Праздник Ивана Купала: Вся правда

Праздник Ивана Купала: Вся правда

04.01.2019 0 Автор admin

Праздник Ивана Купала. Праздники — неотъемлемая часть менталитета каждого народа. Кто же не любит народных гуляний, костюмированных представлений и таинства, что несет в себе торжество. Любить — не значит помнить историю праздника. А ведь у каждого она необычна и интересна.

История древнего праздника Иван Купала

Традиционно, когда славянские народы были язычниками, праздник именовался, днем летнего солнцестояния. Его празднование приходилось на 24 июня, этот день считается самым длинным в году.

С приходом христианства на Русь и изменением календаря, на языческий праздник, был наложен христианский.

Соответственно дата празднования была сдвинута на 7 июля. Несмотря на разность дат, праздник не потерял своих обрядовых значений.

Урядник

Иван Купала — древнеславянский праздник летнего солнцестояния. Самый мощный по энергетике. По поверьям, из числа участников древнего праздника (людей посвященных в знания обрядов), избирался «урядник», человек на плечи которого возлагалась подготовка и проведение празднества. Помимо урядника, в прославлении и обрядной магии, принимали участие волхвы и старейшины.

Прекрасный пол

С утра, представительницы прекрасного пола, отправлялись на поиски и сбор трав и цветов, из которых позже плели венки, не забывая припасти обережной травы для остальных праздновавших:

  • Полынь (сильнейшая защита от злых духов);
  • Крапива (защита от русалок);
  • Зверобой (препятствует вхождению нечисти в мир живых).

Эти травы девушки крепила у себя на поясе.

Праздник Ивана Купала

Сильный пол

Парни заблаговременно рубят березу или вербу. Высота дерева должна составлять примерно 4 метра. Его заранее устанавливают в месте, где планируют гулянье (обычно в чистом поле или на берегу водоема).

Дерево украшается живыми цветами, лоскутными лентами разных цветов. Делают это девушки. Под дерево усаживали символ праздника, куклу ручной работы, сделанную из соломы или слепленную из глины.

Куклу наряжали. Главным украшением ее, был венок. Подле куклы располагался стол с дарами (подношениями символу праздника).

Костер для обряда

Недалеко от деревца с куклой, парнями разводилось два костра:

  • Купалец, он же большой костер, около восьми метров в высоту. Центр его занимал огромный шест, вершина которого была усеяна сухими ветками. Это главный праздничный источник огня.
  • Крада (погребальный) костер. Его складывали в виде колодца, высотой примерно полтора метра. В этом костре после праздника сжигали символическую куклу.

Все травы, венки, сложенные под березой, освещались волхвами или жрецами, при помощи двух стихий: воды и огня.
Торжественные обряды.

Обряд праздника Ивана Купала

Девушки, взявшись за руки начинают водить хоровод, в центре которого стоит деревце — березка, не забывая при этом петь.

Праздник Ивана Купала

Парни, играючи пытаются забрать эту березку, «набегая» на девушек. Если одному из парней это удается, он бежит к водоему, где ждет остальных.

Жрецы (волхвы) начинают ломать березку на кусочки, раздавая каждому из парней. Кусочки являются плодородными. Оставшуюся часть деревца, бросают в воду, под наговоры посвященных.

Далее вода принимает брошенные на ее поверхность цветы, освещенные травы. После, участники праздника, обнажившись, начинают купаться сами.

Сумерки, предвестник окончания водных забав. Теперь всех собравшихся ждал большой костер. Разжигать его должна была девушка. Вот где начиналось настоящее веселье. Хороводы, песни, гадания.

Папоротник в день Ивана Купала

Ночь Ивана Купала является сказочной, ведь ровно в двенадцать часов ночи, по гласившей легенде, расцветал (в природе никогда не цветущий) папоротник. Считалось, найти его может только истинно друг друга любящая пара. Нашедшим, он сулил счастье, удачу и благополучие.

Праздник Ивана Купала

Прыжки через костер

Неотъемлемой частью праздника были прыжки через костер. Делали это абсолютно все. Если кто-то по неизвестным причинам отказывается это делать, его могли заподозрить в связи с нечистыми силами.

Прыжки сулили людям избавление от пережитков прошлого, проблем и даже болезней. Священный огонь испепелял все недуги. И конечно же, в прыжках создавались пары, которых впоследствии ждала скорая свадьба.

Заканчивалось гулянье ближе к утру. Напоследок догорающий костер заливают водой, венки плетенные в этот день уносятся домой, а через год сжигаются в новом ритуальном огне.