Кухня Туниса: от уличной еды до изысков ресторанных фьюжн-блюд. Тунисская кухня Брик тунисская кухня

Как везде на Востоке, традиционный способ вкушения пищи в Тунисе - руками, без использования столовых приборов. Соусы и прочие текучие блюда ловко зачерпываются кусочками хлеба. Конечно, сейчас в Тунисе уже мало кто ест только таким образом, разве что в крестьянских семьях в отдаленных уголках страны. Но даже орудуя вилкой и ножом, вы можете как и ваши сотрапезники-тунисцы запросто, без зазрения этикета то и дело "распускать руки" и хватать пищу пальцами.

Ни у кого это не вызовет протеста. Тунисцы не преминут уверить вас, что есть руками - не только вкуснее, но и полезнее. Так вы никогда не обожжетесь, ваш контакт с пищей возникает раньше, вы не только обоняете и видите еду, но еще и осязаете ее самым подходящим образом... Что касается кухни, то стоит помнить, что Тунис - это все-таки арабская страна, поэтому многие блюда здесь имеют арабское происхождение. Хотя немало в Тунисе и собственных гастрономических "ноу-хау", равно как и блюд, навеянных воспоминаниями о временах французского протектората.

Рецепты Тунисской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп из кальмаров
  • Рыбный суп по-тунисски
  • Суп томатный с вермишелью
  • Шорба из баранины с вермишелью
  • Шорба красная
  • Шорба из говядины
  • Хлалим — лапша по-тунисски
  • Бруду красный из баранины
  • Бруду из телятины
  • Бруду из цыпленка
  • Суп из бараньих ножек
  • Бруду из телячьего языка
  • Рыбный суп по-тунисски
  • Шорба из рыбы
  • Шорба по-сфакски
  • Мрейна из рыбы
  • Суп из кальмаров
  • Суп из вермишели с кальмаром
  • Мдеммес — суп из бобов
  • Суп-пюре из овощей
  • Суп томатный с вермишелью
  • Хассу традиционный
  • Хассу современный
  • Теглия по-гафсински - суп из абрикосов
  • Сдир —суп из манки

Основные блюда:

  • Картофель с анчоусами
  • Карбунита, или бахрия
  • Минина
  • Картофельное пюре
  • Мальсука
  • Брики с яйцом
  • Брики с мясом
  • Мааземы с мясом
  • Мааземы с мясом и петрушкой
  • Клак мальсука
  • Брики с курицей
  • Брики с консервированной рыбой
  • Брики с анчоусами
  • Брики с рыбным филе
  • Мааземы с консервированной рыбой
  • Брики с картофелем
  • Брика
  • Таджин мальсука
  • Таджин с творогом
  • Брики дануни
  • Брики из пресного теста с начинкой из мяса и сыра
  • Фрикасе с рыбой
  • Камебана— закрытый пирог с мясом
  • Камебана — открытый пирог с мясом
  • Брикет эль хам — пирог слоеный с мясом
  • Оджа обыкновенная
  • Таджин оджа
  • Оджа с зеленым горошком
  • Оджа со сладким перцем
  • Аижжа с острым соусом
  • Оджа с сельдью
  • Аижжа с копченой рыбой
  • Оджа с куриной печенью и желудком
  • Аижжа с картофелем и куриными потрохами
  • Аижжа с мозгами
  • Брика с потрохами и курятиной
  • Тимбаль с мозгами
  • Яичница с помидорами и специями
  • Тастира
  • Рыба жареная с картофелем
  • Жареная рыба с тастирой
  • Сардины, жаренные в тесте
  • Рыба печеная
  • Рыба, запеченная с помидорами
  • Рыба, запеченная с овощами
  • Запеканка из сардин под соусом
  • Кабкабу
  • Рыба, тушенная в томатном соусе с мятой
  • Рыба с солениями
  • Рыба фаршированная с картофелем
  • Рыба, фаршированная по-тунисски
  • Рыба «в саване»
  • Рыбные котлеты
  • Кефта из рыбы
  • Кефта из копченой рыбы
  • Кальмары в соусе
  • Кальмары со шпинатом
  • Кальмары, фаршированные по-тунисски
  • Кальмары, фаршированные сыром
  • Креветки, жаренные по-керкенезски
  • Цыпленок в панировке
  • Курица, запеченная в духовом шкафу
  • Курица, тушенная с шампиньонами
  • Курица, тушенная с солениями
  • Тушеная курица, фаршированная сыром
  • Подрумяненная баранья лопатка
  • Баранина, жаренная или запеченная в духовом шкафу баранина мешуи
  • Жареная баранья нога
  • Мосли по-тунисски
  • Бараньи ребрышки в панировке
  • Тушеная баранина мшалуат
  • Кебаб
  • Баранина тушеная с петрушкой
  • Кабама
  • Таджин со шпинатом
  • Мермез из баранины
  • Сладкая баранина с каштанами и изюмом
  • Кефта, жаренная на решетке
  • Кефта, жаренная в масле
  • Кефта с вареными яйцами
  • Мергезы — сосиски из баранины
  • Жареные бараньи мозги
  • Кефта из бараньих мозгов
  • Таджин из печени и почек
  • Джемана — говядина, нашпигованная чесноком, с картофелем фри
  • Говядина, запеченная с сыром и петрушкой
  • Говядина, запеченная с консервированной рыбой
  • Антрекоты, начиненные яйцом
  • Таджин с анчоусами
  • Аджин с фасолью и печеными овощами
  • Таджин из говядины со стручковым перцем
  • Чакчука набельская
  • Зимняя чакчука
  • Тбиха из зеленых овощей
  • Тбиха с тыквой
  • Таджин из помидоров
  • Баклажаны фаршированные
  • Фаршированные кабачки, запеченные в духовом шкафу
  • Жареный фаршированный перец
  • Жареные фаршированные овощи
  • Кускус с бараниной и овощами
  • Кускус с молодым барашком
  • Кускус с курицей по-тунисски
  • Кускус с рыбой и айвой
  • Кускус с зеленым горошком
  • Макароны в томатном соусе
  • Лапша с мясными шариками
  • Макароны с бараниной по-тунисски
  • Спагетти с бараниной или курицей
  • Нуасыр — лапша по-тунисски
  • Запеканка рисовая
  • Запеканка из лапши
  • Гночи по-тунисски
  • Рис с молоком
  • Рис, сваренный на пару, с бараниной

Салаты и закуски:

  • Зеленый салат
  • Салат из редиса
  • Огурцы с мятой
  • Салат из огурцов
  • Салат из огурцов и сладкого перца
  • Салат из сырых овощей
  • Салат с фруктами
  • Салат сфакский
  • Салат из портулака
  • Салат из фенхеля
  • Салат мешуиия по-тунисски
  • Салат мешуийя по-набельски
  • Салат мешуийя
  • Оми хория
  • Салат из картофеля
  • Салат из зеленой фасоли
  • Салат из рыбы и фенхеля
  • Салат из цикория
  • Салат на канапе
  • Салат из печеных овощей
  • Баклажаны печеные
  • Икра из печеных баклажанов
  • Капоната
  • Кабачки отварные
  • Торши-муши
  • Икра кабачковая
  • Морковь в остром соусе
  • Икра морковная

Блюда из теста и десерты:

  • Млауи
  • Ргаиф
  • Макруд - пончики из манной крупы с финиками
  • Дебла — хворост по-тунисски
  • Баба из сухарей с миндалем по-тунисски
  • Арахисовые шарики
  • Хобз эль-луз — миндальный хлеб
  • Балуза с крахмалом

    Рахат лукум

    Печенье соленое с джемом

Национальные напитки:

  • Кофе по-тунисски
  • Лимонад с мятой
  • Асида из кедровых орехов по-тунисски

Отличительной особенностью тунисской кухни является трепетное отношение к тунцу. Мясо тунца здесь не добавляется разве что в компот. Кусочки тунца вы обязательно обнаружите в салатах, соусах, в выпечке. Один знакомый тунисский повар на полном серьёзе убеждал нас, что слово "Тунис", собственно, и происходит от слова "tuna" ("тунец"). Кстати, тунисцы принципиально считают, что тунец - это мясо, а не рыба. Выезжая надолго за рубеж, всякий тунисец обязательно берет с собой пару баночек так называемой хариссы. Потому что знает, что без нее он очень быстро затоскует по родине.


Харисса - это перетертый в кашицу жгучий красный перец. Европеец после знакомства с хариссой не понаслышке, наверняка примет ее за орудие пытки. Тунисцы же без нее не сядут за стол. Хариссу выкладывают на блюдечко и подают на стол (даже за завтраком!), предварительно полив небольшим количеством оливкового масла. Итак, представьте себе, что вы ужинаете на тунисский манер. Для затравки вам обязательно подадут эту пресловутую хариссу. Отломите кусочек хлеба, макните его в хариссу и отправьте в рот. Впечатления такие, будто вам в рот залили расплавленный свинец. Тунисцы уверены, что это прекрасно возбуждает аппетит. Остудить полость рта поможет аперитив: анисовая водка, разбавленная водой. Часто в ход идут однотипные французские напитки: "Перно" или "Рикар".

Затем для освежения рецепторов подаются салаты. Самый распространенный - тунисский салат, который готовится из свежих овощей с обязательным добавлением мелко порезанного аниса, оливок и - как же без него! - мяса тунца.

Главному блюду обычно предшествуют многочисленные холодные закуски, которыми заставляют все свободное пространство стола:

Блюдо с трогательным названием "пальчики Фатимы" - мини-рулет из слоеного теста с начинкой из мясного фарша и яиц;

Мешуе - баклажаны, перец, морковь, тушеные с чесноком;

Шэкшука - холодное овощное рагу (что-то вроде французского блюда "рататуй"). Тунисцы шутят, что готовится шэкшука просто: нужно собрать все, что осталось в доме от вчерашней трапезы, порезать и немного потушить.

Тажин - яйца, помидоры и специи, запеченные в тесте.

Если вы после этого рассчитываете сразу же перейти к основному блюду, то вы ошибаетесь. Ведь нужно еще отдать должное и горячим закускам:

Брошет - мини-шашлык из крохотных кусочков мяса или курицы на деревянной палочке, приготовленный на гриле (влияние французских изысков);

Шеврет - креветки под острым темным соусом;

Марка - мясо, запеченное в томатном соусе.

Иногда в качестве горячей закуски подается знаменитый тунисский брик, которому привычный нам чебурек приходится отдаленным родственником. Впрочем, брик часто используется как самостоятельное блюдо - 1-2 брика обычно составляют быстрый "перекус" для многих тунисцев в середине рабочего дня. Брик состоит из тонкого, запеченного до хруста теста, сложенного "конвертиком", в котором находится начинка из яйца, тунца (ну как же здесь без него?), и специй.


Все главные блюда во время тунисской трапезы подаются в сопровождении разнообразных пряных и острых соусов. Один из самых распространенных - эжа (томатный соус, пряности, яйцо).

Чтобы вникнуть в самую суть тунисской кухни, в качестве главного блюда мы рекомендует заказать прославленный кус-кус, в приготовлении которого тунисцам на Востоке нет равных. С точки зрения профана, кус-кус - это элементарная пшенка, политая томатным соусом с кусочками мяса, курицы или рыбы и с добавлением овощей. Но тунисцы готовят кус-кус с таким благоговением и так вдохновенно, что получается поистине нечто небанальное. Кус-кус готовится в специальной посуде - в кастрюле, внутрь которой вставляется что-то вроде дуршлага: внизу готовится соус, а в верхней части тем временем на пару доходит грубо помолотое пшено. Нарушьте что-нибудь в этой технологии - и вы действительно получите вульгарную пшенку вместо кус-куса.

Какой ужин без вина? Во время трапезы лучше потягивать красное вино MAGON (названное в честь древнего карфагенского полководца и агронома, автора знаменитого трактата по сельскому хозяйству). Это вино считается лучшим в Тунисе. Если вы большой ценитель вин, то можете поэкспериментировать и с другими достойными внимания тунисскими марками:

Красные вина -VIEUX MAGON, CHATEAU MORNAG.

Розовые вина - GRIS DE TUNISIE, VIEUX DE THIBAR, CHATEAU ROSEE.

Белые вина - MUSKAT DE KELEBIA, BLANC DE BLANC, SIDI RAIS.

Те, кто предпочитают пиво, могут пробавляться местным (и единственным в Тунисе) сортом пива CELTIA. Любители более крепких напитков могут приналечь на финиковую водку BOUHA (тунисцы, изучавшие русский язык, любят пошутить, что русское словечко "бухать" происходит от названия именно этого напитка). После ужина и перед кофе вам обязательно предложат освежиться рюмочкой тибарина, крепкого финикового ликера. Тибарин обычно наливается на донышко большой коньячной рюмки и выпивается одним глотком.

Мы смеет вас уверить, что после такого застолья вы с новой осмысленностью посмотрите вокруг. И окружающая вас действительность, в которой также, как и в тунисской кухне, намешано много от великой арабской, французской и африканской культуры, придется вам еще больше по вкусу.

Национальная кухня Туниса получила свое начало благодаря смешению берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Местные блюда отличаются большим ассортиментом и разнообразием. Их основными отличительными особенностями являются:

  1. Особый аромат мясных и рыбных блюд, достигаемый за счет добавления специй и пряностей в больших количествах.
  2. Незаменимым продуктом является оливковое масло, на котором принято готовить большинство блюд.
  3. Независимо от того, какие блюда подаются на стол, они традиционно употребляются в пищу с тунисским соусом «харисса». В его состав входят красный перец, оливковое масло, петрушка и чеснок. По вкусовым свойствам схож с кавказской аджикой.
  4. Местные жители не приемлют трапезу без хлеба, который съедается в больших количествах. Излюбленными хлебобулочными изделиями являются лаваш и батон, который даже в ресторанах подается в целом виде. В Тунисе хлеб не принято подавать в нарезанном виде, его нужно отламывать руками.
  5. Большинство жителей Туниса мусульмане, поэтому кушать свинину на территории страны не принято. Коренное население отдает предпочтение баранине, козлятине, говядине, птичьему мясу, а также рыбной продукции.
  6. В африканской стране не принято кушать молочные изделия. Исключением является сыр, который продается в магазинах в нескольких видах.
  7. Популярными ингредиентами для гарниров на территории страны являются бобовые культуры, рис, овощи и фрукты в различных вариациях.

Отправиться на отдых самостоятельно может оказаться гораздо дешевле, чем через турфирму. Для этого нужно правильно выбирать отель и авиабилеты в Тунис .

Любая трапеза, независимо от того, пришел турист пообедать или поужинать, начинается с подачи на стол хариссы. Она бывает различных видов: подкопченная и обычная, домашнего приготовления и производственного выпуска, а также классифицируется по способу помола. Обязательной составляющей закусок является тунец и оливки. Тунец принято употреблять в консервированном виде, оливки черные или зеленые выкладываются в пиалы с косточками. Закуски могут быть дополнены салатами:

  • «Омак хурия», основными ингредиентами в котором выступают отварная морковь и тыква, заправленные специями;
  • «Мешуйя». Для приготовления салата рубятся острые и сладкие перцы квадратиками небольших размеров и обжариваются на гриле, к ним добавляют жареные помидоры и чеснок;
  • «Слата тунсия» - блюдо, рецепт которого включает помидоры, огурцы, репчатый лук и перец.

Независимо от ингредиентов, входящих в состав супа, они имеют красноватый оттенок цвета и отличаются умеренной густотой, поскольку готовятся с использованием томатной пасты. Традиционно во время обеда тунисский народ предпочитает кушать «шорбу». Бульон данного вида супа имеет баранью или рыбную основу. В редких случаях может быть приготовлен исключительно из овощей. Получение оптимальной густоты возможно благодаря добавлению в суп тщательно перемолотых зерен пшеницы. Для тунисцев характерны свои особенности приготовлений супов: в емкость, пригодную для готовки на открытом огне, наливают небольшое количество оливкового масла, обжаривают в нем ингредиенты, входящие в рецепт, и потом заливают данный состав нужным объемом воды с разведенной томатной пасты до необходимой консистенции.

На рынках Африки и в специализированных магазинах, продается исключительно парное мясо. Самое широкое распространение получила баранья и говяжья продукция, хотя увидеть на прилавках можно и верблюжатину. Единственным блюдом, состоящим из мелко нарезанного мяса, является «кебаб». В основном, местные жители предпочитают готовить мясо крупными кусками на вертеле, шпажках или в жаровнях. Мясные изделия в африканской стране всегда отличаются особой сочностью и непревзойденным вкусом, поскольку они обжариваются без масла на тщательно разогретой сковороде.

В Тунисе мясным продуктам предпочитают рыбу, хотя её стоимость значительно превышает цены на мясо. В Средиземном море обитают разнообразные виды рыб. Большое количество традиционных блюд готовится из меру и тунца. Угорь, креветки и моллюски – дорогое удовольствие как для местных жителей, так и для туристов. Для тех путешественников, которые желают отведать деликатес, в ресторанах можно заказать мясо осьминога и морских каракатиц. Оказавшись в ресторане, нужно быть готовым самостоятельно выбрать рыбу с ледяной витрины. После того, как выбор сделан, повара запекут рыбу в фольге, под крупной солью, обжарят во фритюре или на гриле. Местные жители предпочитают кушать рыбу, немного сбрызнув её соком лимона.

Африканские десерты и сладости

Кухня Туниса поражает обилием сладостей и десертов, которые выставляются на продажу в кондитерских под названием «patisserie». Главными ингредиентами в выпечке и десертах являются миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мед, выступающий в качестве связующего звена, и тесто, являющееся основой. Тесто готовят из муки высшего сорта и сахарной пудры. Распространенными среди отдыхающих других стран являются следующие сладости:

  • «Млябес» - небольшие по размерам пекарные изделия, приготовленные из сахарного теста и политые шоколадом;
  • «Каак эль-уарка» - песочное кольцо, основу которого составляет белое тесто, по желанию в него можно добавлять любые виды орехов;
  • «Каабер» - сладкие круглые изделия, небольшие в диаметре;
  • «Макруд» - печенье с орехами и финиками, по консистенции и вкусовым качествам представляет собой «мокрое» тесто.

Перед тем, как отправиться в страну стоит заранее позаботиться о получении визы в Тунис .

Еда в Тунисе, видео:

Блюда в местах общественного питания

  • В меню ресторанов, расположенных на территории страны, можно встретить следующие блюда:
  • Couscous - национальное блюдо африканкой страны, основными ингредиентами в котором выступают тщательно потушенный мясной продукт, перловая крупа, овощи и обильное количество специй;
  • Chorba - суп, сваренный с добавлением перца, телячьего мяса и овощных ингредиентов;
  • Brik - блюдо, готовящееся следующим образом: мясо ягненка или говядины, рубится как можно мельче, к нему добавляются овощи и яйца, подготовленные ингредиенты заворачиваются в тесто, раскатанное тонким пластом, и тщательно прожариваются;
  • Felfel mahchi - сладкие перцы, фаршированные мясом ягненка.

Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и... стоп! А давайте обо всем по порядку!

Для любопытного туриста еда - это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы... И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса - это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.

Национальная кухня Туниса

«Пища, напоенная солнцем» - так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда - это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.

Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов - преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу - мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.

Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд - например, всевозможные пасты , паэльи ... Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое - с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое - макароны. Первое - конечно, кус-кус !

Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус - блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.

К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире - туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу - очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом - лавашем или батоном.

Соусов в тунисской кухне - великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.

Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» - обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).

Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез» , своеобразное тунисское рагу «шенуки» , ягненка , тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин» , суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер - из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни .

Тунис - страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина . Излюбленный способ приготовления - обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина - так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются - вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.

Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину , телятину , говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды - тунец , сардины . Чуть дороже дорада , креветки .

А лангусты , осьминоги , каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.


Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы

А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется - его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.

Уличная еда Туниса

Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то - просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой... И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда - самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.

Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы - смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы . Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи . Сами же тунисцы любят «брик» - чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.

Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» - турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.

«Чапатти» - разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» - с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.

Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы . Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые - на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.

Продается на туристических улочках и «чуррос» - сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.

Кстати, о выпечке...

Сладости и выпечка

Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой - выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.

Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» - арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер» , «млябес» - пирожные, приготовленные на основе марципана.

Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости - пахлава , халва , лукум ... Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках - там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.

Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» - нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость - на любителей...

Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье ! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов - из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на... мед.

Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната - словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!

... и пару слов о напитках

Обязательно закажите кофе ! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.

Если же душа просит национального напитка - закажите чай с мятой или кедровыми орешками .

Как вы помните, Тунис - страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» - местную финиковую водку, и «Тибарим» - финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит.

Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис , то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы :

Если ваша цель - национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
- В тунисских кафе не в пример Минску - огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир - картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
- Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
- В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
- Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему - счет перепроверят в вашу пользу.

Читаем еще интересное о Тунисе:

Текст и фото: Татьяна Данилушкина

В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.

Национальные блюда тунисской кухни

Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.

Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.

Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.

В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.


Генаойя. В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.

Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.

Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.

Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.


Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.

Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.

Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.

Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.


Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.

Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.

Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.

Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.


Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.

Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.

Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.

Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой - орехи.

Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.

В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.

Как приятно после продолжительной прогулки поесть чего-нибудь горячего и сытного. Это блюдо восточной кухни еще и здорово приправлено перцем, оно согреет даже в самые лютые морозы. Но остроту можно регулировать, уменьшая количество острого перца.

500г говядины
2 луковицы
150г нута
1 острый перец
2 помидора
1,5ст.л. белого виноградного уксуса
2ч.л. аджики
1,5ч.л. молотого кориандра
50мл оливкового масла
1ч.л. красного молотого перца
0,5ч.л. черного молотого перца
1ч.л. соли
5 зубчиков чеснока
300мл воды

Нут промыть и замочить в воде на 4-5 часов.
Мясо порезать крупными кусками, посыпать солью и кориандром.
В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим "жарка" и...

Тунисский сэндвич

Это не просто бутерброд, это полноценный обед. Раньше такой сэндвич можно было купить в любой продуктовой лавке – у заботливого хозяина всегда был примус и сковорода, на которой он готовил необходимые ингредиенты. Пришел прогресс и практически уничтожил продуктовые
лавчонки, забитые до потолка консервами и мешками с мукой, нутом и сахаром, в которых можно было брать продукты в долг и его записывали в карточку, чтобы потом, хотя бы через год, ты эти свои долги вернул. Лавочник брал половину батона серого хлеба, разрезал его вдоль и клал внутрь всего от души – горячие яйца-хаминдос, соленые огурцы, тунца, маслины, маринованные лимоны, приправлял огненной харисой и испытывал больше...

Бараньи ребрышки с овощами и кускусом в тунисском стиле

Ингредиенты:
Бараньи ребрышки 600 г;
Помидор 2 шт;
Паста харисса 2 ст.л.;
Баклажан 1 шт;
Лук репчатый 1 шт;
Чеснок 1 головка;
Соль 1 ч.л.;
Корица (молотая) 1 ч.л.;
Соль по вкусу;
Оливковое масло 4 ст.л.;
Бульон 400 мл;
Сумак 2 ч.л.;
Мята 1/2 пучка;
Шафран щепотка;
Гранат (зернышки) 1/2 шт;

Приготовление:

1.Время приготовления - 2 часа
Время маринования - 2 часа
Количество - 4 порции
2.Бараньи ребрышки помойте, обсушите бумажным полотенцем. Равномерно натрите хариссой и солью, оставьте на 2 часа мариноваться.
3.Разогрейте духовку до 160ᵒС.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ребрышки со всех сторон.

Переложите в глубокую жароупорную посуду с крышкой. Лучше всего...

Метаума с помидорами

Я совсем недавно познакомилась с нутом. Вообще то я люблю бобовые. А вот на нут раньше не обращала внимания. Как показала практика, зря! Он очень вкусный, сытный и не разваривается в кашу. Итак, еще один продукт оказался в списке моих любимых!

А начиналось все с блюда тунисской кухни – метаумы с помидорами. Это нут с говядиной и томатами, и всещедро приправлено перцем.

Ингредиенты
Нут - 3/4 стак.
Аджика - 1/2 ст. л.
Перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.
Чеснок (зубчики) - 5-6 шт
Помидор - 250 г
Перец красный жгучий (стручки + молотый 1/2 ст.л.) - 100 г
Лук репчатый (большие луковицы) - 2 шт
Масло оливковое - 100 г
Говядина - 500 г
Кориандр (молотый) - 1/2 ст. л.
Уксус (9%) - 2 ст. л.
Вода...

Тунисская кухня, как впрочем и вся кухня Магриба очень яркая, щедро приправлена разными специями и пряностями. Вкушая эти блюда непроизвольно переносишься мыслями на Восток, и сполна ощущаешь всю его прелесть и красоту. И эти котлетки одни из таких прекрасных блюд! С ярким вкусом, пикантные, и с сногсшибательным ароматом) Хотя, все-же как раз из-за наличия множества специй они на любителя. Но я уверенна, многим они придутся по вкусу! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:
500 гр. фарша (у меня был куриный, в идеале бараний или говяжий)
1 отварной картофель
2 сваренных в крутую яйца
3-4 зубчика чеснока
свежая зелень по вкусу (у меня петрушка)
соль, черный молотый перец, куркума, корица по вкусу
Для...

Легкий суп из нута и чеснока по-тунисски

Супчик очень прост, с ингредиентами, которые почти всегда в наличии у каждой хозяйки. Единственный и главный ингредиент, которого может по началу не оказаться, это нут. Нут стал теперь популярен и у нас, поэтому скажу только одно: благодаря ему я нашла отличную альтернативу гороху для приготовления супов для своего ребенка. Супчик получается одновременно и легким, и наваристым за счет текстуры нута. Очень рекомендую!

Признаюсь, были небольшие сомнения по поводу вкуса – боялась, что вкус чеснока будет очень сильно выражен. Могу смело заявить, что мои сомнения не оправдались. Вкус очень сбалансированный и гармоничный. Если честно, я бы даже еще чуть больше добавила чеснока. Но это, как...

Тунисский суп с овощами и нутом.

200 гр мяса баранины
50 гр нута
500 гр томатов
1 картофель
1/2 корнеплода сельдерея
1 луковица
1 пучок кориандра
2 ст л оливкового масла
1 ст л топлёного масла
1 ч л паприки
перец
соль
1/2 ч л корицы
200 гр мелкой вермишели

Приготовление:
замачиваем на ночь нут
обдаём кипятком помидоры, снимаем с них кожицу и режем кубиками
морковь, картошку,лук и сельдерей очищаем и режем так же кубиками
режем мясо кубиками
разогреваем масло оливковое и топлёное в кастрюле и обжариваем лук и мясо около 10 минут
добавляем томаты, кориандр, специи и варим ещё 3 минуты
добавляем 1 литр воды, нут, овощи, закрываем крышкой и варим на среднем огне ещё 30 минут
добавляем вермишель и варим 10 минут
подаём с...

Котлеты по-тунисски

Ингредиенты:
Фарш куриный - 500 г
Картофель отварной - 1 шт
Яйцо отварное - 2 шт
Чеснок - 3-4 зуб.
Зелень - 0,25 стак.
Куркума - 0,5 ч. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Соль
Перец черный

Для соуса:
Растительное масло - 50 г
Чеснок - 3-4 зуб.
Помидоры - 2 шт
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Паприка красная - 1 ч. л.
Куркума - 0,5 ч. л.
Мускатный орех - 0,5 ч. л.
Соль
Перец черный

Способ приготовления:
В куриный фарш добавляем тертый вареный картофель и мелко режем вареные яйца. Добавляем: измельченный чеснок(3 -4 зубчика), 1 /4 стак. измельченных листьев петрушки, 1 /2 ч. л. куркумы, 1 /2 ч. л. корицы, соль, перец. Формируем котлеты. Делаем соус. Для этого разогреваем в широкой сковороде масло...

Рагу с бараньими колбасками по-тунисски

Когда-тотунисскиехозяйки делали этиколбаскисами, и это, как вы понимаете, отнимало очень много времени. Сейчас они, возблагодарив Аллаhа, покупают все необходимое в мясных лавках или супермаркетах.

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г готовыхбараньих колбасок(купатов)
200 г рубленых помидоров в собственном соку
400 г консервированной белой фасоли
1 стакан овощного или мясного бульона
1 средняя луковица
2 большие морковки
2 черешка сельдерея
2 зубчика чеснока
4 веточки мяты
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
по 1/2 ч. л. семян кориандра и зиры
1/2 ч. л. горчичных семян
по 5 горошин черного и душистого перца
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук, чеснок и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими...

Тунисский таджин

ИНГРЕДИЕНТЫ
кинза – 3 веточки
баранья лопатка на кости – 1,5 кг
петрушка свежая нарезанная – 3 веточки
зира молотая – 1 ст. л.
масло оливковое – 4 ст. л.
молотая папарика – 1 ст. л.
чеснок – 4 зубчика
средний кабачок – 1 шт.
средний баклажан – 1 шт.
корица – 1 палочка
соль – по вкусу
шафран – 1 щепотка
луковицы среднего размера – 2 шт.
средние морковки – 4 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, нарезать кусками размером примерно 5 см. Кабачок, баклажан, морковь очистить и крупно порубить.

Шаг 2
Лук и чеснок очистить, нарезать произвольными кусками. Кинзу и петрушку вымыть, обсушить и тоже нарезать. Измельчить в блендере лук, чеснок и зелень до...

Баранина по-тунисски

ИНГРЕДИЕНТЫ
баранина (плечо) – 1,5 кг
чернослив – 350 г
соль – по вкусу
палочка корицы – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
зеленый чай – 4 ч. л.
миндаль – 50 г
сахар – 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезать с баранины жир. Мясо нарезать крупными кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, разломанную на кусочки корицу, порубленный ножом миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин.

Тем временем залить чай 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин. Процедить и замочить в чае чернослив. Добавить размоченный чернослив к мясу и готовить еще 10 мин.
Источник
"Школа гастронома"
№18/ 2011

Рыба по-тунисски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ
сок 2 лаймов
крупная морская соль – по вкусу
кинза – 3 веточки
свежий корень имбиря – 2 см.
масло оливковое – 2 ст. л.
небольшие рыбки – 6 шт.
чеснок – 3 зубчика

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чеснок очистить и измельчить. Кинзу вымыть и измельчить. Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке. Смешать чеснок, кинзу, имбирь, сок лайма и лимона с оливковым маслом. Посолить, поперчить.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Разделить каждую вдоль хребта на 2 части. Обмазать приготовленным маринадом. Поставить в холодильник на 1 ч.

Переложить рыбу на противень, полить оставшимся маринадом. Запечь в разогретой до 200°C духовке, 10 мин.
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (154) апрель 2010

Бутерброды с анчоусами по - тунисски

Ингредиенты:
150 г анчоусов
растительное масло – 20 г
1 яйцо, мускатный орех
мята

Способ приготовления:
1) Анчоусы промывают, удаляют косточки, мелко рубят ножом, добавляют сухую мяту, немного мускатного ореха и всё хорошо растирают.
2)Постепенно ввести масло и продолжать размешивать до образования однородной массы.
3)Тонкие ломтики хлеба намазать подготовленной массой и украсить кружочками крутого яйца.

Тунисский салат "Мешуя"

Ингредиенты:
3 болгарских перца
3 крупных помидора
1 средняя луковица
1 острый перец
3 дольки чеснока
3 сваренных яйца
банка тунца в собственном соку
соль
перец
оливковое масло
лимонный сок
свежая зелень

Приготовление:
Перцы, помидоры, лук и чеснок(не очищая!) запечь на гриле до черных подпалин, перцы и помидоры сложить в полиэтиленовый пакет, остудить, очистить от семян и кожицы, нарезать (я режу достаточно крупно). Лук очистить и тоже нарезать. Чеснок очистить и растереть с солью, лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Выложить овощи в салатницу, полить заправкой, сверху разложить разрезанные на четвертинки яйца и кусочки тунца.

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!!!

Макруд (makhroud)

Макруд - сладость, родиной которой считается Тунис. Эта сладкая выпечка так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по-разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду, а еще в Алжире делают макруд с миндалём.

Вода - 1/2 стак.
Мёд - по вкусу
Корица - 2 ч. л.
Молотая апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Растительное масло - для обжарки
Растительное масло - 250 мл
Финики без косточек - 1 кг
Крупа манная - 1 кг
Сода - 10 г

Подготовить тесто. Манку...

Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 баранья шея на кости
2 банки (по 400 г) нута
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 крупная морковка
1 стебель лука-порея
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
2 красных острых перца чили
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. сладкой молотой паприки
оливковое масло
рубленая петрушка для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри...

Арабский мятный чай

Вы можете попробовать такой чай в Тунисе или Марокко, а есть возможность сварить его на своей кухне. Этот чай отлично охлаждает в жару и расслабляет.
Тунисцы используют местный травяной чай Les Jardins de The (мне привозят друзья в таких зелёных пачках, но он продаётся и за пределами страны). Если нет под рукой, отлично заменяется смесью чёного и зелёного чаёв в пропрорции 1:2.

Ингредиенты:
500 мл воды
4 столовые ложки чая
листья мяты
4 столовые ложки сахара

Приготовление:
1. Вылить воду в кастрюльку и довести до кипения
2. Засыпать чай и сахар, перемешать
3. Варить на медленном огне 5 минут
4. Добавить листья мяты (побольше), закрыть крышкой и варить ещё 20 минут
5. Процедить в маленькие стаканчики, в каждый добавить по паре листочков мяты. Пить горячим.

Важно, чтобы чай не был ароматизированным, а вместо мяты случайно не попалась мелисса. Тогда чай будет крепкий, сладкий и мятный)

Восточная сладость - МАКРУД

Какие ассоциации у вас возникают с сочетанием восточные сладости? Мёд, финики, сезам, орехи... Если да, то эта сладость для вас. Макруд поистине является одним из моих самых любимых лакомств, правда готовлю я его только раз в год на окончание рамадана, очень он калорийный, но и не мене вкусный, так что после месячного поста можно себя и побаловать...

Макруд- сладость, родиной которой считается Тунис, в мае 2008 года был организован 1 национальный фестиваль посвящённый макруду. Эта сладость так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица...

Махуда с баклажанами

Это блюдо так любимой нами магрибской кухни, с севера Африки. Махуду обычно подают вместе с мясными тажинами или в качестве основного блюда на легкий ланч, с зеленью и овощным салатом. А в Тунисе любят намазать острой пастой харисса лепешку, положить между двумя кусками лепешки кусочек махуды и есть ее как сэндвич.

ИНГРЕДИЕНТЫ
8 крупных яиц
250 г твердого сыра
1/2 стакана хлебных крошек
1 большой баклажан
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
4 зубчика чеснока
средний пучок петрушки или кинзы
1 ч. л. смеси специй бахарат
1/2–1 ч. л. приправы харисса или молотого острого красного перца
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
лимон для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажан очистите...