11 дикорастущих растений способных заменить пищу человека. Иван чай, трава кипрей или Копорсий чай.

11 дикорастущих растений способных заменить пищу человека. Иван чай, трава кипрей или Копорсий чай.

04.11.2018 0 Автор admin

В замечательной детской романтической комедии «Завтрак на траве» пионеры, отправившиеся в поход, решили жить на «подножном корме». И главной целью их поиска был корень рогоза.

В других фильмах и произведениях художественной литературы некоторые персонажи в силу тех или иных обстоятельств питались только дарами природы.

Более того, истории известны судьбы реальных людей, которые, попав в экстремальные условия, тоже вынуждены были выживать, употребляя в пищу только дикорастущие растения.

Не удивительно  ведь такие травы, как Иван чай, (трава кипрей или Копорсий чай) могут не только вылечить от многих болезней, но и позволяют долгое время находиться без еды вообще. Так как имеют в своем составе множество полезных веществ.

Так можно ли жить полноценной жизнью, частично заменив привычные продукты питания дикоросами?

Можно. Но для этого нужно четко знать, какие из них пригодны в пищу. А очень многие растения еще и полезны для организма, обладают целебными свойствами, содержат множество питательных веществ, минералов.

К тому же растут они в естественных условиях без удобрений, содержащих ядохимикаты, без ГМО, которые так вредны для здоровья человека и животных.

Какие же растения, помимо корня рогоза, могут стать пищей для человека

1. Лопух.

Оказывается, у самого обыкновенного лопуха съедобны все части: стебли, листья, корневища. Но стебли только молодые, а корневища только первогодки.

Перед приготовлением со стеблей снимают верхнюю кожицу, минут семь держат в кипящей воде, затем при желании обжаривают. Из корневища варят напитки с добавлением облепихи, щавеля, яблок и прочих кислых продуктов.

Также корни лопуха сушат и перерабатывают на муку и крупу, добавляют в первые блюда. Из молодых листьев лопуха готовят полезные салаты.

2. Кипрей (иван-чай, плакун, копорский чай).

Корневища сладкие, их можно и варить, и употреблять в сыром виде. Корни обжаривают, измельчают и употребляют как кофейный напиток.

Отличная мука получается из собранных осенью, высушенных и перемолотых корней кипрея. Из листьев, бутонов и цветков этого растения получается вкусный и очень полезный чай (известный с дореволюционных времен «Копорский чай»). 

Видео про Иван чай, трава кипрей или Копорский чай. Проект Русский чай в массы!

 

Если Вам нравится проект по производству иван чая, если вы хотите, чтобы российский продукт вновь узнали во всем мире — то не стесняйтесь переводите средства, кто сколько может на Я.Деньги: money.yandex.ru/to/41001493028508

3. Борщевик.

В пищу употребляются три вида борщевика: сибирский, мохнатый и рассеченный. Другие виды борщевиков не съедобны, а многие даже опасны!

Борщевик мохнатый (произрастает на Кавказе) славится своими семенами, которые люди употребляют как приправу. У сибирского и рассеченного борщевиков съедобны молодые стебли, побеги. С них снимают верхнюю кожицу, жарят, варят, добавляют в салаты.

4. Дудник

лекарственный (он же – дягиль) и лесной. С дудником варят яблочное варенье. Его добавляют в салаты, из него готовят борщ. Из цветочных почек делают вкусные цукаты.

5. Сныть.

Содержит огромное количество полезных веществ. Молодые растения добавляют в салат. Листья сныти хороши в щах. Даже в окрошку идет этот замечательный сорняк. Высушенное и измельченное растение добавляют в блюда как приправу.

6. Лебеда.

(Марь белая). Эти кустики спасли от смерти тысячи людей (в том числе и детей) в голодное послевоенное время. В пищу употребляются листья и стебли.

Ввиду того, что это растение содержит щавельную кислоту, накопление которой в организме приносит вред, блюда из лебеды немного сдабривают лимонным соком, который щавельную кислоту нейтрализует.

7. Лапчатка гусиная.

Для приготовления блюд используются корневища и молодые листья. Корневища отваривают, добавляют масло и едят как самостоятельное блюдо или же как гарнир.

Также корневища сушат и перемалывают в муку, которую потом добавляют в обычную муку при выпечке. Листья же добавляют в различные салаты и первые блюда, а также как приправу к блюдам из рыбы и мяса.

8. Крапива.

Молодые листья и стебли крапивы используются в щах, салатах (для приготовления салата их нужно ошпарить), омлетах. Измельченные листья смешивают с маслом и делают бутерброды.

Листья, собранные в начале мая и высушенные, зимой обернутся источником витаминов в виде приправ.

9. Одуванчик.

Вымачивание в соленой воде позволит удалить горечь из растения. Из листьев делают всевозможные витаминные салаты.

Бутоны цветков заготавливают впрок в маринаде, также из них варят варенье. Уникальное вино готовят из цветков одуванчика. Из сушеных листьев готовят полезный чай. Корень одуванчика используется в медицине.

10. Пырей.

Выкопанные ранней весной корневища пырея высушивают и перемалывают в крупу или муку.

11. Папоротник.

Из всех видов в пищу пригодны только два вида: страусник, орляк. Только несколько дней в начале мая дают возможность собрать именно тот папоротник, который можно есть. Молодые побеги отвариваются в течение 10 минут, после этого приготавливаются разными способами.

Вот далеко не полный перечень дикоросов, пригодных к употреблению в пищу, которые можно встретить повсеместно с весны до осени.