Пон-Нёф: самый старый мост в Париже

Пон-Нёф: самый старый мост в Париже

02.01.2019 0 Автор admin

Парижский Пон-Нёф это самый старый мост в Париже. Арочный каменный мост соединяет два берега Сены – набережную Лувр далее через стрелку острова Сите с набережной Конти.

Два пролета одного моста расположены под небольшим углом друг к другу, что сделано специально, потому что придает мосту дополнительную устойчивость при наводнениях.

К началу строительства Нового моста в Париже уже существовало четыре моста. Все они были застроены домами торговцев и их лавочками, были очень узкими для прохода горожан и проезда всадников, закрывали полностью вид на реку и, кроме того, постоянно загрязняли Сену, круглосуточно сбрасываю в воду нечистоты.

В конце XVI века Генрих II принимает решение о строительстве очередного моста. Однако отсутствие денег в казне не позволило приступить к работам немедленно. Возведение моста начал его сын в 1578 году. А закончен Новый мост был уже при короле Генрихе IV.

Пон Нёф

По тем временам мост считался передовым инженерным сооружением. Его ширина составила 22 метра, что было больше не только всех существующих мостов, но и большинства парижских улиц.

Его тротуары были покрыты брусчаткой, что делало их очень удобными для прогулок. Возведение домов на нем и размещение торговцев полностью исключались.

Однако упорные протесты купечества все же привели к внесению некоторых изменений в проект моста – были добавлены полукруглые площадки и предусмотрены помещения для погребов.

Единственным зданием, которое было построено на мосту за время его использования, было здание насосной станции Самаритэн. Ее насосы давали воду в Лувр, Тюильри и окрестные парки.

В начале XIX века и это здание было разобрано. Сегодня полукруглые выступы по сторонам моста украшены фонарями и скамейками и служат удобными смотровыми площадками.

В средней части моста, на стрелке острова Сите сооружена квадратная площадь, в центре которой еще в 1604 году по распоряжению Марии Медичи была установлена конная статуя Генриха IV.

Во время Великой Французской революции статую разбили, а осколки бросили в Сену. После революции взошедший на трон Людовик XVIII восстановил эту статую на прежнем месте.

[yamap center=»48.8578,2.3419″ height=»22rem» controls=»» zoom=»17″ type=»yandex#map»][yaplacemark name=»мост Пон-Нёф » coord=»48.8578,2.3418″ icon=»islands#dotIcon» color=»#1e98ff»][/yamap]

Удивительным украшением Нового моста считаются небольшие каменные завитки под балюстрадой наружной части арок, прозванные «коровьими рогами».

Завитки опираются на маскароны, которые представляют собой маски героев античной мифологии. Всего масок 381, они все разные, все лица мужские и только на одной женское лицо.