Вокруг Онежского озера: Остров Кижи Онежское озеро

Вокруг Онежского озера: Остров Кижи Онежское озеро

01.12.2018 0 Автор admin

Вокруг Онежского озера – озеро одно из главных природных украшений не только Карелии, но и всего Русского Севера. Его масштабы внушительны: площадь приближается к 10000 кв.км, а глубина в среднем – до 30 м. Более тысячи крупных и мелких рек подпитывают Онегу, а вытекает из неё только одна Свирь. Остров Кижи Онежское озеро является музеем – заповедником.

Вокруг Онежского озера

Растительность озера — камыши, рогоз, рдест. В нём около 50 видов рыб, множество беспозвоночных, прибрежные заросли населяют крупные птицы, иногда можно увидеть тюленей. Окружающие водоём леса относятся к таёжному типу и местами непроходимы.

Онегу связывает с Белым морем знаменитый Беломоро-Балтийский канал, его строительство осуществлялось в 1931 – 33 годах. Общеизвестно, что работы производились ГУЛАГом, силами заключённых.

Суровые климатические условия, отсутствие механизации и жестокость властей по отношению к строителям привели к огромным человеческим жертвам. Здесь погибли десятки тысяч заключённых.

Один из двух онежских портов – Медвежьегорск, был условной столицей стройки. И неслучайно поблизости расположены захоронения тех, кто погиб на строительстве канала.

Другой порт на Онеге – это Петрозаводск, карельская столица. Из достопримечательностей выделяются Собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор.

Оба строения возведены в 19 веке из камня. Набережная изобилует скульптурами, самая оригинальная – Дерево желаний. Это искусственное дерево с большим ухом на нём и надписью, предлагающей прошептать одно желание.

Дерево желаний набережная

В городе ежегодно проводятся международные музыкальные фестивали, один из которых, «Воздух», собирает рок-музыкантов.
Из полутора тысяч островов Онеги самый привлекательный для туристов – Кижи.

Остров Кижи Онежское озеро

На небольшом (около 5,5 км) острове – огромный музейный комплекс, где представлено русское деревянное зодчество в самых интересных образцах.

Музеем – заповедником Кижи стали в 1966 году. Но памятником архитектуры Кижский погост был назван сразу после революции. Этот комплекс представляет собой две деревянные церкви и колокольню.

Музеем – заповедником

Храмы возведены в 18 веке, звонница – в середине 19 в. Здания построены в традициях своего времени, одним топором. Гвозди применялись только при создании куполов.

Церковь Преображения Господня возведена на восьмигранной основе, имеет 23 главки, не отапливается. В иконостасе более сотни икон разных школ и периодов.

Церковь Кижи

Покровская церковь в основе прямоугольная, «зимняя», то есть отапливаемая. Сооружение ограждено деревянным срубом на каменном фундаменте, ограда имеет двускатную крышу.

В прошлом на острове процветало язычество, но относительная близость Новгорода поспособствовало его вытеснению христианством.
Для посещения острова туристами разработаны теплоходные маршруты, индивидуально можно добраться до него с помощью жителей онежского побережья.

график акции

Почему я покупаю акции Etalon Group GDR?

Июнь 22nd, 2019

Дорогие инвесторы сегодня 21.06.2019 и я покупаю такой актив, какEtalon Group GDR. Рекомендую и вам присмотреться к этой бумаге. На мой взгляд тут можно заработать. Вот почему: График за всю историю ...

Подробнее