Германия на тарелочке. Самая интересная уличная еда в Германии — шпаргалка для путешественников

Четыре дня домашней еды в Германии серьёзно усложнили задачу попробовать всё, что хотелось, но хотя бы по разу все пункты удалось задействовать.
Вот бутерброд, которыми торгуют прямо на улицах с лотков (2-2,50 евро), этот конкретно мне достался в первый же день в Халле на главной площади. Селёдка и лук, слегка уксусно, но в целом приятно.

Если хочется больше вариантов, то добро пожаловать в Nordsee, сеть рыбных фастфудов по всей стране. Много разномастных бутербродов, рыба с картошкой, всякие рыбобургеры, что угодно, цены до десяти евро, можно и присесть внутри.

Местами продают вафли, совсем не похожие на бельгийские, большие и слегка хрустящие, политые ванильным соусом или яблочным пюре (можно всем вместе).

Ещё есть претцели, похожие на наши бублики по вкусу, степень восторга сильно зависит от места покупки, цена колеблется от евро до двух.

И, конечно, сосиски всех мастей на гриле (2-3 евро), вот тюрингерская, например. Хот-догом это не назовёшь, слишком щедры на мясо, а много хлеба и не надо. Самый смак в сосиске, зажаренной, пряной, с похрустывающей оболочкой. Горчица и кетчуп по вкусу.

Запить всё можно вот этой очень популярной штукой, тонизирующий напиток с матэ, на вкус похоже на газированный несладкий отвар шиповника.

Что до самых популярных немецких уличных блюд: карривурста и, как ни странно, дёнера (турецкая диаспора, ещё бы), то пробовать их меня отправили в столицу ("гадость этот твой карривурст, в Берлине попробуешь"), и проводник привёл меня в самое нужное место, где за в культовой очереди за культовым дёнером люди едят культовый карривурст, продающийся тут же.

Карривурст - это просто сосиска, поджаренная на гриле, политая кетчупом и посыпанная карри. С картошкой и майонезом (три-четыре евро).

Вкусно неимоверно, а если учитывать, что за легендарной шаурмой стоять не меньше часа, то вообще жизненно необходимо. Почему такие очереди - понятно не вполне. То есть вкусно, и очень, но ведь вкусных мест-то много, и почему именно сюда столько людей терпеливо стоят - неясно. Всё-таки легендарность порой эфемерная штука. Но в итоге действительно получаешь офигительную шаурму, можно просто овощную (перец, помидоры и баклажаны на гриле, немного сыра фета и мяты, всё сбрызнуто лимоном и полито соусом, около трёх евро) или мясную (то же самое плюс курица, три-четыре евро).

По мере приближения видно, как работает слаженный конвейер из четырёх человек на четырёх квадратных метрах. Бодро пританцовывая, они непрерывно режут, насыпают, заворачивают, поливают, принимают заказы и рассчитывают этого монстра очереди. Обратите внимание на огурцы, поддерживающие насыпи нарезанных овощей.

Обзор берлинской еды был коротким, на следующее утро снова надо было вставать в несусветную рань, но даже в режиме зомби в аэропорту были замечены мармеладки в форме ампельманов - человечков на светофорах. Именно в восточной Германии их форма отличается от стандартной и любой, виденной мной ранее, и Берлин сделал из этого целый бренд, даже отдельные магазины есть.

В каждой стране на улице можно встретить совершенно необычные и интересные блюда для быстрого перекуса. Они могут оказаться довольно экзотичными, но зато прекрасно познакомят с особенностями национальной кухни страны.


Stekt Strömming - Швеция. Это жареная селедка с овощами и хлебом.


Jian Bing Guo Zi - Китай. Это тонкий блин, смазанный яйцом.


Kaassoufflé – плавленый сыр, чаще гауда, в жареном тесте (Нидерланды)


Южнокорейские пян-се.Смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Возможно, вы помните эти аппетитные белые пирожки с капустно-мясной начинкой? Это – ничто иное, как пян-се, традиционный южнокорейский фаст-фуд. Сегодня он начинает постепенно распространяться по миру. И не удивительно, ведь вкус действительно потрясающий.


Чевапчичи в Боснии и Герцеговине.Кому-то чевапчичи может напомнить шаверму. Однако так может показаться лишь первые 10 секунд. Действительно, здесь присутствует лепешка, соус, небольшие колбаски и просто огромное количество лука, однако этот фаст-фуд отличается от всего остального, который только есть в мире.
Удивительно, но именно уличная «быстрая» еда способна открыть туристу намного больше культурных особенностей народа, чем дорогие блюда в элитных ресторанах.


Куриные потроха на Филиппинах.Конечно, вид у внутренностей курицы на шпажках не совсем аппетитный, но их вкус может действительно впечатлить! Потроха сначала долго маринуют, потом обжаривают на открытом огне, после чего подают с кисло-сладким соусом. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с экзотической уличной филиппинской едой.


Шанхайские пельмени.Думаете, что пельмени – исключительно русское блюдо? А вот и нет. В Шанхае их продают уличные торгаши, предлагая самые разные комбинации ингредиентов и вкусов. Удивительно, но это лакомство успело полюбиться не только местным обитателям, но и туристам. Будете в Шанхае – обязательно попробуйте!


Немецкие колбаски.Любители всего мясного могут ликовать, попав в Германию. Именно здесь главным фаст-фудом являются колбаски. Они представлены в огромнейшем многообразии: свиные, куриные, индюшиные… Идеальное сочетание вместе с хорошим немецким пивом!


Никарагуа.Nacatamal («накатамаль»)- густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.


Бразилия.Acarajé.Акараже - блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие составляющие.


Currywurst - Германия. Жареная колбаса с карри, кетчупом, картофелем фри или булкой. Известные своей страстью к гонкам Формула 1 немцы, любят полакомиться этим блюдом, приобретя Билеты на Формулу 1 в ожидании начала соревнований.


Суп "Фо".Во Вьетнаме голодным остаться очень трудно, потому что среди большого количества кафе, и забегаловок каждый может выбрать еду по своему вкусу.


Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).


Мексика.Тостадас.Если Вам нравятся хрустящие плоские маисовые лепешки, тостадос - идеальное блюдо. Плоские маисовые лепешки обжариваются, или пекутся перед готовкой блюда. Как только они остужены и тверды, они могут быть покрыты сверху целым диапазоном компонентов.


Chaat - Индия. Поджаренный хлеб с большим количеством разных ингредиентов, с йогуртом и множеством специй.


Kolbice – венгерские сосиски в свежем конусе из хлебного теста с жареным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия).


Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски.Рыба и чипсы – блюдо из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов.


Турция.Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


Арепас, Колумбия.Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.


Цыпленок Джерк, Ямайка.Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур.Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.


Кимпаб, Южная Корея.Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.


Фалафель, Египет.Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.


Севиче, Перу.Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили.


Вареники, Польша.Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!


Гелато, Италия.Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).


Кролик в хлебе, Южная Африка.Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной.


Suya - Нигерия, Западная Африка. Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.


Bacalaitos - Доминиканская Республика. Жареная соленая треска.


Kwek-Kwek - Филиппины. Жареные во фритюре панированные яйца.


Gaufre de Bruxelles - Бельгия. Вафли с кремом.


Okonomiyaki - Япония. Жареная лепешка с разными добавками и специальным соусом, посыпанная сушеным тунцом.

В течении почти 3-х месяцев проживания в Германии мы питались в основном дома, соответственно покупали продукты в продуктовых магазинах. Питание дома выходит в среднем 300-400 евро на 2-их в месяц.

Питание дома. Где покупать продукты?

Kaufland — сеть, немного дороже, чем остальные, но богатство ассортимента и качество, как нам показалось, высший класс.

Real — известная международная сеть, цены примерно как в Kaufland, тоже огромный ассортимент и отличное качество. По моему я даже видела Real в Питере.

Rewe — сеть, как мне показалось самая популярная в Германии.

В нашем районе аж 2 больших магазина. Цены немного ниже, чем в Kaufland и Real. Как нам показалось немного меньше ассортимент, но качество на высоте.

Главная фишка Rewe продукты серии Ja!

Цена на эти продукты снижена за счет скромной упаковки (просто белый фон, и синие буквы Ja!), при этом качество этих продуктов также не отличается от фирменных.

Kaiser — самый пожалуй дорогой магазин. Там мы закупались только один раз. Не понравилось, во-первых из-за цен, во-вторых из-за маленького ассортимента. Возможно мы попали не в очень удачный магазин сети.

Netto — Главной фишкой сети Netto СКИДКИ! И как они сами о себе говорят — самые лучшие, свежие и разнообразные продукты за низкую стоимость.

Lidl — Также как Netto предлагает хорошее качество за более низкую стоимость.

Aldi — международная сеть. Известная самыми низкими ценами.

BIO — это отдельная история! Есть специальные магазины под названием BIO, а также био продукция продается в Rewe, Kaufland, Real, Kaiser.

На био здесь просто помешаны. Продукты Био более дорогие, как правило на таких продуктах есть специальные пометки, что это Био. Есть Био мясо, Био овощи, фрукты, Био молочные продукты, Био сухофрукты, Био зерновые, Био консервы, Био полуфабрикаты, Био растительное масло и т.д.

Считается, что био продукция более полезная для здоровья, без ГМО и всевозможных химикатов. Получается наши чевивенькие яблочки, которые бабушка продает в деревне и есть BIO, наши крупы и нерафинированное масло для немцев тоже BIO и стоит в 2 а то и в 3 раза дороже:).

Питание в городе.

В городе голодным остаться не возможно. Фастфуды на любой вкус повсюду.

Имея в кармане 2-5 евро, можно везде найти, что покушать. При чем если сравнивать цены на перекус в Санкт-Петербурге, Москве и скажем в Берлине, в среднем Москва, Санкт-Петербург 5-10 евро на человека, Берлин 3-5 евро на человека.

Дюннер — турецкие бистро , Дюннер — название турецкого блюда, хотя сами турки говорят, что у них такого блюда нет. Похоже это изобретение местных турок. Дюннер похож не шаверму, только из настоящего мяса или курицы. Палатки, кафе, бистро Дюннеры практически на каждом шагу.

Различают дюннер и дюрум дюннер. Дюннер заворачивается в четвертинку толстой питы, а дюрум дуннер в тонкий лаваш.

Ингридиенты: мясо говядина или курица, овощи, соус на выбор — чесночный, острый, с зеленью. Однажды я взяла с острым соусом. После первого же кусочка я уже не чувствовала вкуса дюннера вообще:), настолько острым был соус.

Стоимость от 1.5 евро до 2.5-3 в зависимости от места расположения палатки.

Asia snack — тайская кухня . По популярности у местного населения пожалуй на первом месте. Повсюду можно увидеть молодых людей с коробочками с тайской жареной лапшой с овощами или курицей. Asia snack можно найти в виде кафе, бистро, палатки.

Помимо лапши в коробочке предлагается разнообразное меню: традиционные супы, второе — рис, жареная лапша с говядиной, курицей, овощами и т.д.

Очень вкусно и сытно. Пожалуй этот вид фастфуда стал моим фаворитом:).

Стоимость порции:

На вынос (коробочка с жареной лапшой с овощами) — от 2 до 2.5 евро — порция большая!

Блюда из меню — от 2 до 7 евро за порцию.

Скажу сразу, порции настолько большие, мне не разу не удалось доесть до конца

Сендвичи — различные булочные. Это типично немецкое. Булочных здесь просто огромное количество. Булочные можно тоже найти везде. В каждом продуктовом магазине, в каждом торговом комплексе, в виде отдельных магазинчиков, на вокзалах.

Утром, когда народ едет на работу в вагоне электричке каждый второй с сендвичем, либо уже жует, либо везет на работу, видимо с кофе за рабочим столом вкуснее:).

В Германии очень любят хлеб с разными зернами, семечками, из разной муки. В булочных изготавливают из маленьких булочек на любой вкус сендвичи:

с различными колбасками : вареной, сервиладом, капченой, котлетами, бужениной итд
с рыбой и морепродуктами : селедка, шпроты, лосось, креветки
сырами : обычные сыры, бри, дор блю итд
овощи : салат, помидоры, огурцы
также в сендвичи могут входить : порезанные вареные яйца, масло, майонез итд

Стоимость сендвича от 1.5-3.5 евро.

Жаренные сосиски — немецкое традиционное. Германия самая мясная страна Европы. Мясо их гордость и основная еда.

Карривурст — красная жареная порезаная посыпанная карри, как правило с картофелем фри в комплекте,
Братвурст — белая жареная сосиска,
Ростбратвурст — жареная красная сосиска

Найти можно тоже практически везде в публичных местах: на передвижных палатках, кафе, магазинах. Ни один праздник не обходится без жаренных сосисок. Это святое

Стоимость сосиски с булочкой от 1.5-3 евро.

Вечер можно провести в кафе, ресторане.

Как правило начинают работать с 6-ти вечера.

Biergarten, Kneipe
Для любителей пива разнообразные немецкие пивнушки. Совершенно очаровательные, колоритные заведения. В теплое время года посетители, как правило сидят на улице. Деревянные столы, и скамейки.

Из еды либо традиционные немецкие блюда :

Haxe или Eisbein (рулька) с Bratkartoffeln (жаренный картофель) и Sauerkraut (кислая капуста)

либо аля американские бургеры.

Стоимость ужина на человека от 5 до 10 евро (в зависимости от блюда),
из них на пиво будет примерно от 2 до 3 евро.

Порции как правило гигантские. Иногда даже брали одну порцию на двоих.

Тематические рестораны
Скажу сразу, что в рестораны здесь ходят в основном люди среднего и пожилого возраста. Интересное наблюдение. Чем дороже кафе или ресторан, тем белее головы у посетителей:).

Выбор, конечно, здесь тоже огромный. Традиционный Немецкий, Тайский, Индийский, Мексиканский, Китайский и т.д.

Обед в таком ресторане обойдется примерно 15-30 евро на человека.

Мы начинаем наше виртуальное путешествие по разным странам мира с целью знакомства с уличной едой, которая может охарактеризовать свою страну лучшим образом. Эти статьи — мини-шпаргалки для путешественников, которые помогут разобраться в местной еде. Мы будем рассказывать о самой популярной еде, как вегетарианской, так и нет. Поэтому, братья и сестры-вегетарианцы, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием. Мы хотим, чтобы наш образ питания уважали, так давайте же уважать и питание других людей!

Сегодня мы узнаем, что едят немцы и гости, прибывшие в эту страну. Итак, , какая она?

Что мы знаем о еде в Германии? О том что немцы любят разные колбасы, ну и, конечно же, пиво. И это действительно так. Национальная особенность стрит-фуда в Германии — это колбаски и все, что с ними можно приготовить.

1. Döner Kebab или по русски дёнер-кебаб — это самое популярное в Германии блюдо из серии уличной еды в настоящее время. Люди, покупающие немецкий кебаб ценят его за вкус, сытность, разнообразие начинок, ну и конечно же за быстроту приготовления. В настоящее время в Германии ведут активную торговлю более шестнадцати тысяч точек, готовящих дёнер-кебаб. Представляете, ежедневно немцами (и не только) съедаются от 200 до 300 тонн таких дёнеров. Это разновидность нашей шаурмы, а у нас на Родине так же миллионы поклонников этого блюда:))) Вот, кстати,

Кстати готовится дёнер под вкус клиента, который сам выбирает себе ингредиенты. В продаже есть и вегетарианский денер. На фото представлен именно он.

2. Bratwurst. Так же популярным продуктом быстрого питания в Германии является Bratwurst. Он представляет собой колбасу из свинины или говядины. Чаще всего такая колбаска подается с хлебом. Оказывается Bratwurst имеет более чем 40 разновидностей, которые распространены по всей Германии, но большее их многообразие представлено в Северной Баварии.

Европа лично меня всегда привлекала тем, что туда можно добраться практически из любого российского города всего за пару часов на самолёте, ежедневных рейсов очень много, а стоимость этих перелётов из-за их небольшой продолжительности невелика, кроме того на эти направления часто бывают различные акции. Визовый вопрос в наши дни решается также достаточно быстро и без особых проблем — Европа заинтересована в туристах! Поэтому, если Вы всегда мечтали прогуляться по улочкам немецких городков, вдохнуть историю и конечно же попробовать на вкус самую интересную и вкусную уличную еду Германии, то путешествие в эту страну на выходные — это вариант, который доступен каждому! Начните планировать Ваше путешествие прямо сейчас — посмотрите, какие цены на билеты предлагают авиакомпании сейчас:

3. Sauerkraut в переводе на русский — кислая капуста. Квашенная капуста -национальное блюдо Германии. Она идет ко всем блюдам — как мясным, так и овощным. Ни одна серьезная трапеза не обходится без этого блюда. Казалось бы чего удивительного в квашенной капусте?! Дело в том, что ее едят не только в свежем виде, но и жарят, тушат и даже варят! Поэтому на улицах немецких городов вы без труда сможете отведать это простое, но в то же время необычное блюдо.

4. Сurrywurst или по русски карривюрст. Еще один очень популярный вид уличной еды в Германии. Что собой представляет это блюдо? В основном это приготовленная на пару, а затем обжаренная свиная колбаска. Подается она под соусом на основе томатной пасты с добавлением всем известной специи карри, возможно отсюда и произошло название блюда?! Колбаска выкладывается на бумажную тарелку и чаще всего подается с картофелем фри и нарезанным луком.

5. Брезель или по русски крендель. Чем еще славится Германия? Это своими пекарнями. Даже в других странах мира можно найти немецкую пекарню, где всегда есть разнообразная и вкусная выпечка. Немецкие пекарни всегда в почете у туристов и не только.

В самой же Германии огромное количество магазинчиков-пекарен, в стране существует более 600 видов хлеба и 1200 видов разнообразной выпечки. Стоит только вдуматься в эти цифры! Поэтому уличная еда в Германии — это не только колбаски, но и хлебная продукция , поэтому мы вегетарианцы голодными не останемся:)))

Вернемся к брезелю. Что он собой представляет? Тесто скручивается в форме узла и выпекается. Похож на наш крендель. Продается как обычный, так и с самыми разнообразными посыпушками. Эта форма очень популярна в культуре Германии, и символику брезеля можно встретить в самых разнообразных местах.

6. Bienenstich. Торт Укус Пчелы. Кто сказал, что немцы едят только сосиски с капустой? В Германии так же очень популярны десерты, здесь они готовятся по канонам классической европейской кузни. Есть, например, в Германии популярнейший десерт. Это торт-пирог, состоящий из нескольких слоев. Нижний бисквит из дрожжевого теста, второй — толстая кремовая прослойка, третий — тонкий слой, представляющий собой хрустящую корочку из миндаля, меда и карамели. Этот торт — гордость Германии, уходящая далеко в его историю. И всем прибывшим сюда настоятельно рекомендуют его попробовать! Поэтому уличная еда в Германии отлично представлена и десертами.

Если Вы всё таки решили отправиться в Германию или другую европейскую страну на выходные или более длительный срок, то Вам однозначно понадобится отель, поэтому предлагаю Вам воспользоваться поиском отелей от «Hotellook» — это сервис, который соберёт подходящие для Вас отели из всех существующих отельных справочников, таких как Booking, Agoda и прочие. Очень удобно — всё в одном месте!!

7. А как же напитки — спросите вы? И здесь есть свои особенности. Конечно же, самый популярный напиток немцев — это пиво . Это вы и без меня знаете. Но вот, вы к примеру, взяли кусочек пирога и … решили купить чай к нему, как принято у нас в России. Но может оказаться так, что чай вам придется потрудиться найти в продаже. Да-да, немцы не очень любят чай. Большее предпочтение они отдают кофе . Мало того, к вашему десерту они вовсе могут предложить сидр. Это слабо-алкогольный напиток, приготовленный на основе яблок. Немцы его очень любят и гордятся им, поскольку считают его своим национальным напитком. Ну мы тоже не лыком шиты, поэтому пойдем попьем чистой водички:))) Кстати, из яблок мы умеем готовить натуральный яблочный уксус. Наш собственный рецепт его приготовления в домашних условиях можно посмотреть .

Подведем итоги

Уличная еда в Германии весьма разнообразна, здесь есть место и десертам, и выпечке, и даже свежим салатам. Перекус на улицах Германии может найти каждый — и приверженец классического питания, и вегетарианец. Поэтому вперед — навстречу приключениям!