тебе и придёт» - это своеобразный девиз автостоперов, который всегда сбывается. Люди в других странах и городах относятся к стоперам как к путешественникам, которых нужно приютить и показать город, а не как к туристу с набитым кошельком.

— Автостоп для меня — это способ учиться и получать информацию от окружающего мира, из первоисточника. Изначально, когда я собирался ехать автостопом, у меня не было страха перед людьми. Автостоп — явление для людей, которые не боятся людей. Мы логично и просто относимся к существующей реальности. В мире полно замечательных людей, и автостоп стал подтверждением моего мировоззрения. Могут быть опасения, что кто-то не остановится долгое время, может быть дождь, может быть холодно, может быть, придётся спать вне комфортных условий. Но я не представляю, что может остановиться маньяк или убийца какой-то, - считает Виктор Аспидов.

Отметим, что в «Новгородской лиге поехавших» в социальной сети, более сотни участников.

Евгения Ламах: Виктор Аспидов - российский путешественник, теоретик и практик вольных странствий, документалист, журналист и репетитор по автостопу со своим сообществом в контакте и каналом на youtube. Недавно Виктор отметил свой большой юбилей: 80 стран за плечами , и почти все - автостопом! Виктор, это правда?

Виктор Аспидов: Добрый день, Евгения. Да, многие путешественники измеряют свои передвижения тысячами километров. Мне хватает лишь счета стран. Автостоп для меня - это максимальное сочетание плюсов: транспорт, знакомства, общение, мой способ познания мира, и, конечно возможность в хорошей компании добраться до цели поездки.

Евгения: Ничего себе! А как Вы обычно находите попутчиков в поездки?

Виктор: Я часто путешествую один, но всегда рад хорошим попутчикам, а они, чаще всего, находятся случайно: либо уже по пути, либо в «вконтакте», и даже создал группу для этого там. И виртуально можно почувствовать человека, задавая ему конкретные вопросы, даже по реакции на вопросы иногда что-то проясняется. Конечно, выбираю заинтересованных и не ленивых, преимущественно, девушек. Пару парень+девушка на дорогах подбирают охотнее всего.

Я во всем нахожу плюсы. Например, когда путешествуешь один - ты сам себе хозяин, себя ведь как пять пальцев знаешь. А в паре гораздо веселее, а для того, чтобы не было разногласий, решаем все вопросы по мере возникновения, а не затаиваем обиду: сейчас не скажешь - она накопится, как снежный ком, и когда-нибудь накроет.

Евгения: Что самое главное в путешествиях для Вас?

Виктор: Лучше планировать поездки и готовиться к ним. И вместе с тем очень заманчиво просто выйти за хлебушком с паспортом и отправиться навстречу неизвестности с первой же попуткой… В этом чувствуется невероятная свобода. Отдаться на волю случая. Максимум времени и минимум денег. Спонтанно, естественно и живо.

Автостоп - это вид самого яркого и насыщенного путешествия и наиболее действенный способ узнавания мира. Первое, и главное для меня - это люди, носители культуры: характеры, привычки, менталитет. Если бы не люди, я бы, например, никогда не увидел подводную охоту на Кипре и не увидел родео в Гватемале, не узнал быт индейцев в Колумбии и многое другое.

Евгения: Какие три вещи всегда с Вами в путешествии? Может быть, мешочек с родной землей?

Виктор: Нееет, все прозаичнее: рюкзак, паспорт, камера. Во время путешествий я фотографирую и снимаю видео, выкладываю на свой канал на youtube, сотрудничая с продакшн. Я свободно говорю на русском и английском языках, путешествуя по Латинской Америке, выучил испанский, а в Турции - немного турецкий. Такие знания мне очень помогают - я могу ориентироваться не только на русскоговорящих зрителей.

Евгения: Виктор, скажите, каких негласных правил нужно придерживаться любому путешественнику в дороге?

Виктор: Хитрости, которых придерживаюсь я:

1. Дорожная грамота и записка

Дорожная грамота - документ с печатями, который подтверждает, что я путешественник, и у меня есть осознанная цель. Это такой нехитрый инструмент, который помогает посещать достопримечательности бесплатно. Записка описывает суть вашего путешествия автостопом и помогает в общении с водителями и всеми вокруг. Такие документы нужно иметь на английском и языках стран, в которые направляетесь.

1. Приложения в смартфоне.

Смартфон сейчас просто незаменим. Я на него снимаю видео и делаю фотографии. У меня в телефоне сохранены офлайн приложения, которые помогают мне сориентироваться на местности, подскажут иностранные слова и многое другое.

1. Местные имена.

Советую брать местное имя, особенно если ваше реальное не встречается в стране путешествия. Вы даже не представляете, как это сближает! Один раз попробовав, теперь я всегда так делаю, это погружает в культуру - люди улыбаются, легче тебя запоминают, больше доверяют и открываются в общении. Да я и сам больше чувствую себя «своим».

1. Жест «открытая ладонь» .

На дороге я ловлю машины открытой ладонью. Такой древний психологический прием, который показывает, что я перед вами как на ладони, у меня в руках ничего нет, я безвреден. И часто еще рюкзак выставляю вперед - мол, смотрите, я путешественник. И так я более заметен на дороге, особенно когда мой заплечный друг, да и моя одежда яркого цвета.

Представляю вам автостопщика, профессионального путешественника, журналиста, лектора, автора и участника различных автостопных реалити-проектов - Виктора Аспидова. Он в свои годы уже повидал мир - за плечами 77 стран.

Виктор успешно читает лекции и проводит мастер-классы по автостопу и свободному образу жизни, раскрепощая и вдохновляя своим примером многих людей на свободные путешествия и яркую жизнь.

На дороге в северной Аргентине во время путешествия с проектом «Две Америки, а Россия одна.»

• Привет! И сразу же, как мне кажется, главный вопрос: что побудило тебя путешествовать автостопом?

Когда-то у меня не было денег, и я мечтал увидеть мир. Узнав от друзей о таком заманчивом способе, наведя справки, я двинулся в путь. А потом автостоп стал моей философией, моим университетом, моей жизнью, потому что самые интересные поездки получаются именно так.

• Путешествуешь один?

Часто езжу один, но всегда рад хорошей компании 1-2 человека, но желательно не больше, потому что, чем больше людей с тобой, тем сложнее поймать транспорт из-за нехватки свободных мест и больше ограничивается твоя свобода желаниями других.

• Как думаешь: много ли единомышленников автостопщиков?

Моих коллег на дорогах мира немало, и автостопщик автостопщику рознь, но желание передвигаться нестандартно, разбавить рутину незабываемыми моментами, многих объединяет.

• С какими трудностями, опасностями сталкиваешься во время путешествий?

Самые большие трудности возникают, когда для тебя останавливается больше, чем одна машина, и ты должен решить к каким именно добрым людям сесть, когда хотят показать местные красоты, о которых ты не знал, и возникает вопрос времени и дилемма выбора.

Когда тебя радушно приглашают в гости наперебой и ты должен решить к кому идти, а в гостях ты попадаешь за стол, который ломится от невероятно вкусных, приготовленных с любовью, кушаний и напитков, и все надо отведать, а потом тебя соблазняют манящими предложениями здесь жить…

И пустяки, но все-таки некоторых это пугает и расстраивает, например, иногда на тебя может идти снег, дождь, светить солнце, смотреть человек или даже группа. Могут быть катастрофы, сравнимые лишь с концом света - ты потерял какие-то свои вещи самостоятельно или с чьей-то «благородной» помощью, но, уверен, у каждого такое случалось и в обычной жизни, и, странно, но апокалипсиса не следовало. Лично мне никто зла во время автостопа в пути не причинял, так как останавливаются либо хорошие, либо очень хорошие люди.

• Столько путешествий… наверняка были курьезные случаи, можешь поведать нам о некоторых?

Да, таких, конечно, было много. Например, в Польше на мой вопрос едет ли водитель во Вроцлав, он ответил, что рядом. Я понадеялся на общность славянских языков, а в пути уже выяснилось, что поляк едет в город Радом, который был в стороне от нашего маршрута.

В одном из реалити-проектов со мной на центральном ТВ, в автостопе у меня одним из заданий было остановить авто и договориться о ночлеге у водителя максимум за 15 минут. За несколько минут застопил три машины: на Рублевке, Кутузовском и в центре Москвы. Представляешь, первый же водитель пригласил меня на ночлег через несколько минут общения и без ножа к горлу! При том получилось снять все действо на видеокамеру.

А еще была задача с трактористом, но совсем не похожая на задачи из учебников математики. В Ярославской области меня подвигли остановить трактор, мы с трактористом песни попели, он пригласил меня домой и в баню, а потом на рыбалку позвал! Происходило много очень интересного. Избранное из автостопного реалити-проекта со мной выложено на канале youtube. Там также даны ответы на разные вопросы об автостопе.

• Что надо брать с собой в путь? (без чего нельзя обойтись)

Автостоп - это свобода, и чем меньше мы имеем, тем больше мы приближаемся к ее абсолюту, и как показывает практика, мы меньше теряем. Желательно взять одежду, чтобы вас не осудили за эксгибиоционизм, гигиенические принадлежности, если вы моетесь и чистите зубы, хотя есть люди, которые выше этого, сменное белье, если планируете мыться, документы и рюкзак, куда все можно положить. Без остального можно обойтись, если голова работает, а язык вы используете не только для еды. Тогда и ходить придется мало, и все недостающее появится по мере надобности. Самое главное в автостопе - ты учишься понимать, насколько мало нужно человеку для счастья, находишь истину, начинаешь ценить то, что имеешь и довольствуешься дарами, что преподносит тебе Вселенная.

• 77 стран - выдели пару более дорогих мест для тебя. И чем они особенны?

Одно из самых дорогих мест - Осло и вообще вся Норвегия, если о кошельке. А если о том, что дорого моему сердцу, то есть много замечательных стран с прекрасными людьми. Могу выделить Латинскую Америку, Ближний Восток, Кавказ и Азию, которые невероятно хороши своими добрыми, веселыми, открытыми и гостеприимными жителями. Европа тоже небезразлична, и вместе с тем, конечно, Россия и Украина мне особенно по-родственному близки.

Если ты едешь на попутках, то во многих местах земли путешествие чревато болями в животе от нередкого смеха и переедания. А также морщинами от частых улыбок на твоем лице и от щедрого местного солнца. Если конкретно о странах, то опыт в каждой из них уникален своими событиями, встречами, приключениями, достопримечательностями. Для меня самое главное в любой точке планеты - люди, потому что я их люблю, и именно они являются основным носителем культуры. Без человеческого фактора невозможно познание культуры региона, и наиболее глубоко в нее можно погрузиться благодаря автостопу. Везде на планете выявляется множество прекрасных людей простым голосованием «за них» на трассе. Хочешь стать современным Диогеном и найти настоящих человечных людей? Тогда пакуй рюкзак!

• Сколькими языками владеешь?

Своим, русским, английским, испанским и по чуть-чуть множеством других. Салоны машин и дома гостеприимных водителей и членов сайта путешественников couchsurfing.org - лучшие аудитории. Чтобы научиться плавать, нужно прыгнуть в воду и грести, если мы хотим жить, а чтобы овладеть языками, нужно пуститься в путь, если мы хотим жить… счастливо и интересно. Неспроста в Лаосе есть поговорка: «Человек, который знает еще один язык, имеет еще одну жизнь».

В дороге общаешься бесплатно, на позитивных эмоциях слова запоминаешь легко и тут же их применяешь на практике, в отличие от нудных малоэффективных и дорогих курсов в своем городе. Вообще путешествовать автостопом дешевле, чем сидеть дома.

• Не планируешь написать книгу о своих приключениях?

Во-первых, любой человек пишет свою книгу жизни, которую в отличии от книги писателя нельзя переписать. Каждый день - это только страница, если погряз в рутине без ярких моментов, когда же путешествуешь автостопом, то сутки могут стать целой книгой, полной приключений.

Во-вторых, люди стали меньше читать, но больше путешествовать и писать об этом, поэтому пока не планирую написание чего-то глобального, ведь важна необходимость и востребованность. Хотя, например, мой рассказ «Автостопом по Канарам» стал победителем международного писательского конкурса с призом - билеты в Марокко. Как видите, был хороший стимул. Есть масса самых разных заметок, многие из которых, равно как и записи на радио и ТВ, интернет изданиях я выкладываю на своей странице в