Гора Жемси в Лазаревском: В чем загадка горы?

Гора Жемси в Лазаревском: В чем загадка горы?

24.09.2018 0 Автор admin

Гора Жемси в Лазаревском  является одним из самых живописных мест Лазаревского района города Сочи. В переводе оно значит «зонт», «зонтик». Те, кто ее ни разу не видел, полагают, что она непременно должна напоминать чем-то зонтик. Но это не так. И для всех приезжих туристов этот факт является загадкой.

Гора жемси, как добраться?

Гора Жемси в Лазаревском высотой  чуть более 1000 метров. Находится она на берегу реки Псезуапсе. Жемси располагается неподалеку от поселка Солоники. Оттуда до нее можно добраться на автобусе или на машине.

Ехать недолго – 13 км. Далее придется идти пешком до самой вершины. Целесообразно одеться спортивно и надеть удобную обувь. Ходить придется много.
Подниматься в гору достаточно тяжело. И без хорошей веселой компании просто не обойтись!

Подъем на гору Жемси

Дорога до вершины очень живописная. Туристическая тропа ведет вдоль берега реки Цухсвадж. Вода ее так и искрится в лучах солнечного света. Взору открываются очень красивые виды. Здесь можно увидеть очаровательный водопад, посидеть подле него, полюбоваться зелеными буками и дубами.

Высота водопада небольшая. На самом верху горы есть место, с которого открывается потрясающий вид на побережье всего Черного моря. Здесь дует такой свежий ветер! Дух захватывает от красот этого края! Море синеет вдали, покрытое белой дымкой, скалы стоят подобно стражникам, охраняют покой жителей.

Виноградное ущелье

С горы уходит вниз небольшая тропинка, но по ней нельзя спускаться, это опасный тупик, кончающийся обрывом в пропасть. Очень своеобразна гора из желтого песчаника, виднеющаяся за лесом. Она огромная. Неподалеку можно увидеть Виноградное ущелье, где вот уже несколько сотен лет произрастает дикий виноград.

Рядом стоят еще две горы, их называют Монашки. На их склоне располагаются несколько древних дольменов. Когда здесь шло проведение линий электропередач, около шести из них были разрушены.

Дольмены

Дольмены – это большие каменные мегалиты, которые со стороны похожи на коробку. Четыре гладко отшлифованные глыбы стоят внизу, образовывая стенки коробки, а сверху лежит пятая, крышка. В одной из боковин проделано небольшое круглое отверстие.

Дольмены представляют большую историческую ценность и встречаются в культуре разных стран и народов. Встретить их можно в Европе, Азии, Африке. Иногда они стоят поодиночке, иногда группами. Бывают небольшими и могут достигать 2 метров в высоту.

До сих пор достоверно не известно, зачем люди в прошлом строили эти сооружения, зачем делали дыру в одной из глыб. Ученые выяснили, что в дни солнцестояний и равноденствий положение этих дольменов указывает на те точки, где солнце восходит и заходит.

Есть несколько теорий о том, как дольмены в прошлом использовались. Вот некоторые из них:

• Это были погребальные камеры, склепы, в них хоронили людей;
• Их ставили в те места на земном шаре, где наблюдалось сильное электромагнитное поле. Это обеспечивало связь с вселенским разумом, космосом;
• Это место, куда желающий мог прийти и умереть, своего рода святая обитель, где каждый мог помолиться, покаяться и обрести покой;
• Это инструмент, излучающий определенные волны, которые помогают войти в транс, предсказать будущее.

Сколько бы версий ни было исследовано, однозначным является тот факт, что это далеко не обычные постройки, у них было специальное неведомое нам назначение.

Мистика горы Жемси

Гора Жемси в Лазаревском – это возможность прикоснуться к мистической и загадочной древности, ощутить ее присутствие. Спускаться лучше всего по другому пути. Тогда можно будет увидеть посаженные здесь чайные плантации, потрясающие сочностью своей зелени, выпить чаю, а еще прогуляться по цветущим садам.

В Сочи очень много красивых мест, которые стоит посетить. Поистине уникальны творения природы. Ничто не может сравниться с ее творчеством. Жемси – еще один из ее шедевров.