Отдых во вьетнаме что вас там ждет. Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть? Южный Вьетнам: отдых летом

Вьетнам знаменит своими райскими пляжами , и едут туда в первую очередь ради них. Однако этот рай понравится и любителям погружений - дайвинг здесь один из самых дешевых в мире, но при этом и организован прекрасно, и дайв-сайты есть интересные, и нырять можно в течение всего года, просто меняя курорты.

Те, кому по душе экскурсионный отдых , оценят богатство и сохранность исторических памятников. Тут и средневековые императорские цитадели, и французские колониальные кварталы, и партизанские катакомбы времен Вьетнамской войны. А природные такой небольшой страны поражают своей грандиозностью: гигантская дельта Меконга, самая большая пещера мира Шондонг, бухта 3000 островов Халонг. Отличной приправой к отпуску станет местная кухня с приятным французским акцентом.

Туры во Вьетнам

Популярные курорты

Вьетнам на карте вытянут по меридиану извилистой линией. Сверху, на севере, расположена столица страны - . В центре находится древняя столица Хюэ, популярная у любителей экскурсионного отдыха.

Пляжные курорты начинаются несколько южнее, в Нячанге, самом известном и популярном из них. Еще дальше на юг следуют , особенно подходящие серферам и кайтерам. Ниже начинается дельта Меконга, а также «Париж Востока», промышленный и туристический центр - .

На крайнем юге страны море сменяется Сиамским заливом. В нем, у самых границ Камбоджи, расположился , самый большой остров Вьетнама. Райские пляжи с белым песком и кокосовыми пальмами следует искать именно там, на его западном берегу.

Отели

Уровень сервиса отелей во Вьетнаме весьма высок: даже гостиницы категории «3 звезды» по своему комфорту и качеству обслуживанию приближаются к европейским «четверкам». А местные «четверки» и тем более «пятерки», особенно когда речь идет об исторических отелях - это уже настоящая роскошь.

Анимация для детей, детские клубы и специальные программы развлечений пока еще присутствует не в каждом курортном отеле, информацию о них нужно уточнять заранее. Также не везде гостиницы работают в формате «все включено», что, кстати, не так уж сильно и востребовано. На вьетнамских курортах не хочется сидеть круглые сутки в отеле, когда вокруг так много интересного и вкусного.

Приезжать во Вьетнам можно даже не бронируя отель заранее. В крупных туристических центрах всегда можно найти свободные номера прямо на месте.

Туры во Вьетнам

Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Погода

Валюта

Национальная валюта Вьетнама - вьетнамский донг. Стоимость его такова, что в качестве «мелочи» при себе следует иметь банкноты в 50 000 и 20 000 донгов, чтобы рассчитаться с велорикшей («сикло») или купить стакан свежевыжатого сока. Самая крупная купюра - полмиллиона донгов.

В поездку с собой лучше всего брать доллары США : ими здесь можно расплачиваться так же свободно, как и национальной валютой. Евро такого хождения не имеет.

Виза

Виза во Вьетнам не нужна для россиян, которые собираются приехать на период до 15 дней.

Тем, кто планирует задержаться в стране дольше, нужно получить визу. Она бывает однократная и многократная, но в обоих случаях выдается сроком на 1 или на 3 месяца. Для получения визы необходимо собрать пакет документов и обратиться в консульский отдел посольства Вьетнама. Виза оформляет в течение 5 - 7 рабочих дней. Однако можно оформить и визу по прибытии в любом из главных аэропортов Вьетнама. Это и быстрее, и проще.

Авиабилеты во Вьетнам туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Берлина

Что привезти из Вьетнама

Даже по меркам Юго-Восточной Азии цены во Вьетнаме очень невысокие, поэтому без сувениров отсюда не приезжает никто. Россияне часто привозят из Вьетнама тропические фрукты, лечебный артишоковый чай и кофе, в том числе такой экзотический и дорогой сорт, как «копи лювак»: он здесь тоже дешевле, чем, например, на . Сувенирной классикой стали змеиное вино и лечебные настойки на змеях, скорпионах и прочей ядовитой живности. Мужчины считают их полезными для своего здоровья.

Женщинам нравятся вьетнамские ювелирные украшения из жемчуга с острова и одежда из шелка. На отдыхе многие даже заказывают у местных портних национальный женский костюм аозай, который состоит из длинной шелковой рубахи и брюк. К нему идеально подходит традиционная коническая шляпа из пальмовых листьев.

Конечно, нельзя сказать, что это абсолютно весь Вьетнам, тем более что один из интересных регионов (Сапа и окрестности) мы оставили на следующий раз, но тем не менее, за это время мы составили как общее впечатление о стране, так и зафиксировали множество деталей об особенностях Вьетнама и вьетнамцах.

Мы регулярно делаем пометки о всех любопытных фактах как во время подготовки к поездке, так и, конечно, в самом путешествии, а сейчас мы систематизировали наши записи и представляем вашему вниманию 90 фактов о Вьетнаме, которые нас удивили.

Во многом эти факты основаны на наших наблюдениях и это тот Вьетнам, который увидели мы. Если ваше мнение по каким-то моментам отличается от нашего – добро пожаловать в комментарии!

1. Второе место по потреблению риса на душу населения прочно удерживает Вьетнам, уступая первое место Бирме. Среднестатистический вьетнамец съедает 169 кг (!) риса в год, т.е. семье из двух человек в сутки требуется практически килограмм риса. Ну а про разнообразие сортов риса (их здесь десятки) можно даже не заикаться, или вы до сих думаете, что их 3-5 видов:)?


2. Суп Фо (Pho) – одно из самых популярных вьетнамских блюд. Это суп с рисовой лапшой и, чаще всего говядиной, хотя бывает также и с курицей или рыбой. Подают суп Фо практически в каждом кафе и ресторане, есть даже сеть заведений под названием PHO24. Едят его вьетнамцы палочками, преимущественно на завтрак


3. Бан ми или сэндвич из французского багета – это ещё одно очень популярное во Вьтенаме блюдо. Багет надрезают и кладут вовнутрь самую разную начинку: мясо, рыбу, тофу, яйца, зелень, получается такой себе уличный Subway


4. Во вьетнамской кухне очень популярен рыбный соус – он делается из рыбы, которая была подвержена процессу ферментации. Если по-простому, рыбный соус – это то, что выделяется из рыбы, смешанной с солью и пролежавшей в бочках под прессом несколько месяцев. Звучит не слишком приятно, правда? В общем, запах – ещё хуже =) Но местные не представляют себе жизнь без него.

5. Пластиковое ведерко для мусора , которое стоит под каждым столом – обязательный атрибут в совсем дешёвых местных забегаловках. Если такого не предусмотрено, то посетители бросают мусор просто под стол. Также и официант, убирая стол, может смести мусор прямо на пол. Такую же привычку мусорить в местном общепите мы видели ранее только в


6. В самых простых кафешках – «для местных» , как правило, нет меню, там предлагается на выбор 2-3 стандартных блюда (из риса и лапши) с несколькими вариациями.

7. В туристических местах Вьетнама – полное кулинарное изобилие. Любые кухни мира, большой выбор морепродуктов, кофейни, в общем, всё что пожелают душа и желудок. Мы из всего многообразия отведали только крокодила и лягушачьи лапки, но здесь можно попробовать практически любую экзотику – мясо черепахи, скорпиона, страуса, съесть сердце змеи или выпить кровь кобры


8. «Горячий Горшок» (Hot Pot) – популярный туристический аттракцион во вьетнамских ресторанах. На стол ставится газовая плитка, а на неё кастрюля с бульоном, куда ингредиенты добавляются в процессе или самостоятельно, или с помощью официанта

9. Низенькие, словно детские, стульчики и столики прямо у проезжей части – ещё одна яркая и запоминающаяся особенность вьетнамского общепита. Причём обедать в таких местах могут и прилично одетые офисные сотрудники


10. В Ханое есть , где вместо столов и стульев – ванны с унитазами, а блюда и напитки подают в миниписуарах и медицинских утках 🙂

11. Вьетнам является крупнейшим экспортёром драгонфрутов (питахайя) – мы несколько раз проезжали мимо огромных, бескрайних «кактусовых» плантаций, усыпанных красными плодами


12. Вьетнамские деньги (донги, 20 000 VND ~ $1 USD) сделаны из пластика (полимерные деньги) – они не намокают, не рвутся и практически не пачкаются.

13. Вьетнамцы-торговцы, в большинстве своем, показались нам не слишком дружелюбными. Если они чего-то не понимают, например, заказ в кафе или на рынке, часто они просто отмахнутся, мол идите, чем вникнут в ситуацию, что-подскажут. Хотя если им всё же удаётся сбыть свою продукцию туристу, то они становятся более довольными


14. В целом, вьетнамцы – довольно дружелюбный и отзывчивый народ. Они часто выглядят более хмурыми чем тайцы, но когда с ними общаешься – начинают широко улыбаются

15. По производству и экспорту кофе, Вьетнам занимает второе место (уступая Бразилии), а по производству и экспорту робусты – первое. В 2012-м году Вьетнам умудрился обогнать Бразилию по общему экспорту кофе и это при том, что общая площадь территории Вьетнама – почти в 30 раз меньше!

16. Кофейня – это место, где можно встретить представителей любой прослойки местного населения. Кофе любят абсолютно все, и готовы пить его по несколько раз в день, часами потягивая глоток за глотком, по крайней мере, у нас сложилось именно такое впечатление.

17. При этом, по потреблению кофе на душу населения , Вьетнам находится только на 93-м месте (учитывая, что Россия занимает 57-е место, а первое, неожиданно – Финляндия). Порядка 95% выращиваемого кофе идёт на экспорт.

18. Вьетнамский кофе – очень вкусный и ароматный, просто божественный напиток. Мы раньше никогда не были фанатами кофе, а подсели на него именно во Вьетнаме.

19. Традиционный способ заваривания кофе – при помощи специального металлического фильтра, который устанавливается непосредственно на чашку. В него кладётся молотый кофе и заливается кипятком, а готовый напиток медленно, по капле поступает в чашку, таким образом, процесс заваривания – это медитативная часть кофейного ритуала


20. Процесс кофепития также похож на ритуальный
– несмотря на то, что напитка через такой фильтр нацеживается немного, настоящий вьетнамец может растянуть его чуть ли не на час, попивая его маленькими глотками

21. Такой кофе, как правило, получается очень крепким . Иногда его пьют просто так, но чаще – со сгущёнкой (milk/white coffee), причём количество сгущёнки и кофе получается примерно одинаковым

22. В южной части страны , по умолчанию, подразумевается, что кофе будет холодным, со льдом – именно таким его привыкли здесь пить. Поэтому, если хочется горячего напитка, это лучше уточнить во время заказа. Холодный кофе заваривают точно также, просто потом переливают его в стакан со льдом

23. При заказе кофе, практически везде, бесплатно приносят зелёный чай. Часто – утром горячий, а в обед холодный, со льдом. Ох, сколько же грязной посуды остается после совсем небольшой компании)). Догадайтесь, сколько на самом деле было посетителей за этим столом?

24. В магазинах и на рынках большой выбор кофе на развес – как в зёрнах, так молотого, самых разнообразных сортов. Есть как чистые сорта арабики или робусты, так всевозможные смеси, пользуется популярностью и лувак . Цены: 150 000 - 500 000 донгов ($7,5-$25) за 1 кг. Есть также чай и молотый горький какао.

25. В качестве украшения, на столах в кафе, вместо вазы с цветами, часто можно увидеть горшочек с зелеными ростками риса

26. Типичное для Азии название дешевого отеля «guesthouse» , что так распространено среди бэкпекеров, здесь, практически, не используется – вместо него, чаще, употребляют «motel». При этом, по сравнению с или , за те же деньги, здесь можно получить более приличное жильё, например за $10/сутки можно снять номер с кондиционером, холодильником, телевизором, wi-fi, балконом, полотенцами (которые ещё и будут менять каждый день), предметами гигиены (мыло, зубная паста, зубные щётки) и тапочками вьетнамками =)

27. Вьетнамки – во Вьетнаме это не только женщины , но и тапки (они же шлёпки, они же сланцы). Они здесь так популярны, что в обязательном порядке есть практически в любом отеле/гестхаусе, причем нам, чаще всего, попадались именно синего цвета, видимо, это общий стандарт. Очень удобно, особенно путешествуя налегке, обнаружить в номере шлепки – мы ходили в них на пляж и брали в экскурсии по островам и пляжам.

28. Номера, которые здесь называются одиночными (single) стоят на 30% дешевле, чем double, но вполне подходят для двоих, т.к кровать все-равно двухспальная и все принадлежности (зубные щетки, полотенца, сланцы) представлены в двойном экземпляре. Но это правило не действует в дорогих отелях (4* и 5*).

29. Стандартная практика при заселении в недорогих отелях – забирать паспорта и возвращать их только после выселения, видимо, бывают случаи, когда постояльцы выезжают на утро не расплатившись. Так как мы очень трепетно относимся к своим паспортам, то старались всегда оставить какой-нибудь другой ID с фотографией (например вод. удостоверение), но не везде это прокатывает. В приличных отелях паспорта не забирают.

30. Гестхаусы, нередко, представляют собой узкие здания , шириной в одну комнату-номер, чаще всего с балконами на лицевой стороне, обращенной к дороге. Остальные номера – с окнами в сторону или вовсе без окон.

31. Часто гестхаусы, да и вообще дома строят впритык к друг другу , так, что получаются общие стены. Со стороны нам даже казалось, что перед нами одно здание, а на самом деле – это 4 разных


32. На ночь мотобайки загоняют в лобби гестхаусов
, причём даже весьма приличных – с мраморными полами, зеркальными стенами и мебелью под антиквариат

33. Нумерация этажей в зданиях – как в , здесь прослеживаются отпечатки французской колонизации. Самый нижний этаж – ground, а потом уже идут первый, второй и т.д. За исключением Ханоя и Хошимина, здания везде, в основном, невыскоие – 4-5 этажей, реже 7-8.

34. Тем не менее, во Вьетнаме есть несколько мест, где можно посмотреть на город с высоты. В Ханое мы поднимались на , с обзорной площадкой SKY72 на 72 этаже и круговой панорамой на весь город. В Хошимине – на обзорную площадку в здании Bitexco Financial Tower, а в Вунгтао любовались на город и Южно-Китайское море со статуи , прямо как в Рио-де-Жанейро.

66. Кассы ко многим природным достопримечательностям (водопадам, паркам), закрываются в 4-5 вечера, а световой день продолжается до 6, так что ненароком прибыв на место после закрытия касс можно сэкономить на входных билетиках – у нас так пару раз получилось совершенно незапланированно.

67. Во Вьетнаме можно не только покататься на привычных в Азии слонах , но и устроить заезд на страусе.

68. Вьетнамцы очень любят купаться , правда они почти не плавают, а заходят по пояс в воду и плескаются в волнах, причем делают это в одежде

69. Они даже сноркелят в одежде , да еще и в спасательных жилетах

70. За счёт гористой местности , климат в разных регионах Вьетнама существенно различается. Например, можно купаться и загорать в Нячанге, а отъехав всего на 140 километров в Далат, здорово замерзнуть – рано утром и после захода солнца, температура опускается до +16.

71. Даже и в +20 здесь реально холодно. Когда пришлось в футболках и лёгких куртках ехать на байке с ветерком, мы замерзли, даже насморк появился и горло разболелось. Местные в такую погоду носят теплые куртки и шапки, и с ужасом хвастаются за голову, когда мы сообщаем, что в России зимой бывает и -20))

72. Среди местных жителей популярны двупалые носки , чтобы даже в холодную погоду продолжать носить вьетнамки вместо закрытой обуви.

73. В некоторых городах, французская архитектура, набережные и улочки , вызывали у нас ностальгию по европейским путешествиям, а в Далате, который называют вьетнамским Парижем есть даже своя "Эйфелева башня". На улицах – клумбы с цветами, город и впрямь местами напоминает

74. В городах часто можно увидеть аккуратно подстриженные газоны, в виде цветов, корабликов, чайников и т.п.

75. Во Вьетнаме довольно много водопадов. В окрестностях Далата находится один из наиболее красивых среди всех, которые мы вообще когда-либо видели – водопад Понгур, очень мощный и величественный


76. Кое-где в деревнях (в том числе, в окрестностях Далата, Даклака, Сапы и ) сохранились остатки древнего колорита – местные народности со своими обычаями, традициями и нарядами а также необычные дома


77. Все школьники во Вьетнаме носят форму – в младших классах обязательный элемент одежды – пионерский галстук, в средней школе носят бело-синюю форму, а самая красивая у старшеклассников, особенно девушек – шелковые белоснежные платья-штаны. Во многих школах дети учатся с 7 до 11

78. Вьетнамцы, по-старинке, очень хорошо относятся к русским – отчасти из-за общего социалистического прошлого, отчасти из-за помощи, которую Советский Союз оказывал в войне с .

80. Во Вьетнаме есть необычная традиция – рядом с некоторыми достопримечательностями, в качестве пожертвования, можно установить скамейку, со своим выгравированным именем и страной/городом

81. На юге Вьетнама есть довольно необычное для тропиков место песчаные дюны. Раньше мы видели такие только в и на границе с Пакистаном, в

82. Довольно необычным образом вьетнамцы оформляют могилы на кладбищах – выкладывают их керамической плиткой, как для ванной 🙂

83. Даже в жаркую погоду, под палящем солнцем, вьетнамцы носят джинсы и кофты – чтобы как можно меньше загорать, тёмная кожа считается уделом низших классов населения.

84. Многие вьетнамцы ходят по городу в масках на лицо – сперва мы думали, что это защита от пыли, но потом нам рассказали, что таким образом они также защищают лицо от солнечных лучей

85. В стране очень популярны лотереи – билеты продают буквально на каждом углу

86. Монах с фотоаппаратом и айфоном здесь – обычная картина, даже интересно, как у них обстоят дела с обетами и запретами


87. На улицах часто можно увидеть вьетнамцев , играющих в домино, шашки, карты или нарды


88. Один из запоминающихся символов Вьетнама – торговки на улицах и рынках, в конусообразных соломенных шляпах

89. На юге страны находится дельта Меконга – самой большой реки на Индокитайском полуострове. По ней проводят , где можно увидеть речные рынки в лодках, а также увидеть то, как живут в

90. На севере страны есть потрясающее место , которое входит в , тур по которой обязательно стоит включить в свой маршрут, если вы любите природу

Поскольку туристический бизнес во Вьетнаме в последнее время развивается весьма приличными темпами, то и местные жители начинают перенимать западный образ жизни и привычки, совершенно ранее не свойственные менталитету вьетнамцев. Но все же ни в коей мере нельзя сказать, что давние традиции и правила поведения, которым вьетнамцы придерживались в течение многих столетий (а то и дольше), так быстро исчезнут. Как и все жители юго-восточной Азии вьетнамцы свято чтут эти самые правила и тщательно их соблюдают. Поэтому не мешало бы и приезжим туристам проявлять к ним должное уважение.

Впервые побывав на отдыхе во Вьетнаме и вернувшись потом домой многие наши туристы с огорчением рассказывают о многих неприятных случаях, произошедших с ними на территории этой гостеприимной в общем-то страны. Это происходило и с персоналом, и со случайными прохожими на улицах, рынках и в магазинах. Дело в том, что вьетнамца по сути очень сложно разозлить, поскольку по своей природе это невероятно спокойный, дружелюбный и даже несколько флегматичный народ.

Ну к примеру возьмем такой случай - во Вьетнаме обычное для западных людей рукопожатие как способ поздороваться друг с другом долгое время считалось варварским и даже неприемлемым. На сегодняшний день с появлением все большего и большего количества туристов в стране этот способ начинает потихоньку (пока очень медленно) приживаться.

Находясь в Ханое вы даже порой можете увидеть как два вьетнамца будут пожимать друг другу руки, но не обольщайтесь уж слишком, такое рукопожатие здесь приемлемо только для близких родственников, супругов хороших друзей. Поэтому ни в коем случае не протягивайте руку первым. Так же не следует вообще вьетнамцев трогать руками, даже если вы хотите всего лишь похлопать его по плечу. Для него (или для нее) это будет страшным оскорблением. В особенности не касайтесь руками головы.

Еще вы должны помнить, что во Вьетнаме совершенно не принято вести себя шумно - ни на улице, ни в помещении. Из-за этого наверное здесь и несколько недолюбливают российских туристов, для которых распевание песен до 4 утра является чем-то вполне обычным. Во Вьетнаме это будет воспринято как признак бескультурья и варварского поведения.

Еще вьетнамцы совершенно (на дух даже) не переносят фамильярности. Поэтому даже если вы купили супер дорогую путевку и отдыхаете во Вьетнаме в роскошнейшем отеле, в котором вместе с вами проживают состоятельные европейцы, не стоит подзывать сотрудников отеля взмахом руки или же вообще манить пальцем. Это также будет воспринято как оскорбление.

В особенности будьте внимательны во время приема пищи в местных кафе и ресторанах. Постарайтесь вообще не шуметь палочками, поскольку это здесь будет воспринято как бескультурное чавканье. Ни в коем случае не прикасайтесь к чужим палочкам, даже если вы берете какие-то блюда из общей тарелки и не оставляйте свои палочки в посуде.

Особые правила поведения существуют для посещения храмов. Обязательно следует снимать обувь при входе. У женщин должна быть покрыта голова и плечи. Статуи следует обходить строго по часовой стрелке и ни в коем случае не надо поворачиваться к ним спиной. Чтобы не обидеть местных после посещения храма купите что-нибудь чисто символическое или же просто оставьте небольшое пожертвование на входе.

Ну и еще - постарайтесь побольше улыбаться, местным жителям очень нравятся дружелюбные люди. Во Вьетнаме не стоит пить воду из-под крана и чистить зубы этой водой. Лучше всего пользоваться водой из бутылок. Если ваш бюджет на отдых сильно ограничен, то старайтесь питаться в тех кафе, в которые вьетнамцы ходят семьями. Как правило своих близких они приводят только в приличные заведения. Ну и напоследок - не доверяйте случайно встреченным людям свои вещи и не оставляйте их без присмотра, к сожалению во Вьетнаме также достаточно мошенников и карманных воришек.

Вьетнам - это удивительная страна с ноткой французского шарма. В предыдущих статьях мы уже писали об отдыхе во Вьетнаме в общем. Здесь же затронем несколько любопытных фактов о стране ее культуре и жителях.

1. Основная часть населения передвигается на скутерах и мотоциклах. Вьетнамцы называют такой транспорт «мото-байк». По 3 человека на одном мопеде — это не предел; могут возить с собой крупногабаритные грузы.
Автомобили есть только у состоятельных вьетнамцев, так как высокий налог на ввоз автомобилей и отсутствие собственного производства делает их практически не доступными.

2 . Движение на дорогах может показаться полнейшим безумием , особенно в крупных городах как Хошимин . Но на самом деле это четко организованный рой мото-байкеров . Нужно просто привыкнуть к тому , что главные на дороге — люди на железных конях .

3 . Мини-французские багеты . Это безумно вкусное изобретение человечества досталось от французской колонизации . Что же багет представляет собой ? Это небольшой хрустящий багет , разрезанный вдоль , а внутри начинка на выбор : жаренное яйцо , овощи , жареное мясо или рыба , свежие овощи . Иногда сверху добавляют острый соус и тогда это просто потрясающие блюдо .




4 . Еще один интересный факт — . Вьетнам знаменит на весь мир своим кофе , скажу больше , вьетнамцы занимают лидирующие позиции по экспорту кофе в мире . Во Вьетнаме кофе пьют очень сладким , иногда добавляют сгущенное молоко и много-много сахара . Популярен здесь и напиток кофе со льдом , можно даже встретить быстрорастворимый ледяной кофе .




5 . Дешевый алкоголь . В стране нет как таковых пошлин на алкоголь , поэтому здесь он продается , порой за смешные деньги , например , пиво Saigon стоит 7 .000-10 .000 VND ($0 .3-0 .5 ). Причем столько же стоит в магазинах газированная вода .

6 . Самая длинная в мире канатная дорога над морем в Нячанге . Дорога соединяет курортный город Нячанг (Nha Trang ) и остров Хон Че (Hon Tre ) на котором находится парк развлечений . Её длина составляет 3 ,300 км .




7 . Вьетнамская валюта . Вьетнамский донг обозначается ₫ или VND . Из-за роста инфляции с 1987 года во Вьетнаме все покупки в тысячах , как в Белоруссии . Например , вода питьевая 5 .000 VND по нынешнему курсу это где-то 15 рублей .

8 . Вьетнамцы любят русских туристов . Пару раз к нам подходили на улице и спрашивали нас откуда мы , и мы гордо говорили «From Russia «, на что реакция была просто потрясающая — с нами начинали говорить по-русски . Это связано с тем , что СССР оказывал активную помощь Северному Вьетнаму в американско-вьетнамской войне .

9 . Низкий рост вьетнамцев . Я со своим ростом 1 ,70 м часто была на полголовы , чем любой проходящий мимо вьетнамец . Соответственно все транспортные средства , в том числе и слипин-басы , стулья и столы в местных кафе рассчитаны для людей не высокого роста . Если мне было удобно на стульях , в автобусах с низкими потолками , то моему спутнику ростом 1 ,93 м часто чувствовала себя абсолютно неудобно : в городских автобусах , ему приходилось стоять в полусогнутом состоянии , на крошечных стульчиках колени были просто над столом , наблюдать было очень забавно .

10 . Загар во Вьетнаме не в почете . Загар здесь считается уделом нищих , не удивляйтесь , если увидите девушку в жару +35 полностью укутанной : в длинных перчатках , кофте , брюках и т .д .

11 . Российские и международные и водительские права в этой стране не признаются . Но наши соотечественники все равно успешно берут в аренду мото-байки , как такого контроля особо нет .

12 . Российские рубли , как и евро , во Вьетнаме не принимаются , но доллары вьетнамцы берут охотно .

13 . Режим дня вьетнамцев . День у вьетнамцев начинается практически с рассветом , и в 6-7 утра жизнь в городах бурлит . Как только солнце прячется за горизонт в шесть вечера , буквально за 5-7 минут , жизнь потихоньку убавляет темп .

Поэтому, находясь во Вьетнаме, постарайтесь сдвинуть режим дня на 2-3 часа назад, чтобы успевать выходить на улицу до наступления адского пекла в 12-15.00 ч.

14 . Частные приливы и отливы . Не удивляйтесь , если не обнаружите половины пляжа утром . Пропадают так и дороги , например , в Вунгтау есть небольшой , во время отлива до него можно добраться пешком , а вот когда прилив , под водой оказывается единственный путь к храму .

15 . Горный город Далат . Из-за расположения в горной местности город резко отличается климатом , здесь прохладней , чем в других городах . Отправляясь в Далат, лучше прихватить с собой вещи потеплее , но не переусердствуйте , будет достаточно кофты и джинсов .

16 . И последний интересный факт. Бухта Халонг у берегов Вьетнама признана ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия .




Super User

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках , которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!). Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da . Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.

Тростниковый сок . Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.


Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

(бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!


Смотрите также