Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Перу? Что попробовать в Перу: традиционная кухня и еда Перуанская кухня особенности.

Что у нас обычно ассоциируется с Перу?
Цивилизация инков и её апофеоз, Мачу Пикчу .
Линии Наски у любителей археологии.
Интересующиеся политикой может быть вспомнят коммунистическую группировку Сияющий Путь (Сендеро Луминосо) и разгромившего её президента-японца Альберто Фухимори.
Ну ещё есть небесное озеро Титикака (которое впрочем наполовину в Боливии).
Наверное, в популярном сознании этим дело более-менее заканчивается.

А между тем пожалуй самое яркое, что есть в сегодняшнем Перу, имеет совсем другую природу. Перу - гастрономическое эльдорадо Южной Америки. Местная кухня считается лучшей в Америках. В Перу демократически смешались гастрономические традиции всевозможных иммигрантов - из Азии, из Европы, из Африки, со всех сторон американского континента - и традиции и знания местных жителей. Все эти традиции вместе с наличием ингредиентов из всех мыслимых климатических зон - в Перу есть океаны, реки, пустыни, джунгли, горы и все промежуточные стадии - создают возможность создавать неожиданные, творческие блюда.

Я обещал себе фотографировать каждое блюдо, которое окажется передо мной. Но должен признаться в полном провале этой затеи. Серьёзно, каждый раз, когда тарелка оказывается передо мной, фотография просто вылетает из головы! Я даже пытался применить приёмы НЛП, чтобы вовремя вспоминать о необходимость запечатлеть шедевр. Провал!

Всё же в нескольких случаях я успел спохватиться и сделать фотку.

Cuy
Самое эффектное блюдо - cuy (произносится, да, да, "куй" ). Это зажаренная морская свинка. Признаюсь, что испытывал сначала некоторые угрызения совести перед тем, как съесть это милое животное. Официантка даже спросила меня, хочу ли я получить свинку с головой или без головы. Я решил, что раз уж идти на преступление, то на всю катушку - несите с головой.

Морские свинки очень легко размножаются и их легко готовить, вследствие чего куй стал практически национальным блюдом в Андах. Он популярен до такой степени, что на многочисленных полотнах Тайной Вечери, написанных художниками кускской школы, перед Иисусом регулярно появляется жареная морская свинка (а также кукуруза и юкка). Должен признаться, что свинка оказалась реально вкусной - очень нежное розовое мясо, напоминающее нечто среднее между мясом кролика и перепёлки. Более того, оказалось, что в мясе морской свинки практически нет холестерина, так что оно ещё и очень полезно. Удивляюсь, почему его не едят в других частях света.


Ceviche
Севиче - блюдо, которое предлагается во множестве стран, наверное от Мексики до Чиле. Однако такого севиче, как в Перу, нет нигде даже близко. Севиче - это национальное блюдо Перу. Именно здесь оно было придумано и было популярно уже в инкской империи. Оно состоит из трёх главных компонентов, расположенных как правило по порядку на тарелке: нарезанные дольки камоте (сладкой картошки); мелко нарезанный свежий морепродукт, являющийся основным содержанием севиче, маринованный в соке лайма, перемешанный с нарезанным красным луком, красным перцем чили, солью и перцем-приправой; и юкка либо кукуруза. Главным содержанием севиче бывает свежая рыба, креветки, устрицы, даже осьминог. Я обычно отдавал предпочтение ceviche mixto, в котором больше разных вкусов. Севиче в Перу - нечто очень острое и резко бьющее по вкусовым рецепторам, но при этом совершенно ошеломляющее.

Pisco sour
На предыдущей картинке виден также самый знаменитый коктейль Перу. Речь идёт о pisco sour (даже сами перуанцы произносят это в английском стиле "писко сауэ"). Писко - это перуанский ром, однако коктейль ещё включает лаймовый сок, сироп и яичный белок. Вкус этого коктейля очень необычный и скрашивает любой перуанский вечер:) Замечу, что на фотографии выше вообще-то представлен не классический pisco sour, а его вариант под названием coca sour - вместо лаймового сока там настойка из листьев коки. На обычном pisco sour вместо листика коки сверху маленькое пятнышко кофейного цвета - это капля специальной травяной настойки Angostura.

Alpaca a la parilla
Помимо морской свинки, источником мяса являются основные местные домашние животные - альпака и лама. Мясо альпаки очень нежное, как мясо телёнка. Мясо ламы более жёсткое и обладает сильным привкусом, немного напоминающим ягнёнка. Альпаку в Перу подают совершенно замечательным образом, на раскалённом вулканическом камне, так что можешь сам её довести до необходимой степени прожарки. Я впрочем всегда ем мясо rare (т.е. красное, "с кровью", или как здесь говорят, "rojo ingles" - "красное по-английски"), так что я не очень использовал раскалённый камень - но всё равно выглядит эффектно. Извиняюсь за слегка смазанное изображение - руки дрожали от нетерпения:)

Chicharrones con choclo
Менее полезный для здоровья, но очень вкусный представитель перуанской кухни - чичаррон с кукурузой. Чичаррон - это обжаренный в масле жирный кусок свинины. Подаётся с кукурузой (в Перу её называют choclo), луком и жареной картошкой.

Chicha morada
Напиток на предыдущей картинке - чича морада. Чича - это напиток, который делается из кукурузы разными способами ферментации. Чичу в Перу пьют везде, есть много её вариантов - как алкогольных, так и безалкогольных. Чича морада в данном случае содержит алкоголь, это как лёгкое фруктовое пиво.

Anticuchos
Ещё одно не слишком полезное блюдо - это антикучос, маринованные бычьи сердца. Их часто продают прямо на улице, жарят перед тобой над открытым огнём на вертеле. В данном случае впрочем ресторанный вариант, тоже очень вкусный.

Sopa criolla
Креольский суп, который я испробовал в Арекипе. Его готовят из томатной пасты, фарша, молока, орегано, но главным ингредиентом является особый жёлтый перец - aji panca, который и даёт такой насыщенный цвет. Также здесь виден стакан с безалкогольной чичей, напоминающей по вкусу фруктовый сок. Ну и ещё отличное чилийское вино.

Sopa de quinoa
Не могу не упомянуть также другой суп, который подаётся на первое практически каждый ужин в Перу - это суп из киноа и овощей, который обычно довольно наваристый и очень питательный. Киноа, конечно, один из многих вкладов Перу в мировую кухню - наряду с перцем чили, картошкой и помидорами. Кстати, в Перу порядка 3500 видов картофеля - подавляющая их часть больше нигде не культивируется. Картошка здесь может быть самой разной формы - продолговатая как морковь, круглая, овальная - и самого разного цвета - красноватого, жёлтого, зелёного. Я ночевал одну ночь с индейской семьёй на острове Амантани - о чём позже - и там на обед нам подали как главное блюдо жареный сыр с четырьмя разными сортами картошки. За исключением сыра, это их ежедневный обед.

Mate de coca
Чай из листьев коки здесь пьют все и везде. Он особенно полезен на высоте, так как стимулирует выработку гемоглобина в крови. Как здесь все очень любят объяснять, листья коки содержат 16 разных алкалоидов, из который лишь один - кокаин. Чтобы получить один грамм кокаина, необходимо переработать 14 килограммов листьев коки. Так что нет никакой причины считать листья коки наркотиком. Тем не менее их запрещено ввозить в большинство стран вне Латинской Америки, более того, это чревато серьёзным риском (арест на таможне). Малоизвестный факт - Кока-Кола до сих пор производится с использованием экстракта листьев коки, у них есть особая исключительная лицензия на ввоз ограниченного количества листьев коки в США (в районе сотни тонн в год). Правда, кокаин вроде бы всё равно химическим образом оттуда полностью удаляется, несмотря на его ничтожное содержание. Чего впрочем не делалось до 1940-х годов. Говорят даже красно-белая гамма кока-колы вдохновлена перуанским флагом, так как изначально кока завозилась по большей части из Перу.

В Куско, Пуно и в Ла Пасе есть Музеи Коки. Там объясняется в деталях содержание, история и полезность листьев коки, а также производство и вред кокаина. И продаются всевозможные конфеты, печенья и шоколад из листьев коки. Сознаюсь - испробовал многие.

В Куско есть ещё увлекательный Музей Священных Трав. Там наряду с кокой продаются также конфеты из маки - другого местного растения, обладающего интересными свойствами, в т.ч. афродизиака. Съёмка, как вы понимаете, на столе в моём отеле.

В Музее Священных Трав была также экспозиция на тему айяхуаски и кактуса сан педро. Вообще айяхуаска заслуживает отдельного рассказа. Это растение, из которого шаманы Амазонки готовят специальный экстракт. Айяхуаска обладает очень сильным галлюциногенным воздействием. Мне объясняли, что прежде чем её выпить, нужно готовиться от двух недель до месяца - есть только растительную пищу, не заниматься сексом, не пить алкоголя. Опыт айяхуаски длится до трёх дней, во время которых шаман ведёт тебя с помощью музыки, подобранной специально для тебя. Это серьёзная штука. В Куско предлагают экспресс-опыт айяхуаски, можно уехать в специальный дом в горах и с якобы опытным шаманом попробовать айяхуаску за три дня и даже за день. Но это говорят полный развод (и стоит соответственно), и кроме того очень опасный - вплоть до потери разума. Мне сказали, что айяхуаску стоит пробовать только тем, кому это реально нужно, и это определяет правильный шаман. Я решил, что мне это не нужно.

В джунглях Бразилии есть даже целые религиозные течения, построенные вокруг ритуального испития айяхуаски - например так называемая Церковь Святого Дайме. Ниже - стенд разных ритуальных объектов, используемых в процессе ритуала айяхуаски.

Все посты про Перу.

Статистика моего блога показывает, что наибольший интерес пока вызвали публикации о Перу — стране, которую мы с семьей совершенно случайно открыли для себя в этом году и которую всем настоятельно рекомендуем как туристическую дестинацию.

Я уже много писал о разных удивительных местах в Перу, которые не просто поражают воображение и оставляют самые яркие эмоции, но и способны изменить взгляд на историю развития человечества. Однако, рассказывая об особенностях страны, никогда нельзя забывать об особенностях национальной кухни, ведь мало что может так хорошо охарактеризовать страну, как ее гастрономия. Только представьте себе — что еще лучше подходит к немецким бюргерам, чем пенистое пиво и свиные сосиски с капустой? К русским — блины, пельмени и борщ? К грузинам — ароматный шашлык, хинкали и харчо? В основных блюдах страны отражается ее национальный характер и различные повороты ее исторического пути.

Сегодня я хочу рассказать про три, на мой взгляд, самых ярких национальных блюда Перу, через которые, как через призму, раскрываются новые грани этой страны.

Держу пари, что одно из них вам хорошо знакомо и вы все его пробовали, второе вы ассоциировали совсем с другой страной, про третье — даже не подозревали, что оно существует.

№1. Кукуруза (второе название — маис)

Наверное, многие из вас, увидев в качестве первого национального блюда кукурузу, усмехнулись. Все ее пробовали, ну что тут такого — кукуруза и кукуруза. Друзья, но такой кукурузы, как в Перу, вы не пробовали. Это что-то совершенно фантастическое, вкусное, совершенно с другой планеты. Перуанская кукуруза так же похожа на нашу, как взрослый матерый волк на дворнягу, живущую в конуре.

Если бы Никита Сергеевич поехал не в США, а в Перу, то не избежать бы нам засева всех площадей кукурузой, потому что забыть ее совершенно невозможно.

Представьте себе небольшой по длине початок кукурузы, но при этом с зернами размером примером с очень крупную горошину — или лесной орех, и вы поймете, какая кукуруза растет в Перу. Разумеется, в первую очередь это также кормовая культура для скота, однако сами перуанцы очень любят ее как национальное лакомство. Свежие початки отваривают в кипятке и подают прямо в кукурузном листе (никакого целлофана). И — никакой соли! Вместо соли перуанцы едят вареную кукурузу с солоноватым козьим сыром. Бабушки, продающие кукурузу (да, там ее тоже продают бабушки), прямо так и экипированы — с одной стороны чан с кукурузой, с другой — пакетик с козьим сыром, большой ломоть которого вам щедро отрежут в придачу к початку.

По вкусу перуанская кукуруза сильно превосходит даже бразильскую (которую мы пробовали на пляже), что уж говорить про тех несчастных собратьев этого растения, произрастающих в наших широтах. Сочная, молочная, ароматная. В общем, праздник вкуса («пир духа», аххаха, для тех, кто в курсе).

Интересные факты о перуанской кукурузе:

  • В дополнение к хорошо нам знакомой желтой кукурузе, в Перу также распространена черная кукуруза. Выглядит очень необычно, как на вкус — сказать не могу, потому что не пробовал. Из черной кукурузы готовят один из самых популярных национальных напитков Перу — чичу-мораду, нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.

  • Всего в Перу выращивают больше 50 сортов кукурузы. Однако по объемам производства кукурузы Перу занимает лишь 45-е место в мире, примерно в 200 раз уступая по объемам лидеру списка — США, и в 7 раз — России.
  • По мнению ученых, кукуруза как культурное растение появилась на территории современной Мексики примерно 7-12 тысяч лет назад (об этом свидетельствуют раскопки на местах стоянок древних индейцев). Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Нынешний размер початков — заслуга индейцев, осуществлявших селекцию данного растения.

№2. Севиче (сырая рыба)

(ударение на предпоследний слог, по правилам испанского языка — на букву «и»).


Севиче в ресторанчике в Лиме

Уверен, что сырая рыба как блюдо ассоциируется у большинства наших соотечественников, прежде всего, с Японией. Да и как не связывать ее с Японией, когда на каждом шагу в более-менее крупном городе расположены многочисленные суши-рестораны, бары и кафе.

Так вот, Перу с не меньшим основанием, чем Япония, может претендовать на звание страны, в чью национальную кухню входит сырая рыба. Это блюдо называется севиче (или себиче — испанский язык не различает звук «в» и «б», поэтому Ваня и Баня для них — одно и то же, как в известном русском анекдоте).

Севиче считается настоящей визитной карточкой Перу. Основой севиче является свежая, мелко нарезанная рыба, после 15-минутного маринования в соке цитрусовых, лимона или лайма. В качестве приправы используют перцы чили, рокото или ахи (аджи) и красный лук. С гарниром из батата, зерен кукурузы, авокадо и листьев салата этот рецепт севиче признан эталоном приготовления национального блюда перуанской кухни.

Вариантов севиче тысячи, объединяет это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов, благодаря чему можно есть их без боязни отравиться.

Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняя еда перуанцев.

Скажу честно, я не любитель сырой рыбы и не смог заставить себя ее попробовать, но Лена с удовольствием съела целую тарелку севиче в местном ресторане (к ее чести, не сдабривая эту снедь алкоголем, что я бы непременно сделал).

Интересные факты о севиче:

  • Севиче начали готовить еще в эпоху инков — сохранились свидетельства испанских конкистадоров, которых индейцы угощали кусочками маринованной рыбы в слегка кислой и пряной жидкости.
  • В качестве побочного продукта при приготовлении севиче образуется соус, называемый «молоком тигра» (leche de tigre). Это соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Некоторые считают его афродизиаком, но независимо от этого, «молоко тигра» — один из любимых соусов перуанских гурманов.
  • Начав свою популярность с Перу, сейчас севиче широко распространено во всей Латинской Америке (хотя, безусловно, в первую очередь ассоциируется именно с Перу).

№3. Куй (жареная или запеченная морская свинка)

Хотите поразить европейца — скажите ему, что вы ели морскую свинку. Сначала на вас посмотрят с удивлением, потом — с некоторым отвращением, потом начнут расспрашивать. Оказывается, морская свинка — одно из наиболее ярких, знаковых национальных блюд Перу, совершенно непривычных для нас с вами.

Однако перуанцы относятся к свинкам примерно так же, как мы — к кроликам. Свинок тут разводят на специальных фермах, которые широко распространены. Вот так выглядит обычная ферма с выходом в 150 куев в неделю:


«Куиная» ферма в Перу

Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. и дороже.

Название «куй» произошло из языка индейцев кечуа и в переводе означает как раз «морская свинка». Название кажется странным для русского уха, но это всего лишь звукоимитация (вспомните, как делают свинки, когда ищут еду — куй-куй-куй, и вы поймете, откуда появилось название). По-русски, конечно, звучит неблагозвучно, поэтому, когда мы купили Юре небольшую игрушку — мехового куя — наша экскурсовод Ольга предложила называть эту свинку не куй, а куйсито (уменьшительно-ласкательный суффикс в испанском языке).

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать:).

Куй — это любимая еда многих перуанцев, настолько, что есть даже специальные рестораны (кафе), специализирующиеся именно на них (наподобие наших шашлычных). Также это отличный аттракцион для туристов — блюдо представлено во всех ресторанах национальной кухни, причем достаточно дорогое (в среднем один куй стоит в туристическом ресторане 1000-1200 рублей, в заведениях для местных — примерно вдвое дешевле).

Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле, либо в специальной печи.

В более дорогих ресторанах куя готовят так, чтобы не утратилась его естественная форма, поэтому чаще всего используется печь. Мы ели куя, приготовленного именно в такой печке:


Печь для запекания куя

Если отвлечься от формы блюда и перейти к содержанию (т.е. вкусу), то могу сказать, что куй — крыса как крыса. Мяса мало, нужно его в буквальном смысле слова выгрызать с костей. Никаких посторонних запахов или привкусов не почувствовал, т.е. в принципе все достаточно приятно, но и назвать это супер деликатесом я не могу. Хотя наша замечательная гид Нина (к слову, русская, просто давно живет в Перу) сказала, что они семьей частенько ходят поесть куя в специализированные рестораны и очень любят это блюдо.

В завершение поста — несколько интересных фактов об этом необычном блюде:

  • В год в Перу потребляется около 22 млн куев (т.е. примерно 0,7 штуки на каждого из 32 млн перуанцев). Скорее всего, эта цифра не учитывает куев, которые выращиваются в крестьянских хозяйствах для собственного потребления (т.к. они не фигурируют ни в какой статистике).
  • У инков была поговорка — «Вырастил куя — хорошо поел», которая отражала важность этого зверька для скудного рациона жителей гор.
  • Перуанцы считают, что Иисус с апостолами на Тайной вечере вкушали именно куя, который, несмотря на недостаток мяса, все же считается питательным белковосодержащим блюдом и многими перуанцами ассоциируется с какими-то праздниками или торжествами. Ниже представлена знаменитая копия фрески Леонардо да Винчи (Last supper), творчески переосмысленная перуанцами.

«Тайная вечеря» по-перуански

Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни. Сейчас эта картина висит в главном кафедральном соборе города Куско:


Главный кафедральный собор в городе Куско

Читайте другие мои публикации об удивительном Перу:

Куско — древняя столица инков — рассказ о центральном городе Священной долины инков, древней столицы этого народа. Одно из самых замечательных мест в Перу.

Священная долина инков — подробный рассказ обо всех удивительных достопримечательностях места в долине реки Урубамба, где располагалась столица древней империи инков.

Как добраться до Мачу-Пикчу и не сойти с ума — название говорит само за себя:). В публикации подробно расписана логистика до Мачу-Пикчу по состоянию на май 2018 года.

Мачу-Пикчу — правда и вымысел о легендарном городе инков — рассказ о посещении самой знаменитой достопримечательности Перу в мае 2018 года, который сопровождается интересными и малоизвестными деталями из истории Мачу-Пикчу

Боги, создавшие древние цивилизации — подробный материал о том, что вся версия человеческой истории, которую нам рассказывают в школах, не имеет ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Удивительные факты и доказательства, которые мне лично удалось посмотреть и потрогать.

Лима — город контрастов — рассказ об одном дне, проведенном в столице Перу городе Лима.

Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса , как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам , которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

«сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами

«севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.

«папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.

«рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.

«ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.

«пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.

«ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.

«антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу :

«таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.

«супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.

«мальтадо» — говяжья вырезка со специями.

«чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.

«пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.

«куи» — тушеная целиком морская свинка.

«пуно» — мясной стейк из альпаки.

«антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.

«сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

«севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.

«супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.

«леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.

«эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.

«труча» — блюдо из речной или озёрной форели.

«карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.

«касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.

«палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.

«кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.

«тамаль» — кукурузные лепешки.

масаморра-морада

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты : папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

«масаморра-морада» — фруктовый пудинг.

«арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.

«пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.

«флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.

«манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.

«пина кон ликор» — ананас в ликёре писко

Из безалкогольных напитков , перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».

Среди крепких напитков , популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».

Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

На сегодняшний день перуанская кухня разнообразная и, порой сочетающая в себе несочетаемое, считается одной из лучших в мире. В то время как, коктейли киноа и писко стали известны всему миру, лучшие перуанские блюда по-прежнему готовят в самой стране. Ниже приведён список 10 блюд, которые стоит попробовать на пути к Мачу-Пикчу.

Севиче

Перуанское течение, проходящее через Тихий Океан близ перуанского побережья, является одним из самых богатых источников морепродуктов. Если бы в Перу было национальное блюдо, вероятно, оно представляло бы из себя сырую рыбу, маринованную в цитрусовом соке. Фруктовая кислота «готовит» рыбу, придавая ей нежный аромат, и, делая рыбу более лёгкой для пережёвывания. В качестве специй добавляют красный лук и перец аджи.

Подают это блюдо, как правило во время ланча, вместе со сладким картофелем или чокло, белой андской кукурузой с миниатюрными зёрнами. Если Вы гурман, можете попробовать оставшийся в тарелке цитрусовый маринад, известный как тигровое молоко.

Куй

Возможно кого-то это и оттолкнёт, но всё так и обстоит, здесь нечего утаивать. Мясо этого животного едят многие перуанцы, живущих в Андах. В это животное называют морская свинка.

Одна из причин, почему это блюдо считается таким важным для сельского населения : в соборе висит точная копия картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на которой перед Иисусом и его 12 учениками на столе стоит именно блюдо куй. Мясо, в котором, надо сказать, довольно много костей запекают или жарят на вертеле и подают целиком - вместе с головой. На вкус оно как кролик или дичь.

Кауза

Посещая любой рынок в Перу, Вы обнаружите две вещи: сотни видов картофеля, родиной которого может являться Перу (страна давно оспаривает это звание с ) и груды авокадо. Для приготовления традиционной каузы эти два ингредиента укладываются слоями, как для запеканки. Затем блюдо нарезают ломтиками и подают холодным. Также в каузу могут добавлять консервированного тунца, мясо или сваренное вкрутую яйцо.

Ломо Сальтадо

Сотни лет назад, задолго до того, как в мире приобрела популярность азиатская кухня, китайцы на лодках прибыли в Перу в поисках работы. Наглядным примером их влияния на рацион перуанской кухни и способы приготовления можно назвать этакий гибрид стер-фрай (блюдо, приготовленное путём быстрого обжаривания при постоянном помешивании), состоящего из мяса, томатов, перца, лука, смешанных в кастрюле с соевым соусом и жареным картофелем. Блюдо подают с белым рисом. Плохая новость для тех, кто тщательнейшим образом следит за углеводами, это блюдо точно не для вас.

Аджи де галлина

Перец аджи такой же жёлтый, как и птичка Твити. Это блюдо представляет собой тушёное на медленном огне мясо с курицей, сгущённым молоком и большими покрытыми корочкой ломтями хлеба. Вегетарианской альтернативой этого блюда со схожим ароматом считается папа а ла ванкайна, то есть сваренный картофель со сливочным жёлтым соусом.

Антикучос

Обжаренное маринованное мясо на вертеле (очень похоже на шашлык) можно найти практически повсеместно в Перу. Рестораны высокого уровня предлагают это блюдо в качестве закуски. Уличные торговцы продают антикучос под чесночным соусом. Для блюда может быть использовано любое мясо, однако для приготовления по традиционному рецепту, следовательно, и самому лучшему, используют говяжье сердце.

Считается, что этот рецепт берёт своё начало во времена господства испанских завоевателей на территории Перу. Испанцы вырезали лучшие части коровьего мяса и забирали их себе, оставляя внутренние органы рабам.

Рокото Реллено

Это блюдо обычно связывают с Арекупой, вторым самым большим городом Перу, но найти его можно везде. С виду обычный красный болгарский перец оказывается острым стручковым перцем рокото (который раз в 10 острее халапеньо в сыром виде, но сваренный теряет свои «термоядерные» свойства), наполненным пряным обжаренным фаршем и яйцом вкрутую. Сверху его покрывают белым плавленым сыром, затем запекают и подают на стол.

Альпака

В северном полушарии слово «альпака» ассоциируется с дорогой шерстью, из которой вяжут свитера и носки. Но в высокогорных Андах этот член верблюдового семейства (младший двоюродный брат ламы) также являлся источником мяса на протяжении многих столетий.

По вкусу мясо напоминает мясо буйвола или другого парнокопытного, питающегося травой. Отсутствие в мясе альпаки сала делает его превосходным для вяления, что является ещё одним давно известным перуанским новшеством в кулинарии.

Лукума

Может кухня и знаменита своей остротой и солёностью, но перуанцы обожают сладости. Доказательством тому служит популярная инки кола, плавящая зубы содовая со вкусом жевательной резинки.

Лукума – фрукт, внешне похожий на манго, имеющий сладкий вкус сродни клиновому сиропу. Его используют в приготовлении десертов. Фрукт лукума популярен также как разновидность мороженого.

Полло а ла Браса

Курица, жареная по-перуански, настолько вкусная и популярная, что сейчас её можно отведать в любом уголке мира. Секрет приготовления состоит в мариновании птицы в соевом соусе, приправленным красным перцем, чесноком и тмином, которые придают мясу и коже копчёный и солоноватый вкус.

За пределами Перу это блюдо часто подают с картофелем-фри. Однако более традиционным гарниром к нему считается жареная юка или касава (маниок съедобный), которую легко пережёвывать. К блюду также подают соусы для макания.

Началось все с того, что я увидела в аптеке целые стопки тортиков под названием туррон-де-донья Пепа . Эти тортики невозможно не заметить — они полностью покрыты разноцветными сладкими шариками! Я еще мужу показала — смотри, теперь кексы в аптеках продают!

Сен 23 2015

Posted in .

By

Торт Трес лечес (три молока) — один из самых популярных в Латинской Америке. Есть мнение, что его родина — Никарагуа, не знаю правда это или нет, но сейчас трес лечес едят практически везде. Добрался он и до США — именно там я его попробовала впервые, и, конечно, не мудрено, что купила я его в мексиканском супермаркете «Chavez», что был недалеко от нашего дома в Сан-Хосе.


Июн 22 2015

Posted in

By

Несколько лет назад, когда я еще жила в США, вдруг резко стала популярна каша Киноа . Она появилась во всех магазинах здорового питания и о ней заговорили. Да, мода и пропаганда — дела нешуточные.

Киноа из Костко:)


Май 28 2015

Posted in . . .

By

Ребята, привет!

Ну вот и пришло время написать о том, что мы здесь, в Перу, собственно кушаем. Сейчас мне странно вспоминать, что я жаловалась в своих первых постах о Перу, что здесь нечего кушать, а то, что есть — жутко однообразное и невкусное. Да, было такое дело, каюсь!


Апр 29 2015

Posted in . .

By

Кукуруза! Да, она в Перу повсюду — она растет на каждом клочке земли, продается в каждом магазине, используется в каждом (почти) блюде! Кукуруза — это мать-кормилица. Ей даже памятники ставят. Я серьезно — в некоторых маленьких городках видела, а у нас в Урубамбе два початка красуются на верхушке фонтана на главной площади.


Апр 25 2015

Posted in . .

By

Недавно я открыла для себя замечательный десерт, причем такой, что, когда его ешь, то закатываешь глаза и восхищенно “м-м-м”-мычишь от удовольствия! Кроме того, что делать этот десерт удивительно быстро и просто (так, что, кажется, даже мой 4-х летний ребенок мог бы приготовить!), огромный его плюс в том, что в нем минимум сахара, что значит, он не просто невредный, а даже полезный!


Апр 16 2015

Posted in . .

By

Ребята, привет! Продолжаю тему перуанской кухни — ведь я живу в Перу! Я уже говорила, что готовят тут нереально вкусно? Не остро, но с разными специями, не жирно, но не сухо, с большим разнообразием вкусов и ароматов!


Апр 13 2015

Posted in . . .

By

По утрам и вечерам перуанские бабульки на улицах Урубамбы продают какой-то коричневатый напиток. Судя по запотевшим стаканам, пить его надо горячим. Сначала они наливают в стакан чай, а потом добавляют туда разные сиропы из отдельных бутылок и хитрым способом перемешивают, переливая его из одного стакана в другой и обратно (странно, ведь проще было бы воспользоваться ложкой!). Напиток получается чуть сладковатым и даже немножко густым.


Апр 11 2015

Posted in . .

By

Ребята, продолжаю рассказывать про перуанскую кухню (что-то мне не остановиться!!)! Сегодня на ужин — вкуснющие куриные ноги в соевом соусе.

Ну и что такого?- скажете вы, — что мы ног в соевом соусе что ли не ели? Может и ели, но таких вкусных точно еще не пробовали (а если кто пробовал, то тот мне больше не друг!! Конечно, а фигли со мной не поделился рецептом?!) :)


Апр 9 2015