Золотой камень Мьянма: На волоске Будды

Золотой камень Мьянма: На волоске Будды

06.12.2018 0 Автор admin

Может ли многотонная гранитная глыба высотой почти 6 метров держаться над пропастью на волоске? Да, — если это — волосок Будды. Именно так жители Мьянмы объясняют то, что уже много веков подряд на высоте больше километра на самом краю отвесной скалы каким-то невероятным образом держится ее осколок, золотой камень Мьянма — огромный камень, покрытый пластинками сусального золота — объект массового паломничества .

Легенда о Золотом Камне

Давным-давно Будда сошел на Землю и сделал одному монаху подарок — прядь своих волос, обладающих сверхъестественной силой.

Монах всю свою жизнь хранил бесценный подарок, а перед смертью обратился к королю Бирмы с мольбой спрятать божественную прядь на священной горе Чайттийо в камне, поднятом со дна моря бирманскими духами.

Король выполнил просьбу монаха, прядь волос Будды была замурована в построенную наверху валуна пагоду, и с тех пор оберегает Золотой Камень Мьянмы от страшного падения.

Интерес паломников к Золотому Камню Мьянмы

Ежедневно посмотреть удивительную реликвию и приклеить золотую фольгу приезжают тысячи буддистов и любителей экзотики и мистики.

Ведь иначе как мистикой, балансирование многотонной каменной махины на самом краешке обрыва не назвать. Вопреки всем законам гравитации валун столетиями не двигается с места и не срывается в бездну.

Хотя, согласно легенде, способ низвергнуть его вниз все-таки есть — прикосновение женщины. Поэтому подходить и дотрагиваться до камня разрешается только мужчинам.

Однако расстраиваться представительницам слабого пола не нужно — камень очень большой, и вплотную его неудобно рассматривать, нежели с расстояния несколько метров. По существующему поверью, того, кто трижды в год сумеет пройти путь паломника до буддийской святыни, ждет богатство и почет.

Процесс поклонения святыне

Паломнический путь к Золотому Камню составляет 16 километров и начинается в деревне Кинпун.

Далее паломников ждет пеший полуторачасовой подъем в гору, на которой среди храмовых сооружений и мест ночлега для гостей находится и объект паломничества — легендарный Золотой Камень.

Посещать его можно круглосуточно и постоянно, у входа в храм требуется снять обувь и носки и приобрести входной билет. Это персональный бейдж — подтверждение оплаты и разрешение на экскурсию.

Дорога до Золотого Камня Мьянмы каменистая и пыльная, пачка пластыря и влажные салфетки будут очень кстати.
Перед самим подходом к Камню мужчин ожидает проверка на металлоискателе.

золотой камень Мьянма

Проносить нельзя никакие вещи — сумки, рюкзаки, фотоаппараты и видеокамеры.

Лучшее время для посещений — с вечера до утра. Золотой Камень Мьянмы особенно красив в предзакатном сиянии, ночной подсветке и на рассвете в первых лучах восходящего солнца, сияющих на сусальном золоте.

Вечером паломники зажигают свечи, медитируют и делают Будде подношения. Мантры, сияние фольги, поднятые руки, благовония.

Иногда этот процесс заканчивается только утром.

Замечание для скептиков

Некоторые люди не могут поверить, что огромный валун не является частью скалы и не вмонтирован в нее. Таким посетителям монахи предоставляют возможность убедиться и раскачать его.

Несколько человек вполне могут это сделать, но сдвинуть камень с места, а тем более скинуть его вниз не удавалось еще никому. В этом и загадка легенды.