Пагода Чайттийо Мьянма: Пагода Шведагон янгон Мьянма

Пагода Чайттийо Мьянма: Пагода Шведагон янгон Мьянма

02.12.2018 0 Автор admin

Мьянма (Бирма) – одно из самых загадочных государств Азии. До недавнего времени сюда доезжали лишь самые любопытные и опытные путешественники. Сегодня страна стала популярной и, как следствие, доступной. Многие признаются, что Мьянма – одно из самых интересных мест, где им доводилось побывать. Чего стоят только такие достопримечательности, как пагода Чайттийо Мьянма и пагода Шведагон Янгон Мьянма

Мьянма действительно осталась в моем сердце, и я готова вернуться сюда при первой же возможности! Здесь абсолютно безопасно – сказывается военный режим, который царит уже двадцать лет.

Местные жители исключительно гостеприимны. Солнечных дней в году больше, чем дождливых. А практически полное отсутствие интернета не будет отвлекать вас от просмотра многочисленных достопримечательностей.

Поверьте, тут действительно есть, что посмотреть.

Пагода Чайттийо Мьянма

Даже те, кто не интересуется Мьянмой, наверняка видели изображение огромного золотистого камня, который возвышается на краю пропасти.

Это и есть пагода Чайттийо Мьянма. Высота ее более пяти метров, она вся покрыта сусальным золотом и действительно держится на краю гранитной плиты совершенно непонятным образом – никто не может объяснить этот феномен.

пагода Чайттийо Мьянма

Если верить легенде, пагода находится здесь уже 2500 лет, а установлена она была двумя местными духами. Бирманцы крайне почитают это место, приходят сюда со своими просьбами и ничуть не удивляются тому, что камень, кажется, поборол закон земного притяжения.

Внутри пагоды находится волос Будды, который и удерживает ее в таком состоянии! Прикасаться к камню можно только мужчинам, женщинам запрещено даже приближаться к нему.

Местные жители уверены, что именно женщина способна столкнуть камень в бездну лишь одним своим прикосновением. Еще существует легенда, что тот, кто увидит пагоду своими глазами, тут же обратится в буддийскую веру!

Озеро Инле Мьянма

Озеро Инле – второе по величине пресноводное озеро в Мьянме. По берегам озера расположены четыре города и многочисленные деревни. Что же привлекает сюда туристов?

Во-первых, плавучие деревни и огороды, где выращивают фрукты, овощи и даже опиумный мак. А на плавучих базарах можно купить изумительные серебряные украшения, красивые ткани и деревянные изделия.

Во-вторых, именно здесь находится знаменитый монастырь прыгающих кошек Нга Пхе Чьяунг. Монастырю 160 лет и стоит он на небольшом острове.

Озеро Инле Мьянма

Тут проживают монахи, которые крайне редко выбираются за пределы озера. Помимо основных своих монашеских обязанностей, они разводят кошек, их учат прыгать на большую высоту и другим трюкам. Туристы остаются под большим впечатлением от увиденного.

Древний город Баган

Город Баган, город тысячи пагод, сам по себе достопримечательность, потому что выделить какой-то один храм решительно невозможно!

Советую провести в этом месте несколько дней, чтобы в полной мере насладиться чудесной природой, впитать в себя необыкновенную энергетику и конечно посетить как можно больше достопримечательностей.

Передвигаться по Багану лучше всего на велосипеде, таким образом можно подъехать к большинству храмов. На автомобиле здесь крайне неудобно, не советую его арендовывать. Еще один вариант — повозки с лошадьми или рикши, которые предлагают туристам.

Древний город Баган

Посмотреть в Багане есть на что! В первую очередь это пагоды. Большинство уникальны, построены в 12 веке и сохранились они довольно неплохо! При этом часть пагод производит ощущение заброшенных и затерянных и тем интереснее заходить в них.

В подобных местах, как нигде, ощущаешь связь времен! Посмотреть на пагоды можно и с высоты птичьего полета, взяв экскурсию на воздушном шаре. Делать это лучше на закате – зрелище абсолютно незабываемое!

Пагода Шведагон Янгон Мьянма

Пагода Шведагон располагается в столице страны городе Янгон и является самым высоким религиозным сооружением – целых 98 метров.

Но знаменита она не только этим, в пагоде замурованы четыре (что очень много) важные реликвии четырех Будд – чашка, туника, посох и восемь волосков с головы Будды Гаутамы.

Шведагон является крайне почитаемым местом! А как пышно и богато украшена пагода! Здесь и сусальное золото, и бриллианты, и рубины, и сапфиры! А многочисленные мелодично звенящие колокольчики сделаны из настоящего золота и серебра!

Пагода ни раз становилась жертвой грабителей. В 17 веке один португалец украл колокол весом 300 тонн и вознамерился перевезти его на родину.

Колокол затонул вместе с захватчиком. Похожая история произошла и двумя веками позже, когда группа британцев выкрала второй колокол.

Шведагон Янгон Мьянма

Они также затонули со своим грузом. С тех пор никто не решался приблизиться к пагоде с дурными целями. Несмотря на низкий уровень жизни в Мьянме, местным жителям и в голову не приходит чем-либо здесь поживиться!

Они приходят сюда чтобы побродить вокруг, позвенеть в колокольчики, положить подношения и попросить о самом сокровенном. Все тоже самое могут сделать и туристы – вход сюда свободный!

Пляж Нгапали в Мьянме

Многие туристы крайне удивляются, когда узнают, что в Мьянме помимо исторических древних памятников есть еще и пляжи. Причем весьма достойные, Нгапали – лучший из них!

Отличное место, чтобы отдохнуть после насыщенных экскурсий! Нгапали тянется на 3 км вдоль Бенгальского залива, здесь белоснежный песок и бирюзовая вода, теплая, ласковая и спокойная.

Пляж Нгапали в Мьянме

Пляжи идеально чистые — туристов здесь почти нет. А вот отели со всеми необходимыми удобствами и радушным персоналом – есть.

Цены на проживание весьма демократичные. Рядом располагаются рыбацкие деревушки, где в кафе можно отведать свежие морепродукты. Здесь нет толп и шума, еда абсолютно натуральная, а море идеальное, чем не рай?