Самозанятое население: Купец первой гильдии

Самозанятое население: Купец первой гильдии

30.12.2018 0 Автор admin

В настоящее время в России начинают происходить важные изменения в предпринимательской среде- Самозанятое население. Что принципиально — на законодательном уровне.

Фактически они имеют место быть уже давно, если не всегда. Индивидуальные предприниматели (ИП) в новой России изначально были единой или одноярусной и одновременно немногочисленной категорией граждан. Все подведены под единый регламент.

Но сложности, прежде всего в пополнении государственного бюджета и значительного теневого сектора, заставляют российские правящие круги искать выход.

Как показывает практика, выход они наконец-то увидели в изменении структуры предпринимательского «сословия».
Подобное положение дел имело место в прошлом — в дореволюционной России.

Тогдашние предприниматели — купцы были строго разделены на три основные гильдии в зависимости от размера своего финансового состояния («капитала»).

Купец первой гильдии

Последний в свою очередь определял размер уплачиваемого купцом гильдейского сбора.

Соответственно каждая гильдия имела свои ограничения и преимущества, например возможность, торговать с иностранцами и на всей территории государства мог только купец первой гильдии. Они и являлись самыми богатыми и привилегированными.

Купец третьей гильдии

Соответственно купцы 3-й гильдии находились на нижней ступени иерархии и были ограничены в возможности больше положенного нанимать наемных работников, иметь число магазинов и могли вести торговлю только на территории уезда или города.

Просто подобная система позволяла жить и трудиться в рамках закона разным категориям населения вне зависимости от их благосостояния.

А ведь Россия тогда была сословным, многоукладным государством. В тоже время – какая гибкость! И вот до наших министерств и депутатов стало доходить — «въ общемъ жъ мненiи различается купецъ отъ купца».

Начинаются реализовываться попытки сделать это среду более разнообразной – многоярусной исходя из финансового положения.

Самозанятое население

Так с недавнего времени в нашем лексиконе появился термин «самозанятые». Непосредственной причиной появления категории самозанятых стали государственные нововведения, вступавшие в силу с 1.01. 2013 г.

На основании которого произошло резкое повышение страховых взносов ( Пенсионных фондов, Федеральных фондов обязательного медицинского страхования) для коммерсантов.

Как следствие в 2013 г. их число уменьшилась на пятьсот тысяч человек, то есть на 12.5%

Даже восстановление летом того же года ставки взносов для ИП с годовым доходом до 300 тыс., лишь замедлило сокращение, но не решило проблему. Считается, что большая часть бывших ИП перевели свой бизнес в теневую сферу.

Стало увеличиваться число официально не работающего (т.е. не уплачивающего налоги) населения, но занимающегося определенной деятельностью и получающего доход.

К концу 2017 г. их численность составляла приблизительно 15 млн. человек.

В этих условиях, в конце 2013 — в начале 2014 гг. в Министерстве экономического развития РФ стали разрабатывать идею по внедрению патента для самозанятых (переводчики, репетиторы, садовники, сезонные работники, няни и т.п.).

Причем месячная цена патента предусматривалась в размере 1 тыс. руб. Но всё затормозило сложность осуществления контроля за подобной сферой.

В 2015 г. Министерство финансов РФ представило закон который регламентирует самозанятых, занимающиеся Коммерцией без привлечения рабочей силы.

Самозанятое население

Разрешены не все виды деятельности: уборка и ремонт, репетиторство. Прибыль не должна быть выше одного миллиона рублей.

Взимать налоги с этой категории планировалось по действующей патентной системе — шесть процентов от годового оборота. Плюс 23,8 тысяч рублей взносов в в ФСС.

Также и другие предложения. 1 июля 2017 г. ФНС открыла возможность добровольной регистрации лиц не имеющих индивидуального предпринимательства (статья 83 пункт 7. НК РФ) и Занимающимися следующие видами услуг (статья 217 пункт 70. НК РФ) :

  • репетиторство;
  • хаускиппинг жилой площади а также самозанятых домашним хозяйством;
  • детским уходом, больными и стариками старше восьмидесяти лет.

1 сентября 2018 г. на такую регистрацию стали всего 2149 человек (из 15 млн.!).

Профессиональный доход

Только в 2018 г. был достигнут приемлемый для всех вариант. 15 ноября 2018 г. Государственной Думой был принял ФЗ о введении в действие в качестве эксперимента «Налога на профессиональный доход».

Одобрен Советом Федерации – 23 ноября и подписан Президентом РФ – 27 ноября 2018г.
Законодательством предписано введение сроком на десять лет (с 1 01. 2019 г. до 1 01. 2029 г.)
«Налога на профессиональный доход» на территории г. Москвы, Калужской и Московской областей, а также республики Татарстан.

Законодательно дается определение «проф. заработка», физ. лиц, без привлечения рабочей силы со стороны и сами не являющиеся таковыми и содержит следующие основные характеристики:

  • годовой доход должен не превышать 2,4 миллионов рублей (пункт 2 ст. 4 ФЗ.);
  • ставка налога составляет 4% для оказывающих услуг/реализацию товаров физ. лицам и 6% для оказывающих услуги/реализацию товаров Предпринимателям и Юр. Лицам (ст. 10 ФЗ);
  • регистрация осуществляется через специальное мобильное приложение и без посещения налоговой инспекции (ст. 3 ФЗ.);

Вывод: Отличие самозанятого населения от индивидуальных предпринимателей

Отличия индивидуальных предпринимателей от самозанятых

Таким образом, категория самозанятых имеет следующие принципиальные отличия от индивидуальных предпринимателей:

  • не имеют права использовать наемную рабочую силу и иметь работодателя (п. 7 ст.2 ФЗ.);
  • не обязаны уплачивать страховые взносы (кроме 1,5% из 4 или 6% налога, ставшего на учет идут только в Фонд обязательного медицинского страхования ФОМС);
  • не уплачивают (за некоторым исключением – п.9. ст. 2 ФЗ., а также п. ст. 4 ФЗ.) налоги на доходы физических лиц и добавленную стоимость (НДФЛ и НДС) (п.8 ст.2 ФЗ.) и декларация не предоставляется (ст.13 ФЗ.);
  • для них не оговорен перечень видов разрешенной деятельности; — регистрация – добровольная.

Следует заметить, что собственно термин «самозанятые» в перечисленных документах — отсутствует.